Более подробно о Лофанте тибетском

ЛОФАНТ тибетский (Агастахис морщинистый) - реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья овальные с зазубренными краями. Соцветия колосовидные, бело-желтого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Вегетативный период продолжается до устойчивых заморозков. В цвету Лофант выдерживает слабые заморозки и временный снеговой покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие годы на 2-3 недели раньше.

Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома - 270р, для пасеки - 520р. Все предоплата!  
Оплата на почту: 630055, г. Новосибирск-55, Захваткину Михаилу Николаевичу.Все предоплата!  
Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)

ЛОфант тибетский (Louphfantus tibeticus) родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев спутали с ЛАфантом анисовым (Laphantus anisatus) или Агастахис крапиволистный - пряность и только, родом из Северной Америки. Хотя оба вида и относятся к семейству многоколосников, но первый отличается от второго не только лекарственными свойствами, естественно и биохимическим составомно и формой листьев, высотой куста и зимостойкостью, (как Каланхоэ перистое от Каланхоэ Дегремона).

В медицинских целях используется только ЛОФАНТ тибетский.

Более подробно о Лофанте тибетском: во-первых, правильное название этого растения - многоколосник (Agastachys); во-вторых, есть два вида агастахиса: азиатский (тибетский) и американский. Это точно. Азиатский подвид называется многоколосник Ругоза (Agastachys rugosa), (Louphantus tibeticus), агастахис морщинистый, т. к. именно Ругоз описывал флору Дальнего Востока и Китая. 
Что касается названия "Лафант анисовый" [(Agastachys urticifolia), (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный - Справочник "Флора североамериканского континента"], то здесь явно прослеживается тоже южнокитайское, вьетнамское, а в более поздних источника - японское происхождение слова лафант.  В японских древних рукописях встречается название - лифант китайский. 
В Америке он встречается в западных штатах. Там его называют еще мексиканской мятой. Поэтому Лофантом можно называть только азиатский (тибетский) многоколосник. Но одно совершенно точно, и это абсолютно правильно, для лекарственных целей применяется только азиатский (тибетский) вид Лофанта. 
В Китае, Непале и Индии Лофант тщательно охраняется, страждущим продается только порошок из верхней части растения, но отнюдь не семена. Там применяют для лекарственных целей только ЛОфант ( о ЛАфанте там и понятия не имеют, что есть такой подвид этого растения), и пишется он там по латыни (Louphfantus tibeticus). 
Трансформация растения (ЛОфанта) через многие климатические зоны привела к его деградации кне только как  лекарственного растения, но и его названия- лафант, лифант. мята мексиканская и т.д. Выращивают его часто просто в декоративных целях. Такие же перемены свойственны многим растениям. Например, полынь лимонная, в горах выше 1500 м чудо растение, но посейте ее на равнине и гадость, похуже хины. 
Относительно трасформации (изменение биохимического состава и внешнего вида), тоже самое касается и Лофанта Тибетского, если вы сеяте его семенами 3-4-ого поколения. Биохимия его несколько меняется и его лекарственные свойства существенно ослабевают. Поэтому мы и выращиваем Лофант тибетский на семена высоко в горах на уровне более 1500 м. Кто это понимает, периодически раз в 2-3 года выписывают снова семена Лофанта тибетского (горного) и выращивают его на новых грядках.

Настой лекарственных сборов на основе Лофанта тибетского совместно с приемом небольшого количества шрота (порошка) Расторопши пятнистой (природный антиоксидант и сорбент) рекомендован для приема всем больным и особенно людям с онкологическими заболеваниями, т.к. усиливает связь свободных радикалов и вывод канцерогенов из организма Расторопшей. По своему составу он относится к полисахаридам и на его основе сделан ряд уникальных препаратов в виде отдельных смесей и симбиотиков (смотри раздел "Уникальные рецепты на основе Лофанта Тибетского").

Другое дело, что Лофант тибетский как и Лафант анисовый очень хорошо можно использовать для борьбы с фитофторозом на томатах и на картофеле. Но для борьбы с грибковыми заболеваниями у человека эффективен только лофант тибетский.

* * * * * *
К сожалению очень многие фирмы поддавшись соблазну поиметь прибыль на бедах и несчастье наших граждан, выдают, лАфант анисовый за: лОфант или лОфант анисовый присваивая ему лечебные свойства. Тому пример фирма «Подворье» при журнале «Сельская новь». «Гавриш» и т.д. и т.п.. Я уж не говорю об «умельцах», выдающих себя за Фитотерапевтов, Народных целителей (кстати нет такого звания), "Травников-биоэнергетиков", и спекулирующих на здоровье народа в многострадальной «Рассее-матушке».

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.