Герпес

Медицинская энциклопедия

Идентифицированы три типа герпеса: простой герпес, или герпетическая лихорадка, поражающая слизистые губ генитальный герпес, передаваемый обычно половым путем; опоясывающий герпес, или опоясывающий лишай.
Этот же опоясывающий герпес вызывает ветряную оспу. Однажды внедрившись в клетку, он включается в клеточную ДНК, и от него уже не избавиться. Инфицирование, простудные заболевания, повышение температуры, воспалительный процесс в горле или стресс могут вызвать обострение, возврат внешних проявлений болезни.

Проявлениям простого герпеса обычно предшествуют стресс, переутомление, истощение, простуда, употребление цитрусовых, пребывание на солнце, менструации, «кислая» диета, витаминная недостаточность (В-комплекса), избыток L-аргинина, трение об одежду и половые контакты. 
Герпес атакует человека при снижении иммунитета. Кожа начинает зудеть, затем появляются пузырьки, наполненные жидкостью. Высыпать герпес может не только на лице. Избавиться от этой напасти непросто, но все-таки можно. 
Вирус герпеса сначала проникает в нервные узлы, а уже потом на коже появляются зуд и пузырьки. Поэтому важно лечиться не только наружными средствами, но и принимать внутрь витаминные чаи, антивирусные и противовоспалительные травы.

Простой герпес не передается половым путем. Генитальный герпес переносится при половом контакте. Опоясывающий герпес возникает при реактивации вируса ветряной оспы. Вирус поражает нервную ткань. В этой статье основное внимание мы уделим, в основном, генитальному герпесу.

Несмотря на постоянное присутствие возбудителя, лечение простого герпеса дает очень хорошие результаты, однако генитальный герпес довольно "трудноизлечимое заболевание". Первое проявление болезни обычно бывает самым сильным и начинается в течение трех недель после инфицирования, но вирус многие годы может оставаться в латентном состоянии, прежде чем проявит себя. Симптомами герпеса являются повышение температуры, опухание желез, слабость, плохое самочувствие в течение не более двух недель, но некоторые женщины не чувствительны к ним.   
У некоторых женщин герпес после первого проявления никогда больше не обнаруживает себя. Инфекция переносится преимущественно при непосредственном контакте во время обострений, но некоторые женщины (11%) могут передавать болезнь, когда у них нет типичных для герпеса пузырьков и ранок. Последующие рецидивы обычно менее выражены и наступают в периоды ослабления иммунной системы либо в результате переутомления или стресса. Рецидивы бывают частыми, по нескольку раз в месяц, а может быть один рецидив за многие годы после менопаузы обострений обычно не бывает.

Герпес проявляется в виде пузырьков на гениталиях, в области промежности, на ягодицах, бедрах, вокруг ануса и пупка. Появлению пузырьков иногда предшествуют чувства жжения, сильная боль в паху по ходу нервов. Пузырьки подсыхают с образованием корочек, через 10-14 дней все высыпания бесследно исчезают. Половые контакты в этот период исключены!

Избавление от герпеса методами народной медицины

По мнению большинства людей, герпес - это характерное, но совсем не опасное высыпание на губах, сопровождаемое легким зудом. Это справедливо лишь отчасти, и специалистам проблема герпеса представляется значительно сложнее.  Герпес - это вирусное заболевание с характерным высыпанием сгруппированных пузырьков на коже и слизистых оболочках. Впервые герпес был описан Гиппократом и в переводе с греческого означает «ползущий». Вирус герпеса, как и любой вирус, - внутриклеточный паразит, он поражает клетку человека, встраиваясь в ее генный аппарат. При каждом следующем делении клетки вирус автоматически передается другим клеткам вместе со всей своей наследственной информацией.

По данным Всемирной организации здравоохранения почти все население Земли инфицировано вирусом простого герпеса. Это, конечно же, не означает, что все поголовно больны. Просто у одних герпес дает о себе знать раз в месяц, у других - раз в полгода или год, а третьих он вовсе никогда не беспокоит. Но тем и коварен герпес, что он затаивается и ждет благоприятного момента, чтобы ударить по здоровью.  Вирус герпеса годами, десятилетиями может никак не проявляться, ведь он встраивается внутрь клеток, в том числе и нервные клетки, и клетки крови, из-за чего привычные методы иммунной защиты не срабатывают. При определенных обстоятельствах, когда иммунитет резко понижается, инфекция активизируется. 
Герпес может передаваться через поцелуи, воздушно-капельным путем, через немытые руки, общую чашку, одно на всех полотенце и т.п. И после попадания вируса простого герпеса в организм он остается пожизненно в нервных сплетениях в области позвоночника, находясь в так называемом состоянии спячки.

При заражении вирус герпеса вызывает характерную для простуды боль, ломоту в теле и повышение температуры. На участке заражения могут увеличиваться лимфатические узлы. Лихорадка на губе - завершающий этап заражения. Когда пузырьки заживают, участок кожи, пораженный вирусом, перестает быть заразным.

Известно два типа вирусов герпеса. О первом написано выше. Вирус второго типа проявляется при половых контактах с инфицированным человеком и также не проявляется до поры до времени. Ученые говорят, что вызванный этим вирусом генитальный герпес протекает также бессимптомно у очень большой группы инфицированных.

