Короновирус, что важно знать.

Что такое коронавирус?   
Коронавирусы — это семейство РНК-содержащих вирусов, которые чаще всего вызывают заболевания у животных, а некоторые из них — у людей. У людей инфекция обычно протекает в легкой форме с симптомами ОРВИ, не вызывая тяжелых осложнений.

По статистике возбудители ОРВИ чаще всего:

  • Риновирусы 30-50%
  • Коронавирусы 10-15%
  • Грипп 5-15%
  • РСВ 5%
  • Парагрипп 5%
  • Аденовирус менее 5%
  • Энтеровирус менее 5%
  • Метапневмовирусы и другие - оставшиеся 20-30%

Что такое COVID-19? 
COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное новым видом коронавирусов, которым человек предположительно заразился от животных. Точный источник заражения пока не установлен.

Карта распространения COVID-19. https://coronavirus-monitor.info/

Насколько опасен COVID‑19?  Как правило, коронавирусная инфекция COVID‑19 протекает в легкой форме, особенно у детей и здоровых молодых людей. Тем не менее существует тяжелая форма инфекции: примерно в одном из пяти случаев заболевшим необходима госпитализация. Поэтому беспокойство за себя и близких оправдано. 
Поэтому очень важно при возможности соблюдать карантинные меры, чтобы сдержать распространение инфекции и предотвратить неконтролируемое ее распространение.

Насколько заразен COVID‑19?  Человек, болеющий коронавирусом, может заразить еще 3,3-5,5 человек вокруг себя. Но поскольку вирус ковида постоянно мутирует, то современные штаммы могут заражать более 12 человек.

Как распространяется вирус?

  • При кашле и чихании
  • При рукопожатии
  • Через предметы

Заболевание передается через мелкие капли, выделяемые из носа или рта больного при кашле или чихании. Эти капли попадают на окружающие человека предметы и поверхности. Другие люди могут заразиться в результате прикосновения сначала к таким предметам или поверхностям, а затем – к глазам, носу или рту.  
Кроме того, заражение может произойти при вдыхании мелких капель, которые выделяются при кашле или чихании человека с COVID‑19. По этой причине важно держаться от больного человека на расстоянии более 1,5 метров. Риск заражение через воздух гораздо ниже.

Какие симптомы COVID‑19? 
Основные симптомы:

  • Повышение температуры тела (в >90% случаев)
  • Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев
  • Одышка (в 55% случаях)
  • Ощущение сдавленности в грудной клетке (в >20% случаев)

Редкие симптомы (в начале заболевания может не наблюдаться повышение температуры)

  • Головные боли (8%)
  • Кровохарканье (5%)
  • Диарея (3%)
  • Тошнота, рвота
  • Сердцебиение

У большинства людей (порядка 80%) болезнь заканчивается выздоровлением, при этом специфических лечебных мероприятий не требуется. Примерно в одном из шести случаев COVID-19 возникает тяжелая симптоматика с развитием дыхательной недостаточности. 
У пожилых людей, а также людей с хроническими заболеваниями, например, артериальной гипертензией, заболеваниями сердца или диабетом, вероятность тяжелого течения заболевания выше.  
При наличии повышенной температуры тела, кашля и затрудненного дыхания следует срочно вызывать скорую помощь (103 с мобильного). 

Кто в группе риска?  Китайский CDC опубликовал масштабное исследование всех случаев заболевания до 11 февраля, согласно которому:

  • Общая смертность держится на уровне 2,3%.
  • Самая высокая — в группе людей старше 80 лет — 14,8%.
  • В группе от 70 до 80 лет — 8%.
  • Ни одного ребенка в возрасте 0–9 лет не умерло.
  • В группе 10–40 лет смертность равна 0,2%.
  • Мужчин умерло больше, чем женщин: 2,8% и 1,7% соответственно.

Таким образом больше всего подвержены опасности люди старше 60 лет, особенно те, кто имеет хронические заболевания.

