Здоровье женщины.

К каким только уловкам не прибегаем мы, современные женщины, чтобы выглядеть лучше! Солярий, косметолог, сауна, СПА-процедуры, модные диеты – к нашим услугам все новинки индустрии красоты! Но выглядеть цветущей женщиной и быть ею – совсем не одно и то же. Не упускаем ли мы нечто важное в погоне за внешними признаками здоровья?

Как часто свое плохое самочувствие, нежелание подниматься утром с постели, усталость мы привычно объясняем нервными перегрузками и недосыпанием! Коллеги по работе замечают: «Да тебе просто пора в отпуск!» Но, вернувшись из долгожданного отпуска, уже через две недели мы снова ощущаем все те же симптомы. И плохое самочувствие никуда не делось! Но ведь мы считаем себя здоровыми! Да и к какому врачу идти с жалобами на плохое настроение, раздражительность и постоянную разбитость? Это же, как в анекдоте «Вы бы еще на свою зарплату пожаловались!». 
А пожаловаться тут есть на что. Ведь мы и не подозреваем, что эти, казалось бы, «безобидные» симптомы могут быть проявлением серьезного сбоя в работе организма. 
И если говорят, что глаза – зеркало души, то можно с уверенностью сказать, что наше настроение является отражением работы эндокринной, нервной и других систем организма. Наш организм устроен настолько сложно, что даже у здоровой женщины существенно меняется работоспособность в зависимости от фазы менструального цикла. Что уж говорить о ситуации, когда произошел какой-то сбой! 
Возникает гормональный дисбаланс – ситуация, когда одних гормонов становится больше, чем нужно, а других меньше. При этом какие-то органы начинают работать с явной перегрузкой, другие же, напротив, «недорабатывают». Все это приводит к различным заболеваниям. Часто патология долгое время никак себя не проявляет, выражаясь лишь повышенной утомляемостью и беспричинными перепадами настроения. 

Говорят, что мы, женщины, защищены от стресса лучше мужчин. Но какую цену мы за это платим! Постоянные стрессы нещадно бьют по эндокринной системе, вызывая сбои в работе щитовидной железы, надпочечников и яичников. Мы расплачиваемся такими заболеваниями, как миома матки, эндометриоз, различные мастопатии, фиброаденомы и кисты молочных желез, кисты яичников и даже бесплодие!

Правильный уход и защита репродуктивной системы - это высшее проявление заботы женщины о себе! Выбор подходящих прокладок - это не только поддержание женского здоровья, но и признак уверенности в себе и самоуважения!!!!

Организм женщины устроен довольно прочно, при возникшем гормональном дисбалансе нагрузка на внутренние органы перераспределяется, они «выручают» друг друга, спасая весь организм в целом. Как долго может нормально функционировать организм в таком стрессовом режиме? Это уж кому как повезет! Бывает достаточно поездки на юг, чтобы все дремлющие болячки проснулись и дали о себе знать! 
Но бывает и так, что довольно длительное время нас ничто не беспокоит, патология же с течением времени приобретает все более стойкий характер. А ведь именно раннее выявление таких нарушений значительно повышает шансы восстановления внутренних ресурсов, не дав опасному процессу привести к необратимой перестройке всего организма 
И таких примеров предостаточно. Рассказывает врач Елена Николаевна Синицына: «Самая типичная ситуация, когда женщина приходит с жалобами на повышенную утомляемость, хроническую усталость, а оказывается, что это анемия. Но анемия на пустом месте не возникает. Уже во время беседы выясняется, что у женщины есть нарушения менструального цикла, а после обследования становится ясно, что причиной являются серьезные заболевания – миома, эндометриоз, скрыто протекающие или маскирующиеся под другие заболевания» 
Часто ли мы, женщины, обращаем внимание на свои природные биоритмы? Ведь менструальный цикл, точный, как часы английской королевы, – это визитная карточка здоровой женщины!

Давайте сохраним наше здоровье на долгие годы, чтобы каждая женщина была полна красоты, любви и счастья!

