Красные листья

*** Почему то на груше, одной из трех (к сожалению не помню сорт) ЛИСТЬЯ ПОМЕНЯЛИ СВОЙ ОКРАС С ЗЕЛЕНОГО НА БОРДОВЫЙ. Боюсь за дерево, ему всего 4 года, но еще не плодоносило. Может чем подкормить или обработать? Игорь.

*** Листья яблони в прошлое году к концу июня СДЕЛАЛИСЬ БУГРИСТЫМИ И ПОТОМ ПО-КРАСНЕЛИ. Когда собирал яблоки, некоторые плоды тоже были покрыты лиловыми пятнами. Такое же было и на красной смородине. По совету соседей оборвал и сжег все больные листья. Чем это было вызвано? Иван .

ОТВЕТ: Вы столкнулись с результатом "деятельности" галловых тлей и клещей. Об этих вредителях сада и борьбе с ними стоит рассказать подробнее.

Красногалловая, или серая, яблонная тля - мелкое буровато-зеленое насекомое, повреждающее яблоню и грушу. Зимуют яйца, отложенные во второй половине лета в трещины коры штамба и толстых ветвей. Весной, в фазу распускания почек до выдвижения бутонов, отрождаются личинки. Они поселяются на нижней поверхности мо-лодых листочков и начинают питаться. Впоследствии края поврежденных листьев закручиваются книзу и стано-вятся похожими на плотные морщинистые валики вишнево-красноватого или красно-желтого цвета. Иногда за-гибается лишь верхняя часть листовой пластинки. Перед цветением яблони отрождается второе поколение личи-нок тли. Вздутия (галлы) могут охватить почти весь лист. Личинки нового поколения через несколько дней рас-ползаются на новые листья, образуя колонии темно-серых с белым налетом тлей. Поврежденные листья, посте-пенно засыхая, опадают. Ближе к осени самки откладывают зимующие яйца.

Красногалловая тля может повреждать и плоды, на поверхности которых в местах уколов образуются лиловые пятна.

Красногалловая смородиновая тля (листовая галловая тля) вредит красной и белой смородине. Колонии насекомых обычно находятся на нижней стороне листьев. В местах повреждений ткань листовой пластинки разрастает-ся в виде темно-красных выпячиваний и вздутий с верхней стороны листовой пластинки. Повреждения хорошо заметны. При массовом появлении тлей листья отмирают, растения дают слабый прирост, снижают урожайность.

Зимуют яйца тлей у основания почек на молодых побегах и в трещинах коры 2-3-летних ветвей. В период распускания первых листочков отрождаются личинки.

Вредитель дает несколько поколений на смородине, а затем переселяется на травянистые растения из семейства губоцветные, где размножается до конца лета. В начале осени тли возвращаются на смородину, развивается еще одно поколение самок, откладывающих зимующие яйца.

(Необходимо не забывать о роли муравьев в распространении тли!)

Еще один вредитель - виновник образования галлов - сливовый галловый клещ. Встречается он на юге России. Повреждает молодые побеги сливы и персика. При этом у основания !- и 2-летних побегов появляются округлые галлы, вначале красно-бурые, а позже - цвета коры побегов. Внутри галлов и живут клещи. При сильном повреж-дении рост побегов приостанавливается, они засыхают. Нередко наблюдается опадение завязей. В случае повторного заселения клещами в течение 3-6 лет растения погибают.

Зимуют взрослые самки клеща в галлах (до 400-500 особей) у основания почек годичных побегов. Весной, после окончания цветения сливы, клещи выходят из галлов и заползают под чешуйки почек. Период, когда вредитель ведет открытый образ жизни и уязвим, длится около 15 дней.

В местах, где должны образоваться плодовые почки урожая следующего года, в результате питания клещей по-являются новые галлы. В течение лета вредитель развивается в нескольких поколениях.

Алычовый галловый клещ, как и сливовый, встречается на юге России. Вредит алыче, сливе, абрикосу. Вызывает образование на листьях вздутий конической формы. Весной они зеленые, к концу лета становятся красноватыми.

Зимуют клещи под чешуйками почек. Весной, питаясь на молодых листочках, они вызывают образование галлов, преимущественно вдоль главных жилок. Галлы двусторонние, конические. Осенью, с конца августа и вплоть до опадения листьев, клеши уходят на зимовку под кроющие чешуйки сформировавшихся почек.

ПРОФИЛАКТИКА И ЗАЩИТА Очистка от старой коры с последующей обработкой штамба и ветвей осенью или ранней весной эликсиром (коровяк + глина). Так уничтожаются зимующие яйца тли.
Удаление прикорневой поросли и волчков, на которых часто зимуют яйца и развиваются летние поколения.
Опрыскивание яблони в фазе обособления бутонов различными средствами против вредителей.
• Наложение на штамбы ловчих поясов из гофрированной бумаги в период с июня по октябрь. Под ними тли часто откладывают яйца. Пояса периодически заменяют, кору под ними осенью зачищают.
• Опрыскивание растений в период распускания листьев и повторно через 10 дней настоями табака, ромашки лекарственной. Особенно эффективна обработка настоем цитрусовых корок.
• Изолирование растений из семейства губоцветных (яснотка, пикульник и др.).
• При сильном заселении кустов тлей обработка каким-либо инсектицидом.(в случае если вы используете их в практике).
Обработка растений сразу после цветения разрешенными инсектоакарицидами и акарицидами.

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.