Выращивание лофанта

ЛОФАНТ тибетский (Агастахис морщинистый) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья черешковые овальные с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см Корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем. Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устой чивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.

Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома - 270р, для пасеки - 520р. Все предоплата!  
Оплата на почту: 630055, г. Новосибирск-55, Захваткину Михаилу Николаевичу.

Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)

Начиная со второго года выращивания лофанта можно получать по два урожая лекарственного сырья. Первый раз растение срезают на высоте 35-40 см от земли, а во второй раз, после сбора семян осенью, на высоте 12-15 см от земли.  
После обрезки Лофант окучивают и грядку желательно засыпать слоем перегноя на 15-20 см. и укрыть ветками срезанной малины или лапником. Эта рекомендация относится к Северным зонам России. 
Часть растений можно выкопать и растить на окошках в зимний период, что кстати и делают люди живущие на Крайнем Севере.

Укрытый лофант хорошо переносит суровые зимы. Как только сойдет снег, с наступлением теплых дней, быстро набирает силу, идет в рост и дает богатую витаминами, фитоцидами и биологически активными веществами зеленую массу. Молодые листья используют для лечения простатита, как пряное растение для приготовления салатов, витаминного чая т.д. С большим успехом размолотый в пыль сухой лофант используют для отдушки хлебобулочных и кондитерских изделий, а также как пряность при консервации овощей и ароматизации соков и напитков, а семена в кондитерских изделиях. 

Лофант размножается семенами, делением куста, черенками, отводками, и каждый может с успехом выращивать его на своем огороде.

Самый надежный способ - выращивание рассады из семян.

Семена лофанта не намного больше макового зернышка. Семена высевают ранней весной, в марте - апреле в ящики на глубину не более 1 см в хорошо обеззараженную землю, т. е. делают канавку глубиной 3-4 мм, сеют зерна, затем поливают из тоненькой леечки. Если прикрывают снегом слоем в 2 см (талая живая вода), то вода, впитываясь в землю, втягивает семена за собой. Сверху желательно припудрить сухой землей на пару мм. Затем положить палочки и закрыть пленкой до появления всходов. 

Семена перед посевом можно выдержать до 30 минут в тряпочке в слабом растворе марганцовки подсушить и затем сутки хранить на верхней полке в холодильнике. 
Всходы появляются на 5-6-й день. Поливать умеренно между строчек посева с добавлением капельки борной кислоты, т. к. всходы очень слабы и сильно поражаются черной ножкой. 
При появлении 4 - 5 листьев необходимо провести пикировку растений, опять же в обеззараженную землю, это примерно через 25-30 дней после посева семян.

И так: - не заглублять, черезмерно не засыпать землей, не заливать от души водой из под крана. При посеве в начале весны прямо в грунт: Делают небольшие канавки 3-4 см глубиной. Проливают их из баночки водой, сеют семена, слегка припудривают на пару мм землей и до появления всходов прикрывают пленкой, положенной на палочки.  Через месяц проводят полную пикировку сеянцев на запланированные участки и в цветники.

Подзимний посев Лофанта прямо в грунтДля этого необходимо поздней осенью, перед самыми снегами, с помощью дощечки хорошо уплотнить грунт в рядах, куда вы будете сыпать семена. Посеять семена, а затем присыпать их на 3-4 мм. заранее запасенной сухой землей.

Высаживают растения в открытый грунт при установлении устойчивой теплой погоды, обычно в конце мая за неделю до высадки помидор. Высаживают растения рядами через 20-25 см (между рядами 60-70 см) на глубину 5-8 см. Полив проводят до полной приживаемости. Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. 
Цветет лофант во второй половине июля и цветение продолжается до конца сентября и до первых морозов. В конце цветения у растений обрезают созревшие колосья и вымолачивают созревшие семена, а затем проводят заготовку лекарственного сырья. Зеленую массу срезают на высоте 12-15 см от земли и высушивают под навесом. Заказывайте семена (через раздел Контакты)!

Внимание! Мята длиннолистная (узколистная). -- Mentha longifolia (L.) Huds. 


Это Мята длиннолистная (узколистная) которая растет в природе практически во многих местах. Если посеять Лофант и рядом поблизости мяту, пусть даже в 300м от него, то обязательно лофант переопылится и его цветы-колосья станут другого цвета – от розового до темно-фиолетового. Естественно, и изменятся лекарственные свойства Лофанта. Сохранятся: запах, внешний вид, медоносные качества. Как выглядит переопылённый лофант - смотрите в следующей статье в конце фото.

Промышленное выращивание лофанта (посев прямо в грунт)Лофант тибетский можно сеять при промышленном возделывании для получения лекарственного сырья и в пчеловодстве прямо в грунт. Поле под лофант размещают вне севооборота. Предварительно проводят лущение. Вносят навоз - 35-40 т/га, суперфосфат – до 400кг/га, калийные удобрения – до 250 кг/га и проводят глубокую вспашку на 22-25 см. Весной, в апреле-мае месяце (это определяется климатической зоной, чем раньше – тем лучше!), как только почва позволит, участок фрезеруют и сеют намного раньше зерновых, хорошо настроенной широкорядной сеялкой. Норма высева семян 4-5 кг/га, глубина зеделки 3-4 см. В этот год лофант практически цвести не будет.После укоса растений на лекарственное сырье на высоте 12-15 см, их необходимо лишь окучить под зиму. Основной урожай семян и лекарственного сырья будут лишь в последующие годы. Во время осеннего укоса часть семян, так или иначе, высыпается из колоса на землю, а поскольку все равно необходимо проводить подзимнее окучивание с внесением небольшого количества фосфорных удобрений – до 50 кг/га, рост новых кустов будет происходить только в ряду.Все, что вырастет в междурядьях - весенним рыхлением, прополкой, июльской подкормкой минеральными и органическими удобрениями с последующей их заделкой в почву, а также осенним подкучиванием растений, будет уничтожено.

На одном поле лофант можно возделывать не более 10-ти лет. Как бы мы не вносили разумно дозы органоминеральных удобрений, всегда есть опасность нарушения сбалансированности микроэлементов и истощения почвы, что в конечном итоге повлияет на качество лекарственного сырья. Особого полива посадки лофанта не требуют.

Основные правила посева Лофанта Тибетского:
а) Сеять во влажную землю (канавку);
б) Чуть-чуть присыпать землей;
в) Прикрыть через палочки до появления всходов пленкой;
г) Если очень сухо, поливать только сбоку строчки посева.
 
Внимание! Лофант, выращенный посевом семян под зиму (даже весной прямо в грунт), содержит больше биологически активных веществ и обладает более выраженными лечебными свойствами в отличии от лофанта выращенного через рассаду.

 

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.