СТОПА тревоги нашей

СТОПЫ НОГ один из наиболее чувствительных участков тела. Прикосновение рук массажиста к этой зоне максимально расслабляет, тонизирует и восстанавливает силы. Древние китайцы полагали, что массируя подошву ног, мы не только восстанавливаем гармонию внутри нашего организма, но и усиливаем связи между нами и окружающим миром. Кроме того, массаж помогает восстановить природные силы человека, повысить иммунитет. 
И
звестно, что на стопе есть точки - проекции всех внутренних органов, и, воздействуя на них, мы мягко и эффективно влияем на работу организма.

Массаж стоп воздействует на рефлекторные точки стопы, стимулируя и балансируя общее состояние внутренних органов и организма в целом. Снимает нервный стресс, усталость, психоэмоциональное возбуждение, успокаивает и приводит нервную систему в порядок, улучшает обмен веществ и укрепляет защитные силы организма.

Систематический массаж стоп поможет быстро восстановить гармонию души и тела.

Запомните, что при головной боли нужно массировать большой палец, при заболевании глаз - два средних пальца, при болях в ушах - внешние пальцы стопы, при проблемах с позвоночником - внутреннюю сторону подошвы.   http://izkis.su/news/po_kitaiskives_organizm_na_stope_nog/2009-04-12-55

Стопа тревоги нашей

Многими путями находит судьба человека, а кому лучше знать о различных путях, как не... ножкам и туфелькам. Вспомним: Золушку принц узнал именно с помощью туфельки.

Для того чтобы приоткрыть завесу тайны, нужно обратить внимание на стопу ноги. В китайской медицине, например, давно сопоставили внешние особенности строения стопы и внутренние заболевания, а также черты характера, которые с этими особенностями совпадают. Стопы ног держат все наше тело. Они так же, как и ладони, рассказывают о состоянии тела и внутренних органов. Внутренние части свода стопы соответствуют внутренним органам; линия, проходящая с внешней наружной стороны стопы, соответствует позвоночнику; в центре стопы имеют выходы меридианы сердца и почек; многие меридианы связаны с пальцами. Чем человек активнее физически, тем выше у него свод стопы, а вот у интеллектуалов часто бывает плоскостопие. Зато интеллектуалы и люди с повышенной чувствительностью отличаются более длинными пальцами рук и ног.

А вот еще некоторые секреты: 
Гибкость суставов стопы говорит нам о том, насколько хорошо человек приспосабливается к обществу, его законам и негласным правилам. Кстати, гибкость эту можно увеличить за счет зарядки и массажа. Разминать суставы пальцев ног (с легким потягиванием пальчиков вперед) желательно утром и вечером. Соответственно, делая упраж­нения, повышающие гибкость суставов ног: подъем на носочки и пятки (не меньше чем по 40 раз в процессе одно­го комплекса, комплекс упражнений можно повторить несколько раз за день), хождение на внешнем и внутрен­нем крае стопы, хождение по мячу - вы повышаете свои возможности в обществе!

Косточка у большого пальца стопы на Востоке называется знаком вдов или одиночества. Если она сильно выпирает, это указывает на жесткость характера со склонностью к доминированию (в разной степени, вплоть до диктата и самодурства), дискриминации окружающих, склонности осуждать других и завидовать им. Жить с таким человеком непросто, поэтому женщины с указанным «отличием» часто остаются в одиночестве к концу жизни, хотя мужчин иногда с очень жестким характером дамы терпят и находят возможность существовать рядом с ними. 
Люди с косточкой, как правило, очень активны в социальной жизни и при этом очень независимы. Женщинам, которые не хотят встречать старость в одиночестве, необходимо обратить внимание на свои ноги, да и мужчинам это будет нелишне! Если вам удастся избавиться от «знака вдов», иначе говоря, вылечить такую косточку, то и характер ваш соответственно станет мягче, и одиночество вам уже не будет грозить. 
Люди, разворачивающие ноги наружу при ходьбе, имеют активный и агрессивный характер. Как правило, это экстраверты (открытые существа, у которых душа нараспашку), а люди косолапящие имеют характер мягкий, консервативный, они интроверты (замкнутые, погружен­ные в свой внутренний мир). Для мужчин считается нормой, если их ступни параллельны или носки слегка отклоняются наружу, а для женщин - слегка внутрь.