Как защитить пожилых людей? 
Главная задача — изолировать их от мест скопления людей:

  1. Если есть возможность — отправьте своих близких на дачу до лета (есть веротяность, что с приходом тепла эпидемия утихнет, поскольку вирус неустойчив под влиянием ультрафиолета).
  2. Запаситесь лекарствами, которые ваши близкие принимают постоянно (от давления, диабета и так далее), чтобы предотвратить их походы в аптеку.
  3. Организуйте доставку еды и других необходимых вещей домой.
  4. При необходимости посещения общественных мест — вызывайте такси или пользуйтесь личным транспортом.
  5. В случае появления симптомов недомогания — обязательно вызывайте скорую (103 с мобильного). У пожилых вирусные заболевания часто проходят без температуры и в более смазанной форме, поэтому даже на слабые симптомы ОРВИ старайтесь реагировать оперативно.

Насколько устойчив вирус в разных условиях?

  1. Во внешней среде коронавирусы инактивируются с поверхностей при +33 °С за 16 часов, при +56 °С за 10 минут;
  2. Исследование итальянских учёных показывает, что 70 % этанол, гипохлорит натрия 0,01% и хлоргексидин 1% очень быстро (менее 2 минут) повреждают капсид вируса и он не может размножаться.
  3. В другом исследовании тестировались популярные обеззараживатели рук на основе 45% изопропанола, 30% н-пропанола и 0,2% мезетрония этилсульфата; на основе на 80 % этанола; гель на основе 85 % этанола; антивирусный гель на основе 95% этанола. Все средства обработки рук в течение 30 секунд уничтожали вирус ниже порога обнаружения.
  4. Коронавирусы сохраняются в составе аэрозоля 8—10 часов, в воде — до 9 суток. Против аэрозолей коронавируса и для удаления его с поверхностей предметов эффективно УФ-облучение «кварцевыми лампами». Но время уничтожения вируса УФ лампой зависит от её мощности и обычно составляет от 2 до 15 минут.
  5. По мнению ВОЗ способный инфицировать других аэрозоль распространяется только в радиусе полутора, двух метров вокруг заражённого человека и коронавирусы не способны переноситься в аэрозоле на большее расстояние.
  6. Коронавирусы сохраняют инфекционную активность в течение нескольких лет в лиофилизированном состоянии (при +4 °С), в замороженном состоянии (при −70 °С).

Как защитить себя и окружающих?

  1. При возможности избегайте мест скопления людей. Где много народа носите маску и перчатки.
  2. Если погода позволяет, ходите на улицу в перчатках, используйте санитайзер.
  3. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя. Сразу выкидывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой и обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.
  4. Не трогайте руками глаза, нос и рот, даже если хочется сильно почесать их.
  5. Держитесь от людей на расстоянии минимум двух метров.
  6. Избегайте общественного транспорта. В транспорте обязательное ношение маски.
  7. При возможности используйте лифт, чтобы не трогать перила при ходьбе по лестнице, но в лифт с другими людьми не заходите.
  8. Перед входом в дом, обработайте руки санитайзером, затем вымойте руки с мылом.
  9. Не ходите дома в уличной одежде.
  10. Не зовите гостей и не ходите в гости.
  11. Следите за влажностью помещения.
  12. Пейте больше жидкости — обезвоживание приводит к сухости слизистых и снижает их защитную функцию.
  13. Не выезжайте в страны с высоким риском эпидемии.
  14. При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно быстрее вызывайте скорую (103 с мобильного). Если вы посещали районы с высоким риском заражения — сообщите об этом врачу.
  15. Особенно берегите близких старшего возраста. Отправьте бабушек и дедушек на дачи, оберегайте от походов в поликлиники, аптеки и магазины.
  16. Запаситесь лекарствами, которые принимаете постоянно — от давления, диабета, астмы, жаропонижающими и так далее, чтобы минимизировать походы в аптеку и обезопасить себя на случай карантина.
  17. Организуйте доставку продуктов домой.

