Лечение осиной

Из ветхозаветной народной эмпирики....

С лечебными целями используют листья, кору и почки осины. Листья и почки собирают весной, кору в начале зимы  и в период обильного сокодвижения.

Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую, бензойную, яблочную кислоты, горькие гликозиды салицин и популин, фермент гликазу, дубильные и смоли­стые вещества, жир и кортицин.

Установлено бактерицидное действие препарата из почек осины в отношении золотистого стафилококка, синегнойной палочки, дизентерийной, палочки Флекснера и палочки брюшного тифа. Отвар коры обладает нейротропным действием. При гидролизе салицин расщепляется, выделяя салигенит, обладающий жаропонижающим действием.

В народной медицине отвар почек осины (20 г сырья на 1 стакан кипятка; по 1 - 2 столовые ложки 3 раза в день) принимают при лихорадке, простудных заболеваниях, цистите, поносе, геморрое, ревматизме, подагре. Для этих целей применяется также настойка коры и почек.

Отвар молодой коры употребляют при болезнях почек и мочевого пузыря, ревматизме, подагре, гастрите, поносе; наружно - в виде обмываний при ожогах, язвах, лишаях, как полоскание при зубной боли. Растертые почки и молодые листья в виде припарки прикладывают к больным суставам, опухолям и пальцам при панариции. Золой древесины присыпают фурункулы, карбункулы. Мазь, приготовленную из золы или порошка почек с жиром, применяют при экземах, ожогах, ранах. Соком дерева смазывают бородавки, лишаи, больные суставы.

Препараты осины назначают при заболеваниях мочевого пузыря, особенно у пожилых людей, циститах, недержании мочи, гипертрофии простаты, расстройствах желудочно-кишечного тракта, ревматизме, подагре, геморрое. Наружно — при ожогах и язвах. В народной медицине настой коры рекомендуют при лихорадке, кашле, плохом аппетите, цинге, сифилисе и зубной боли (в виде полоскания). Отвар или спиртовую (чаще водочную) настойку почек применяют при простудах как потогонное средство, при простатите, бронхитах и при бронхоэктических астмах.

Отвар почек, листьев или коры готовят из расчета— 1 столовую ложку сырья на кружку (350 мл) кипятка, довести до кипения и настоять в течение 3-4-х часов, процедить и пить по 100 мл 3 раза в день. Настой на водке 1:1 лучше делать из почек и соскобов коры 2-3 летней осины и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день. Прием отвара и настойки осины обязательно сочетать с приемом настойки прополиса (по 30 капель 3 раза в день).

Кору и почки для этих целей лучше всего заготавливать в ноябре с 2-3х летней осины.

Зимняя кора и почки осины в отваре дается мужчинам при гипертрофии предстательной железы и заболеваниях мочевого пузыря и инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Отвар почек применяют при простудах как сильное потогонное средство, при отеках как мочегонное. Высушенные и смолотые в порошок почки растирают на сливочном масле или вазелине и употребляют в лечении ожогов.  Настой из осиновых почек готовят так: 1 ст. ложку почек заваривают на 0,5 литра кипятка. Принимают внутрь по 50 - 100 мл при простудной ломоте, заболеваниях легких. 
Молодые листья обваривают кипятком, измельчают и заворачивают в марлю. Подушечки прикладывают к больным местам при ревматизме, геморрое и подагре. 
Среди пчеловодов осина ценится как дерево, дающее весной много нектара, пыльцы и клея. 
Соком дерева смазывают лишаи и бородавки.

Боль уйми мою , осина.

Если челюсть заболела, отправьтесь к знакомому тополю или осине. Через полчаса боли не бeудет... 
Эффект этот не нов. Например, в словаре Даля в статье "Осина" есть такое совет: "Когда ноги сводит, то кладут осиновое полено в ноги, а от головных болен - в голову". Что же кроется за этой рекомендацией?

В чем же тут суть? В том, что осина является отсасывающим растением не только по отношению к человеку, но и к большинству живых организмов, и, следовательно, никакие микробы или жучки в ней жить не могут. Срубы колодцев в деревнях, как правило, делались из осины. Они постоянно подвергались воздействию воды, но не гнили, так как процесс гниения тоже требует жизнедеятельности микроорганизмов. 
Таким образом, и у отсасывающих деревьев имеются полезные свойства и их бояться не следует. Кстати, большинство трав в фармакологии почему-то отсасывающего действия, может быть, подпитывающее действие растений недостаточно еще изучено.

Лечебные свойства осины исстари всем известны. Известно, что дуб питает энергией, а осина лечит. Если у вас слабость, обнимите дуб, а если что - то болит, прижмитесь больным местом к осине. Многие считают, что осина отбирает энергию, но это неправда. Благодаря высокой электропроводности длинных и мягких волокон  выравнивает биополе и тем самым лечит: ведь биополе здорового человека более равномерно, чем больного. Из - за высокой электропроводности растущая осина не накапливает никаких "отрицательных энергий".  
Конкурировать с осиной может только липа, но и она уступает осине по целебным качествам.

