Способы повышения урожайности

Простые способы ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ плодово-ягодных культур, начальные условия.

Смородину, жимолость предпочтительнее располагать в один ряд, и если таковая возможность имеется, то посалить ее надо параллельно границе участка с южной стороны. Да. да! Я не оговорился, и делать все это нужно таким образом: с Южной стороны участка надо сделать по всей границе забор высотой не менее 1,8 м, причем 1,2 м по высоте делаем сплошным, остальные 0,6 м как гребенка. Этим мы достигаем следующего: в первый ряд параллельно забору и, отступив от него не менее 1.5 м, надо посалить смородину, жимолость т.о. мы убиваем сразу двух зайцев. Во-первых: смородина спокойно выносит прнтенение, а жимолости это только на пользу, н, во-вторых: для них там создаются более благоприятные условия из-за накопления влаги в почве за счет созданного вами притенениния. Следующим рядом надо посадить крыжовник, кустовые сорта вншни. яблони на карликовых полвоях или колонновидные яблони.
Если у Вас нет возможности сделать сплошной забор, вместо забора посадите живую изгородь из боярышника кроваво-красного. Можно сделать живую изгородь из хмеля, ярко-красной фасоли, «бешеного огурца» н других вьющихся растений. Как худший случай можно посадить высокорослую малину, но вырезать тогда ее надо всегда весной.
Забор, живая изгородь, малина и другое создадут тень и условия для снегозадержания.

Здесь следует оговорить ряд спорных моментов. Не у всех садоводов участки расположены ориентированно сторон света, разные погодные условия и «роза» ветров, рельеф местности, поэтому надо учитывать свои местные условия и приспосабливаться к ним.

На другой стороне участка, отступив от границы не более 1.5м. желательно сделать кардон из плодовых культур, а по торцу участка посадить малину, тогда середина участка полностью освобождается для огорода. Около дома цветы, куст сирени и т.д. Если у Вас передняя сторона участка расположена вдоль проезжей части, то защититься от пыли лучше всего сплошной живой изгородью, благо она занимает мало места.
Кардон представляет из себя ряд посаженных наклонно через 1-1.2м на шпалеру яблонь и груш. Причем высота его обычно не превышает 2м и она, как и ширина кардона. ограничивается простой обрезкой. Кардон удобнее отдельно посаженых деревьев, занимает меньше места, не высок, ассортимент плодовых больше и его продуктивная отдача существенно выше.

к.б.н Захваткин М.Н.

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.