Что делать, если я недавно посещал регионы распространения COVID‑19?

  1. Если вы почувствовали недомогание, оставайтесь дома до выздоровления, даже если у вас слабо выраженные симптомы заболевания — головная боль, невысокая температура (37,3°C) или небольшой насморк.
  2. Если вы просите кого-то приносить вам продукты и ходить за вас в магазин, пользуйтесь маской, чтобы не заразить приходящего к вам человека.
  3. Если у вас повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания — звоните в скорую (103 с мобильного), не забудьте сказать врачу о том, что недавно вернулись из региона с

Может ли человек заразиться COVID-19 от животного? 
Возможный источник 2019‑nCoV среди животных пока не установлен. Хотя и они болеют. 
В качестве мер предосторожности, следует избегать непосредственного контакта с животными в общественных местах, а также касания поверхностей, с которыми соприкасаются животные. 
При работе с сырым мясом, молоком, органами животных следует проявлять осторожность во избежание перекрестного загрязнения других продуктов, не прошедших термическую обработку, и, кроме того, следует воздерживаться от употребления сырых или полусырых продуктов животного происхождения.

Могу ли я заразиться COVID‑19 от домашнего животного? 
Может, есть данные о возможности заражения COVID‑19 от собак, кошек или других домашних животных.

Можно ли заразиться COVID-19 от человека, у которого не наблюдается никаких симптомов?  Согласно актуальным данным ВОЗ риск заражения от человека, не имеющего никаких симптомов, крайне высок, поскольку зараженный должен выделять достаточное количество вируса со слюной и мокротой. Бессимптомные носителя вируса представляют большую опасность для окружающих. 
С другой стороны, у многих людей симптомы COVID-19 бывают выражены очень слабо, особенно вначале заболевания. Поэтому, риск передачи COVID-19 от человека, который не чувствует себя больным и имеет только слабый кашель, существует.

Сколько длится инкубационный период?

От контакта с вирусом до появления симптомов может пройти от 2-3-х до 14 дней.

Сколько дней болеют коронавирусом?

В случае не осложненного течения заболевание может длится до 8-10 дней, при осложнениях до 8 недель.

Где можно сдать анализ на коронавирус?  На сегодняшний день самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.   Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками по показаниям:

  1. Лихорадка или признаки поражения нижних дыхательных путей (в том числе кашель, одышка) + контакт с больным с лабораторно подтвержденной 2019-nCoV-инфекцией в течение 14 дней до появления симптомов.
  2. Лихорадка и признаки поражения нижних дыхательных путей — в том числе кашля, одышки + история путешествия в страны с напряженной эпидемической обстановкой (список меняется в зависимости от ситуации) в течение 14 дней до появления симптомов.
  3. Лихорадка и признаки поражения нижних дыхательных путей (в том числе кашля и одышки), требующие госпитализации + история путешествия в страны с напряженной эпидемической обстановкой (список меняется в зависимости от ситуации) в течение 14 дней до появления симптомов.

Однако, сейчас анализы на ковид и на антитела можно сдать на платной основе в лабораториях  различных медцентрах и поликлиниках.

Можно ли заболеть повторно? 
Можно, но достаточно редко. На сегодняшний день очень мало накопленных данных о том, как долго сохраняется иммунитет после перенесенной COVID-19, но подтвержденных случаев повторного заражения в рамках текущей эпидемии пока нет. Поскольку заболевание может длиться несколько недель — это может создать ложное впечатление, что человек заразился повторно. Но это лишь продолжительное течение того же заболевания.