Для этого заболевания характерны неприятные ощущения в области гениталий, чувство жжения и боли, сыпь. Следует также отметить, что обладатели губного герпеса могут в момент обострения заразить сами себя генитальным и другими формами герпеса, если после прикосновения к месту локализации лихорадки дотронутся до других частей тела, например гениталий. Именно поэтому врачи предупреждают: во время обострения герпеса лучше воздержаться от секса.

В целях профилактики герпеса рекомендуют избегать переохлаждений, умственного и физического перенапряжения, в рацион включать пищу, богатую белками, витаминами.

А чтобы обезопасить своих близких, инфицированный должен придерживаться определенных правил во время острого периода протекания герпеса: 
- Тщательно мойте руки после контакта с зараженным участком кожи; 
- пользуйтесь личными предметами гигиены и храните их отдельно от других; 
- после туалета необходимо продезинфицировать сиденье унитаза (вирус живет до 4 часов на пластиковой поверхности); 
- при генитальном герпесе необходимо воздерживаться от половых контактов; 
- все инфицированные герпесом, даже при отсутствии внешних симптомов, должны пользоваться презервативами, благодаря которым можно значительно уменьшить риск заражения партнера вирусом.

Что касается лечения герпеса, то, к сожалению, на сегодняшний день не существует препаратов, благодаря которым можно было бы полностью вылечиться от заражения вирусом герпеса. Однако с его проявлениями можно справляться весьма успешно.

Неплохо при лечении герпеса помогают некоторые народные средства.

Рецепты народной медицины при герпесе

- Достаточно смочить сердечным препаратом - Валокордином, Аквирином, Коллоидным серебром, серкой из ушей - высыпания герпеса на слизистой несколько раз в течение дня, и герпес пойдет на убыль.

- При первых признаках герпеса на губах рекомендуется 2-3 раза в день, намотав на спичку ватку, извлечь с помощью этого тампона из уха немного серы и тщательно втереть ее в больные места. После 2-3 таких процедур болезнь приходит.

- смазывать губы Аквирином, ЭПЛИР-маслом, Маслом Тысячелистника, Зверобойным маслом. Все это можно принимать и внутрь согласно рекомендациям написанным в инструкциях.

- Страдающие герпесом могут воспользоваться для лечения ветками малины. Их надо срезать, промыть кипяченой водой, порезать на кусочки длиной 1-2 см и разжевывать во рту до кашицеобразного состояния. Эту кашицу прикладывать к пораженному месту. В малиновых ветках содержатся полифенольные вещества, подавляющие вирус герпеса.

- Лихорадку на губах (герпес, пузырьковый лишай) лечат и соком каланхоэ.

- Как только на губе появится «простуда», можно взять головку чеснока, раздавить ее в чесночнице, выложить на марлю, сделать тампон и натереть болячки. Жжения не возникает. Затем развести мед и яблочный уксус в соотношении 1:1, тщательно размешать и мазать высыпания 2 раза в день.

- Бета-каротин, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, цинк, содержащиеся в свекле, стимулируют защитные функции организма. Можно приготовить следующий состав. Отжать сок из 250 г свекольной ботвы, 2-3 морковок, 1 яблока и пучка петрушки. Пить в течение дня небольшими порциями.

- Прекрасно подойдет и сбор для повышения иммунитета. Возьмите корень заманихи, траву зверобоя и корни родиолы розовой - по 2 части, плоды шиповника - 4 части, траву крапивы и плоды боярышника - по 3 части. Столовую ложку измельченных компонентов залить крутым кипятком в стеклянной посуде, настаивать в течение 20-30 минут, процедить. Отвар хранить в прохладном месте не дольше суток. Принимать теплым 3 раза в день по трети стакана за 20 минут до еды.

И, конечно же, ставить диагноз и начинать лечение народными средствами, можно только предварительно проконсультировавшись с врачом!

Лечение:

Поднятие иммунитета! Всеми доступными средствами. Препаратами и способами.  Занятие спортом, плаванием, фитнес и т.д.

Из опыта больных.  Принимать корень солодки, корень астрагала, красный корень, дигидрокверцетин. Пить настой травы Зверобой, раствор Каменного масла, соду с горячим молоком, масло тысячелистника. Вот уже в течение 7 месяцев ни одного рецидива (раньше каждую неделю).

И как профилактическое средство:

Пить курсами лекарственный сбор лофанта тибетского, полыни и чистотела в равных пропорциях. Добавить по щепотке зверобоя, девясила и солодки голой. Смесь перемолоть на кофемолке. 1/3 чайной ложки заваривать в 0,5 л крутого кипятка и довести до кипения на медленном огне, но не кипятить. Принимать по 100 мл 3-4 раза в день до еды. Курс лечения неделю. Через неделю повторить. 2 недели в месяц.

В перерывах пить сбор лофанта тибетского, корень солодки голой, карень астрагала, трава чистотела, трава зверобоя. Заваривать 1 ч. ложку с горкой на 0,5 литра крутого кипятка в термосе на ночь. Принимать по 150 мл  за 20-30 минут до еды. Для детей дозу уменьшаем. Всего курсов лечения 6-7 в год.

Рекомендации с добавлениями взяты с сайта: www.wild-mistress.ru

 

 

 

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.