Осенний, зимний и ранне-весенний уход за садом
Осенние работы в саду выполняются преимущественно после опадания листьев. Их необходимость диктуется тем. что такие мероприятия, как сбор опавших листьев, плодов, побелка деревьев, перекопка,
являются и профилактическими мерами борьбы с вредителями и болезнями. Чтобы предохранить деревья от солнечных ожогов и отрицательного действия резких колебаний температуры в осенне-зимний и знмне-весенннй периоды, их нужно побелить бардосской жидкостью. А добавление в раствор, креолина, нафталина, карболки служит и отпугивающим средством для грызунов. Перекапывать почву около плодовых лучше за приствольным кругом, для того чтобы меньше повреждать корневую систему Под деревья и вокруг разложите отпугивающие мышей чернокорень и бузину.
Необходимо заострить внимание на следующем моменте в жизни плодовых при подготовке их к зимнему периоду - это сброс деревьями листвы. При осенних затяжных дождях, а тем более, если они начинаются с конца августа и сопровождаются еще и теплой осенью, необходимо предпринимать дополнительные меры по уменьшению запасов влаги за счет увеличения числа дренажных колодиев-труб (для оттока воды) глубиной от 0.5 до 1 м. Трубы надо сделать с отверстиями по всей длине, засыпать их крупным щебнем и прикрыть крышками, чтобы в них не попадал лишний мусор. Кроме этого они послужат для увеличения запаса влаги в засушливый период и для подкормок.
Минеральные удобрения, вносимые в начале второго сокодвижения в конце июля, когда начинается основной прирост веточек, и осенью, с заделкой их в почву являются немаловажным фактором повышения зимостойкости деревьев.
Для этой цели лучше применять фосфорные и калийные минеральные удобрения и древесную золу из расчета максимум до 250г и ведро соответственно на 1 погонный метр кардона.
Производные солей фосфора и калия попадая в клетки почек и коры дерева, не говоря о древесине, служат пластификатором вещества связующего кристаллы льда в оболочке и самой клетки. Отсутствие фосфора и калия в почве существенно снижает зимостойкость деревьев.
! Азотные удобрения во второй половине лета и тем более осенью ни в коем случае не вносятся, так как это затягивает рост и вызревание древесины, что существенно снижает зимостойкость плодовых деревьев!
После установления прочного снегового покрова необходимо произвести промораживание корневой системы дерева за счет уборки снега от ствола до периферии кроны деревьев. Во-первых, это намного повышает зимостойкость дерева, поскольку оно становится менее чувствительным к различным изменениям в погодных условиях, что особенно заметно стало проявляться в последнее десятилетне в связи с потеплением климата на планете, а во-вторых, избавляет от лишних хлопот с мышами, которые предпочитают проделывать хода под снегом в непромерзшей земле. Под деревья и вокруг разложите отпугивающие мышей заготовленные чернокорень и бузину.
Зимой надо обязательно наведаться в сад в первый период, когда установился снеговой покров и обтоптать снег вокруг деревьев и весной, в начале марта, когда альбедо солнечной активности достигает своего максимума, посыпать заранее запасенной золой снег, чтобы уменьшить обжигающее действие солнечных лучей на деревья.
Весенние работы сводятся к обрезке лишнего прироста и сломанных веток. Надо не забывать все срезы замазывать садовым варом. В этот же период необходимо произвести первую жидкую подкормку минеральными удобрениями в соотношении (N:P:K) - 20:30:15 г на ведро воды. Это комплексное водорастворимое минеральное удобрение с микроэлементами и комплексом из 17 L-аминокислот. Равновесная марка для комплексного питания растения.
Вторую жидкую подкормку лучше проводить в июле для деревьев с обильным урожаем. Подкормку лучше производить в канавки по периферии кроны, а затем нх засыпать землей. В это же время необходимо подсыпать под плодовые хотя бы по полведра древесной золы. Во-первых, это подкормка калием, во-вторых, не позволяет муравьям попасть на дерево и заселить его тлей т.к. они в ней вязнут. В это же время желательно опрыскать листву плодовых деревьев ИНТА-ВИРом с добавкой микроэлементов или если их нет, то мочевиной из расчета 100 г на ведро.
Если Вы производите регулярные ежегодные корневые подкормки, обработку листвы слабым раствором минеральных удобрений (лучше мочевины) с микроэлементами, регулярный полив с осенней зарядкой влаги, позднеосеннюю подкормку минеральными фосфорными, калийными удобрениями, наряду с подготовкой деревьев к зимнему периоду, то естественно и урожай с ваших деревьев будет значительно выше.
Этот метод интенсивной обрезки и ограничения высоты кроны до 1,8 м. с предзимней обработкой 10% бардосской жидкостью в смеси с водоэмульсионной краской - 1 стакан на ведро. 2-х пачек растворенного дегтярного мыла, таблетки нафталина н стакана скипидара - последние три составляющне для отпугивания мышей н зайцев, обязательной подготовкой дерева и его корневой системы к зиме: осенняя подкормка суперфосфатом и сернокислым калием до 200 г каждого под каждый «куст» с заделкой их в почву с последующим позднеосенним поливом, промораживанием корневой системы «куста» в начальный период зимы за счет уборки снега от ствола к перемирии, был отработан и зарекомендовал себя с лучшей стороны за 25 лет моей садоводческой жизни.
Также читайте в данном разделе:


исследователь, биохимик по обменным процессам на клеточном уровне. Живу в Академгородке г. Новосибирска.
с
противовирусное, противовоспалитель-ное и противо-бактерицидное средство. 
Часовня на лесной даче.
во Новгородской губернии (ныне в васьегонском районе Тверской области). В 80-мидесятых годах прошлого столетия Знаменская церковь была перевезена в Калининский областной архитектурно-этнографический музей, открытый при усадьбе Василёво, в 1976 г. собрана и с 1980 является экспонатом музея деревянного зодчества под открытым небом.
Продукция корпорации "Хуа Шен". Альтернативная медицина будущего

одновременно понижается высокое давление, низкое не меняется. При переломах происходит наращивание костных тканей, при артрозо-артритах восстановление хрящевой пленки в суставах, регенерация тканей. Пленка способствует прекращению воспалительных процессов, снимает боль, не даёт аллергических реакций и побочных эффектов. Она активизирует внутренние ресурсы организма и не дает побочных эффектов.