Есть ли лечение COVID-19? 
Максимально большое питье лекарственных трав, прием витаминсодержащих комплексов. Особенно витаминов группы С и D.  Не паниковать и не поддаваться страху! 
Пока специфических препаратов от коронавирусов нет, и лечение заключается в поддерживающей общеизвестной терапии ОРВИ, назначенной доктором по состоянию пациента. 
ВОЗ рекомендует применение рибавирина (противовирусного препарата против гепатита С и гемморагических лихорадок) и интерферона β-1b. Они могут неспецифически подавлять размножение вируса и улучшать течение заболевания. Хорошо зарекомендовал себя Реаферон Лепинт,
препарат оказывает иммуномодулирующее и противовирусное действие. предотвращает цитокиновый шторм.
Пациентам с пневмонией следует вводить антимикробные препараты и антибиотики. При сепсисе — гидрокортизон. Важны кислород и аппараты ИВЛ для тяжелых случаев. 
Популярные противовирусные препараты, такие как Арбидол, Кагоцел и другие — не эффективные против коронавируса, как и чеснок и похожие методы лечения. 
В Китае одобрили к использованию при лечении COVID-19 препарат фавипиравир, изначально разработанный как лекарство против гриппа, блокирующее вирусную РНК-зависимую РНК-полимеразу. Уханьский Институт вирусологии подал патентную заявку на препарат ремдезивир, разработанный еще в 2016 году американской компанией Gilead Sciences как лекарство от вируса Эбола. В своей работе, опубликованной в Cell Research, китайские ученые утверждают, что комбинация ремдезивира и хлорохина — лекарства от малярии — эффективно ингибирует размножение NCP in vitro в культуре клеток.

Следует ли мне носить маску, чтобы защитить себя? И перчатки! 
Обязательно в транспорте и общественных местах.

Вам следует носить маску только в том случае, если у вас есть симптомы COVID‑19 (особенно кашель) или если вы осуществляете уход за человеком, который может быть болен COVID‑19. 
Одноразовые маски нельзя использовать повторно. Если у вас нет симптомов заболевания или вы не осуществляете уход за заболевшим человеком, носить маску не имеет смысла.

Как правильно использовать маску?

  1. Перед тем как взять маску в руки, обработайте их спиртосодержащим средством или вымойте с мылом.
  2. Осмотрите ее, чтобы убедиться в отсутствии прорех и повреждений.
  3. Наденьте маску на лицо. Изогните металлическую вставку или фиксирующий зажим по форме носа.
  4. Потяните за нижний край маски, чтобы она закрыла рот и подбородок.
  5. Снимите маску после применения, удерживая за эластичные заушные петли и не прикасайтесь ею к лицу или одежде. 
  6. Сразу после использования выбросьте ее в закрывающийся контейнер.
  7. После прикосновения к маске или ее выбрасывания воспользуйтесь спиртосодержащим средством, а при очевидном загрязнении рук вымойте их с мылом.

Нужно ли самоизолироваться? 
Смертность от заболевания зависит от того, насколько быстро и качественно врачи смогут оказать медицинскую помощь в случае осложнений. Если количество заболевших превысит пропускную способность медицинских учреждений — люди останутся без надлежащего лечения. Именно для того, чтобы все не заболели одновременно — нужны карантинные меры. 
А чтобы дома было находится комфортно — позаботьтесь об этом заранее. Закупите необходимые продукты и бытовую химию, лекарства. Но помните, продукты не лечат от короновируса, а в избыточном количестве портятся.

Поговорим о лечении короновирусной инфекции, ковид это тоже ОРВИ и с этим придется нам жить и привыкать к нему. Прежде вего помните! Никакой паники и страха!

Какими лекарствами стоит запастись и что делать если вы заболели?  

Ничего страшного.Человеку не посвященному, необходимо вызвать врача, который, послушает, пощупает, проверит температуру (Т),  измерит сатурацию (насыщение кислородом крови). Отправит на КТ или МСКТ, зависят от вашего кошелька. Исходим из того, что врач медик около терапии. Но если он вам назначит сходу заданные ковидные препараты типа Арбидола, Рибофлуцина, Ремдезивира и Антибиотики, вызывайте срочно другого врача. Настаивайте, чтобы это был не студент или фельдшер, а участковый терапевт или терапевт из ковидной бригады.