Изменение цвета кожных покровов сигнализирует о неполадках в организме. Покраснение ног связано с общим утомлением и проблемами сердечно-сосудистой системы, багровые оттенки совсем тревожны - они связаны с отравлениями или сахарным диабетом. Желтая кожа как бы говорит: мол, обратите внимание, у вас неполадки в работе печени, а белая свидетельствует об анемии и снижении активности сосудов. Очень неприятно, если кожа приобретает зеленоватые оттенки, это уже панический крик организма, требующий срочно искать опухоли внутри тела.

Мозоли часто также связаны с различными нарушениями. Место их возникновения подсказывает, какая система органов нуждается в вашем внимании: 
- Например, мозоли на подушечке ноги в области мизинца с внешней стороны советуют обратить внимание на легкие и бронхи, рекомендуют заняться дыхательными гимнастиками. 
- Мозоли под большим пальцем могут быть связаны с остеохондрозом плечевого отдела позвоночника, а мозоли под тем же большим пальцем поближе к центру стопы говорят о проблемах с носом и полостью рта, а еще ниже по этой же линии - горла и голосовых свя­зок. 
- Мозоли под вторым пальцем советуют обратить внимание на циркуляцию крови. 
- Под средним - на циркуляцию лимфы: возможны воспалительные процессы в лимфосистеме. 
- Мозоли под четвертым пальцем связаны с восприимчивостью к респираторным заболеваниям. 
- Область под мизинцем - это оконча­ние меридиана мочевого пузыря. Мозоли здесь могут указывать на недержание мочи или, наоборот, задержку жидкости и отеках. 
- Мозоли на пятке оповещают нас, что появились неполадки в работе прямой кишки, возможно, о геморрое, а у женщин - проблемах с маткой и ее функциями. 
- Над пяткой сзади выступающей косточки находится точка кунь-лунь, относящаяся к меридиану мочевого пузыря. Это одна из «чудесных точек», оказывающая влияние на сердце и сосуды, надпочечники и гипофиз. Мозоли в районе этой точки могут серьезно повлиять на самочувствие человека, быть связанными с сосудистыми нарушениями и проблемами с давлением. 
- Напряжение и боль в различных участках стопы связаны с застоем энергии, массаж и прижигание болез­ненных точек помогают восстановить здоровье. 
- Ну и конечно, ноги нуждаются в нашей заботе, внимании и элементарном уходе.

Сейчас существует много средств для этого, но нельзя забывать и о традиционных рецептах, помогающих восстановить и подлечить нашу жизненную опору: 
- Распаренными березовыми листьями обертывают ногу до колена, а сверху покрывают полиэтиленом, держат полчаса - час. Хороший эффект дает и обертывание мать-и-мачехой, лопухом. Эти обертывания восстанавливают кровообращение ног, помогают при варикозном расширении вен и даже справиться с косточками на ногах. 
- Грибковые заболевания прекрасно лечит каллоидное биосеребро «ВитАргол», свежиая кашица из листьев лофанта, сок Чистотела, «Аквирин», мандариновый сок, которым смазывают чистые ноги ежедневно.

Растения - это не таблетки, поэтому их применяют курсами до 2-х недель, и курс можно повторять.

От зуда и шелушения ступней. Протирайте три-четыре раза в день ноги свежей апельсиновой корочкой, а потом ополаскивайте отваром коры серебристой ивы (на стакан кипятка 2 столовые ложки коры). Средство это простое и даже приятное, а пользу приносит большую.

http://medic.ymka.ru/stopa_trevogi_nashei.php

Массаж стоп просто необходим для улучшения состояния здоровья и профилактики различных заболеваний.