Исследования показали, что в средней полосе России, например, для большинства людей к подпитывающим относятся дуб, береза, реже - сосна, клен. А вот осина, тополь, ель, черемуха - как правило, разбирают энергию. Опытным путем проверили и рецепт, упомянутый Далем. Осиновое полено, конечно же, вылечить не в состоянии, но боль действительно снимает. После такой процедуры хорошо бы восстановить силы у другого, подпитывающего дерева, и тогда к вам снова вернется бодрость. Только надо быть осторожным. Избыточная доза может повредить. 
Этим удивительным свойством обладают не только живые деревья, но и обыкновенные бревна. Даже мебель способна воздействовать на человека. Недаром в крестьянских избах спали, как правило, -на березовых или дубовых полатях. Современные энтузиасты поступают "проще: ставят в квартире ствол своего подпитывающего дерева. Говорят, помогает. Появилось объяснение того, почему срубы колодцев в старину всегда лелалп из осины, ею же крыли и купола церквей. Оказывается, с деревом, забирающим энергию, не уживаются микробы, и, значит, дольше простоит такая постройка.

Деревья влияют не только на людей, но и друг на друга. Вот рядом с осиной тянется кверху березка. Присмотревшись, замечаем, что вид у березы неважный: на стороне, обращенной к осине, листьев почти нет, а ствол ее выгнут, словно старается уйти от соседа-"вампира" подальше. 
А вот рябине рядом с дубом хорошо, потому что оба дерева - подпитывающие.

Таким образом выявлены три типа взаимодействия человека и растения: "отсасывающее" - когда контакт с растением уменьшает энергетику человека; "подпитывающее" - когда энергетика возрастает; "нейтральное" - когда она не меняется. 
Установлено, что для большинства людей "подпитывающие" деревья: - кедр, пихта, дуб (до 60 процентов), береза (24-26 процентов), реже сосна, клен, рябина; а "отсасывающие" - осина, тополь (более 90 процентов), реже ель, черемуха. 
Установлено, что контакт с "подпитывающими" деревьями способствует наращиванию энергетики человека и увеличивает сопротивляемость организма болезням. Неоднократно наблюдались случаи нормализации кровяного давления, прекращения головных болей и болей в области сердца, купирование спазма сосудов головного мозга. Как правило, контакт с "подпитывающим" деревом сопровождается улучшением самочувствия, ощущением бодрости, прилива сил. Продолжительность такого контакта, в зависимости от состояния здоровья и возраста обследуемого человека, рекомендуется в интервале 4-10 минут.

Длительный контакт с "отсасывающими" растениями сопровождается, как правило, чувством усталости, обессиленности, повышенной раздражительностью, ощущением внутреннего дискомфорта. Вместе с тем, неоднократно наблюдались случаи прекращения зубных, радикулитных, посттравматических болей и болей от ушибов, ожогов и т. п. в результате контакта с "отсасывающим" растением. Более того, многие из этих растений обладают целебными свойствами, которые издавна используются как в фармакологии (капли ландыша), так и в народной медицине. Продолжительность контакта с сотсасывающим" деревом не должна превышать 10-30 минут. Их более продолжительное влияние может оказаться негативным. Все надо делать по рекомендации специалистов. Например, всем известно, что букет черемухи, оставленный на ночь в комнате, рождает головную боль. "Угорели",-говорят в таких случаях. Это не угар, а типичное проявление отсасывающего действия черемухи.

Интересным представляется и тот факт, что не только "живые" растения, но и предметы, изготовленные из них, а также спилы (кругляшки, плашки, полешки) этих растений обладают упомянутыми свойствами (хотя и в меньшей степени, чем сами растения) и могут быть рекомендованы для корректировки энергетического состояния организма или конкретного органа. 
С помощью марлево-льняных «патронташей», лифчиков, колготок, чулков, эластичных бинтов, поясов с кармашками кругляшки, плашки, полешки различных размеров и форм закрепляются на теле больного на определенное время для лечения. 
Самодеятельность в таких случаях исключается. Все процедуры, время их назначаются и определяются оператором специалистом в зависимости от характера больного и рецидива и тяжести болезни. Такие процедуры подходят не ко всем болезням.

Обратите внимание, что из богатейшего царства растений выбраны деревья. Это не случайно. Они обладают наиболее мощной энергетикой. Комнатные растения слабы, они могут даже погибнуть при длительном использовании их в качестве "подпитывающих".

Древесина у осины белая, легкая, хорошо колется по слоям, из нее делают спички, фанеру, клепку для бочек, режут посуду, ложки. Осиновые дрова заготавливают для прочистки дымоходов печей, протапливаемых в основном смолистыми породами: лиственницей и березой. Они горят быстро и дают много жара, смола и сажа в дымоходах удаляется таким способом и печь не требует чистки.

 

Также читайте в данном разделе:

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.