А тем временем начинайте принимать основополагающие пробиотики Стелкор с Курунгой, пробиотики стимулируют выработку альфа-2 интерферона, уничтожая вирусные инфекции,  т.о. пробиотики нормализуют наш иммунный статус.    Пейти в большом количестве горячие чаи не очень сладкие с смородиной, с малиной, с лимоном и другими настоями лекарственных растений, включая растительные антикоагулянты: донник, лабазник и т.д. + витамины С, Д, Ундевит, Аскорутин во время еды, ибо витамины вне приема еды бессмысленны. Не увлекайтесь сильно витамином С, лучше побольше фруктов, в частности киви по утрам.

Купите в аптеке Парацетамол, Циклоферон, Реаферон Липинт. Ни в коем случае не Гриппферон, это лекарство от гепатита печени. А далее длительное, изматывающее, душу и тело лечение. Парацетомол только в случае, если у вас температура поднялась до + 39,6, но как правило она сама спадает через пару часов и может повторяться волнами несколько раз в течении суток.

Если у вас есть хронические заболевания, то с первого дня надо позаботится о их профилактике. Лучшее в это время, начиная с первого дня, принимать натуральные препараты и настои лекарственных трав.  Если что, то антибиотики (Азитромицин) принимать только со 2й недели, если болезнь не запущена. И это, чтобы вы не протухли не успев вылечиться. Все побочные явления возникают по вине госпитальных и больничных инфекционистов. Им не до вас, поток, нет элементарного ухода. Нет сменки теплого сухого нижнего и постельного белья, а это нужно делать ежедневно!

P.S. При лечении коронавируса тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV) и коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV).

Сначала надо принимать Циклоферон с подневно увеличивающей дозой аж до 12ти таблеток за раз? по утрам! Рыбий жир, именно рыбий жир принимать ложками 3 раза в день после еды. Это для устранения возможности возникновения цитокинового шторма, а уж затем перейти на Реаферен Липинт по схеме: неделя по 1 утром и вечером, и если не выполз окончательно, то следующую неделю по 1-й капсуле по утрам. Витамин D (рыбий жир обязательно свежий) продолжать принимать!  Основополагающие пробиотики (бурятско-монгольскую кисло-молочную сухую закваску, ЭМ-курунгу дорогущую из Арго) всенепременно!

Раствор Каменного масла с самого первого дня заболевания 3г на 1 литр теплой кипяченой воды полоскать горло, 1г на литр + морская соль, раствор для промывки носовых пазух, 1г на литр - пить по 100г за полчаса до еды, независимо от того что вы на первых порах есть не хотите. Не лезет. 
Если ОНО есть, то практически вы быстро выберетесь из незавидного состояния.

Если нет Каменного масла, то на всем протяжении болезни и жизни нужно повышать ощелачивание организма, Известковая вода в смеси с Ессентуками. по глоточку или сода 1 ч.л. на стакан воды.

P.S. Ежлив нет собственных жизненных сил и великого желания победить эту стерву с косой, шансов нет, как бы все врачи мира не старались…Ибо если нет должного ухода, равнодушие, паника, страх, собственная тревога, сделают свое дело...

Берегите себя и своих близких! И уж если, то скорейшего выздоровления

Как говорил Великий комбинатор Остап Ибрагимович Бендер: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!" Любите себя и своих близких, заботьтесь о своём здоровье заране, с детства, а не апосля, когда петух клюнет в причинное место.

И про вакцинацию: Не пациент, хотя это дело добровольное, а Врач должен определять, какая именно вакцина больше подходит пациенту в конкретной ситуации. 
Потребителя в этом деле лучше избавить от выбора .

 https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=7077

Также читайте в данном разделе:

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.