Каждая точка стопы "отвечает" за свой орган, "отражает" его состояние. К примеру, приступы кашля можно смягчить, помассировав точку трахеи. Точки 12 - желудок, кишечник, тонкий кишечник напрямую "посылают" сигналы в область всего пищеварительного тракта. Давление на глазную точку  помогает снять с глаз усталость и перенапряжение. Узкая полоса внутренней поверхности подошвы, ведет диалог со всем позвоночником и его связочным аппаратом. Систематически массируя область этих точек, можно вылечить остеохондроз, радикулит, люмбаго, миозит. Массаж пяток помогает побороть многие гинекологические заболевания. 
Надавливая на точку, отвечающую за сердце, можно снять сердцебиение, учащенное дыхание и вернуть бодрость. Ежедневные растирания области точек, ответственных за мочеполовую систему, избавляют от циститов, даже тех, которые перешли уже в разряд хронических. 
Но многие ли люди имеют возможность днем, почувствовав головную боль, разуться, освободить ноги, принять комфортное положение и "поработать" над стопами. Не отчаивайтесь - точечный массаж стоп эффективнее проводить профилактически.

Если у вас что-то заболело, попробуйте помассировать подошву по этой схеме.

Как правильно массировать стопы 

Для улучшения состояния здоровья всего организма в целом, достижения профилактического и оздоровительного эффекта необходим полный массаж обеих стоп. Его желательно проводить каждый вечер, перед ночным отдыхом. 
Перед массажем несколько минут стоит походить босиком, разминая стопы: подняться на носочки, потоптаться, поочередно перенося тяжесть тела с внутренних ребер стоп на внешние. Затем - принять теплую ножную ванну. Важным моментом самомассажа является удобство позы, обеспечивающей расслабление стопы:  
- сидя, с согнутой ногой, когда стопа лежит на бедре другой ноги; 
- сидя, с ногой на опоре, когда стопа расположена на сиденье стула; 
- полулежа-полусидя на кресле, когда нога слегка опирается на край кресла;

Массаж проводится теплыми разогретыми руками. Первоначально необходимо воздействовать на все пространство стопы. Массировать ступню нужно пальцами обеих рук, подключая к работе кулаки и костяшки пальцев. Направление движений: от кончиков пальцев - к пятке. 
При общем массаже наиболее глубоко следует массировать подошвенную часть. Пальцы ног - не давить, а мягко разминать: от ногтя - к основанию. Каждый палец массируется отдельно. Круговыми движениями массируется лодыжка и щиколотка. Все движения должны быть мягкими и несильными. Методика массажа чередует растирания, прерывистые касания, поглаживания, легкие удары и пощипывания.

В процессе общего массажа обнаруживаются болевые точки. Это - зоны риска, "окна" ослабленных органов, к которым стоит отнестись особенно внимательно. Недостаточно нажимать только на болевые точки. Необходимо воздействовать массажем на "соседние органы", даже если они не подают болевых точечных сигналов. 
Точки боли нужно массировать особенно тщательно. Надавливания на болевую точку и паузы должны чередоваться. Результат правильного воздействия на точку - исчезновение боли. Общий массаж каждой стопы нужно производить не менее трех минут, а каждую болевую точку разминать не менее минуты. По окончании массажа полезно потоптаться на массажном коврике с бугорками, утолщениями и неровностями. Не стоит стоять на нем неподвижно. Следует переминаться с ноги на ногу и попеременно перемещать тяжесть тела с одной ноги на другую.

О чем говорит температура стоп

Самомассаж подошвенной области ступней помогает не только организму в целом, но и снимает синдром усталости ног, предотвращает появление мозолей, регулирует температуру ног. Ноги здорового человека должны быть сухими и теплыми.

Влажные и холодные ноги свидетельствуют о недостатке энергии в области желудка и тонкой кишки, а также о нарушении функций щитовидной железы.

Сухие и холодные ноги указывают на недостаточность сердечно-сосудистой системы и изменения головного мозга.

Влажные и горячие ноги - показатель повышенной температуры при воспалительных процессах и легочных инфекциях.

Сухие и горячие ноги - чаще всего у людей, страдающих избыточной функцией щитовидной железы и повышенной кислотностью.

Если правая стопа теплая, а левая - холодная, то следует обратить внимание на работу сердца.

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.