Сексуальное здоровье

Сексуальное здоровье – или половое здоровье, - это комплекс соматических, эмоциональных и социальных аспектов сексуального существования. Сексуальное здоровье позитивно обогащает личность, повышает коммуникабельность человека и его способность к любви. Каждый человек имеет право на информацию в области сексуальности и полового просвещения, так считает Всемирная организация здравоохранения. 
Сексуальное здоровье мужчины и женщины - состояние, обеспечивающее оптимальную реализацию заложенных в человеке возможностей, его индивидуальных, биологических и социальных особенностей. 
Норма сексуального здоровья мужчины и женщины – это их способность к наслаждению и контролю сексуального поведения и деторождения в соответствии с нормами социальной и личной этики. Это свобода от страха, чувства стыда и вины, ложных представлений и психологических факторов, подавляющих сексуальную реакцию и нарушающих сексуальные взаимоотношения. Сексуальное здоровье подразумевает отсутствие органических расстройств, заболеваний, мешающих осуществлению сексуальных и детородных функций и без оргазма его практически достичь не возможно. 
Но самое главное – это последствия отсутствия оргазма, о которых женщина может даже и не подозревать!
- Болезненные месячные и пмс, частые головные боли, плохое общее самочувствие, раздражительность,  генитальный венозный застой, нарушение обмена веществ, гармональный сбой, неустойчивая нервная система, и как правило ранний климакс с вполне возможным развитием патологических изменений в молочных железах. 
Способность к наслаждению и контролю сексуального поведения формируется у человека постепенно в процессе развития. До наступления определённой зрелости человек не считается сексуально здоровым. В повседневной жизни состояние сексуального здоровья и его расстройство зависят от половой конституции и возраста мужчины или женщины, социальных условий, особенностей сексуального партнёра.

Супружеские отношения

В течение первых двух лет совместной жизни происходит формирование супружеских отношений пары. Супружеские отношения - это способ организации жизни супружеской пары, то каким образом в ней распределены роли и обязанности. Главная задача супружеской пары состоит в том, чтобы установить приемлемый для обоих стиль совместного проживания, достичь взаимно комфортного уровня близости.  
Близость тесным образом связана с сексуальной жизнью супружеской пары, в которой происходит разделение удовольствия, углубление и укрепление близости, а также снятие напряжения от стрессов жизни и брака. Сексуальность питает энергией супружескую связь. Поэтому создание пространства для интимности и секса имеет первостепенное значение для жизненности брака. 
Каждый стиль супружеских отношений отражает индивидуальные наклонности и потребности супругов. Существует четыре потенциально возможных варианта супружеских отношений: 1) лучшие друзья; 2) взаимодополняющие; 3) избегающие конфликтов и 4) эмоционально экспрессивные пары. Следует сразу оговориться, что совершенно чистые стили встречаются весьма редко и, как правило, имеет место их сочетание. 
Лучшие друзья – это хорошо работающий брак. В таких парах самый высокий уровень близости. Этот супружеский стиль в наибольшей степени соответствует идеалу. Эти пары характеризует высокая степень принятия, близости, уважения, доверия и безопасности. Такая пара разделяет власть в равноправной манере. Как правило они развивают гибкий сексуальный стиль, учитывающий чувства и предпочтения обоих партнеров.  
Избегающие конфликтов - это наиболее стабильный стиль супружеских отношений. Такие браки организованы в соответствии с традиционными мужскими и женскими ролями. Этот стиль характеризует избегание выражения сильных чувств, особенно гнева, ограниченная близость, подчеркивание значения детей, семейных и/или религиозных ценностей. Особое значение в таких парах имеют стабильность и ощущение семьи. Для них надежность важнее близости, а семья важнее ощущения себя парой. 
Интенсивные чувства, особенно гнев, неприемлемы. Выражение сильных чувств и сексуальных желаний не поощряется. Связанные с сексуальной сферой конфликты преуменьшаются или игнорируются. Избегание конфликтов - типичная реакция для таких пар, поэтому при возникновении серьезного конфликта относительно сексуальных предпочтений секс может просто избегаться, а его значение принижаться.

 

Также читайте в данном разделе:

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.