Лофант тибетский и Лафант анисовый

ЛОФАНТ тибетский [(Agastachys rugosa), (Louphantus tibeticus), агастахис морщинистый] родом из Средней Азии, Китайского Тибета, Гималаев по незнанию, путают с ЛАФАНТом анисовым [(Agastachys urticifolia), но (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный], пряность, и только, родом из Северной Америки. Хотя оба вида и относятся к семейству многоколосников, но первый отличается от второго не только лекарственными свойствами, (естественно биохимическим составом), но и формой листьев, высотой куста и зимостойкостью, (как каланхоэ перистое от каланхоэ Дегремона).

В медицинских целях используется только ЛОФАНТ тибетский.(Louphfantus tibeticus).

Цена 1 грамма семян 120р. Набор для дачи, сада, дома - 270р, для пасеки - 520р. Все предоплата!  
Оплата на почту: 630055, г. Новосибирск-55, Захваткину Михаилу Николаевичу.
Цена фитосборов с Лофантом от 100 до 180р за пакет 100г (смотрите на сайте)

Более подробно о лофанте: во-первых, правильное название этого растения - многоколосник (Agastachys); во-вторых, есть два вида агастахиса: азиатский (тибетский) и американский. Это точно. Азиатский подвид называется многоколосник Ругоза (Agastachys rugosa), (Louphantus tibeticus), агастахис морщинистый, т. к. именно Ругоз описывал флору Дальнего Востока и Китая.

Что касается названия "лафант анисовый" [(Agastachys urticifolia), (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный - Справочник "Флора североамериканского континента"], то здесь явно прослеживается тоже южнокитайское, вьетнамское, а в более поздних источника - японское происхождение слова лафант. В японских древних рукописях встречается название - лифант китайский.

В Америке он встречается в Западных штатах. Там его называют еще мексиканской мятой и используют как пряность. Поэтому лофантом можно называть только азиатский (тибетский) многоколосник. Но одно совершенно точно, и это абсолютно правильно, для лекарственных целей применяется только азиатский (тибетский) вид.

В Китае, Непале и Индии Лофант тщательно охраняется, страждущим продается только порошок из верхней части растения, но отнюдь не семена. Там применяют для лекарственных целей только ЛОфант ( о ЛАфанте там и понятия не имеют, что есть такой подвид этого растения), и пишется он там по латыни (Louphantus tibeticus).

Трансформация растения (ЛОфанта) через многие климатические зоны привела к его деградации кне только как  лекарственного растения, но и его названия- лафант, лифант. мята мексиканская и т.д. Выращивают его часто просто в декоративных целях. Такие же перемены свойственны многим растениям. Например, полынь лимонная, в горах выше 1500 м чудо растение, но посейте ее на равнине и гадость, похуже хины.

Относительно трасформации (изменение биохимического состава и внешнего вида), тоже самое касается и Лофанта Тибетского, если вы сеете его семенами 3-4-ого поколения. Биохимия его несколько меняется и его лекарственные свойства существенно ослабевают. Поэтому мы и выращиваем Лофант тибетский на семена высоко в горах на уровне более 1500 м. Кто это понимает, периодически раз в 2-3 года выписывают снова семена Лофанта тибетского (горного) и выращивают его на новых грядках.

Настой лекарственных сборов на основе Лофанта тибетского совместно с приемом небольшого количества шрота (порошка) Расторопши пятнистой (природный антиоксидант и сорбент) рекомендован для приема всем больным и особенно людям с онкологическими заболеваниями, т.к. усиливает связь свободных радикалов и вывод канцерогенов из организма Расторопшей. По своему составу он относится к полисахаридам и на его основе сделан ряд уникальных препаратов в виде отдельных смесей и симбиотиков (смотри раздел "Уникальные рецепты на основе Лофанта Тибетского").

Примечание: Лофант тибетский, а также и лафант анисовый можно использовать для борьбы с фитофторозом на томатах и на картофеле. Для этого 30г сухих листьев и стеблей растений залить 1л крутого кипятка и дать настояться в течении 3-4-х часов. Заваренный настой развести в 10 л обычной воды и опрыскивать ваши плантации. Лучше использовать для этой цели лАфант анисовый, а лОфант тибетский применять в лечебных целях.

Кроме этого, опыты, проведенные в течении 3-х лет на различных овощных и плодово-ягодных культурах (опрыскивание заваренным водным настоем стеблей и половы), показали , что лОфант тибетский является иммуностимулятором роста и индуктором иммунитета растений от различных заболеваний. Лафант анисовый такими свойствами не обладает.

Будьте внимательны при покупке семян! Часто Лафант анисовый называют тибетским и приписывают ему свойства, которыми он не обладает.

Семена лофанта тибетского могу выслать по почте, обращайтесь через Контакты.

 

ЛАФАНТ анисовый.
Семейство многоколосников. (Agastachys urticifolia), (Laphantus anisatus) или агастахис крапиволистный.

  Это лАфант анисовый. Также выглядит и   мексиканская мята и переопыленный лОфант тибетский. В свое время. Этак лет 17-20 назад я на этом очень сильно "прокололся", не исследовав окрестности пасеки. Где посеял немного лОфанта тибетского.

Читайте подробнее в Выращивании лофанта.

ЛОФАНТ тибетский.
Семейство многоколосников, - Agastachys rugosa, Louphantus tibeticus, или агастахис морщинистый,

  Это лОфант тибетский в цвету.
 Если внимательно приглядеться и сравнить с  лАфантом анисовым, то вы увидите разницу в форме листьев.




При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.