Уснея в лечении ЛОРзаболеваний

Сначала определимся, что такое Уснея и её значение в природе.  
Уснея -лишайник рода кладониевых...  Уснея нитчатая природный лекарственный препарат, который  содержит уникальный природный антибиотик - усниновую кислоту!

Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта.  
Группа насчитывает порядка 25 000 видов.  
Русское название лишайники получили за визуальное сходство с проявлениями некоторых кожных заболеваний, получивших общее название «лишаи». Латинское название происходит от др.-греч. λειχήν (лат. 
lichen) и переводится как «лишай», что связано с характерной формой плодовых тел некоторых представителей.

Семейство усниновые

Лишайники рода Usnea имеют кустистые, разной степени разветвленности слоевища, свисающие с ветвей деревьев в виде бород, или прямостоячие, пучковатые, состоящие из нитей диаметром 2—7 мм и длиной 5—70 (100—200) см, с белым хрящеватым осевым цилиндром в центральной части, придающим эластичность и упругость всему лишайнику. На веточках развиваются плодовые тела (апотеции) блюдцевидной формы с зеленоватым или желтоватым диском, по краям с ресничками, сидячие или на коротких ножках. Споры одноклеточные, бесцветные, овальные или шаровидные, по 8 в сумке. Органы бесполого размножения (соредии и изидии) развиваются в разных местах лишайника в виде бугорков и выростов.

В качестве лекарственного сырья для получения усниновой кислоты наиболее часто используют уснею длиннейшую (U. longissima Ach.), уснею бородатую [U. barbata (L.) Wigg. s. L], уснею мохнатую [U. hirta (L.) Hoffm. И т.д.

Уснея длиннейшая имеет длинное (30—75 см, иногда 7—8 м) желтовато-зеленое плетевидное слоевище, состоящее из нескольких нитей одинаковой толщины на всем протяжении, к которым перпендикулярно прикреплены почти прямые длинные фибриллы (выросты в виде ресничек). У уснеи бородатой слоевище слабо ветвистое, зеленоватое, длиной 20—30 см, с многочисленными короткими фибриллами на главных разветвлениях. Уснея мохнатая отличается кустистым прямостоячим разветвленным жестким слоевищем зеленоватого цвета, длиной 3—8 см, с многочисленными бугорками и выростами на ветках. Для уснеи плодоносной характерно сильно ветвистое зеленоватое жесткое кустистое слоевище длиной 5— 15 см, густо покрытое фибриллами и сосочками одинаковой со слоевищем окраски.

Сейчас в официальной медицине используются лишайники родов Cetraria, Cladonia s.l., Usnea, Alectoria, Evernia, Parmelia s.latiss. при лечении инфицированных ран, трофических язв, ожогов, заболеваний верхних дыхательных путей (Ботанико-фармакогностический словарь, 1990). Лечебный эффект, в основном, достигается за счет особых лишайниковых кислот, имеющих антибиотическое действие. В 50-х и 60-х годах нашего века активно исследовался антибиотик «Бинан» - натриевая соль усниновой кислоты, добываемой из лишайников (Купревич и др., 1953; Савич и др., 1956).  
Данный лекарственный препарат используется и в наши дни.

Для лечения лучше всего использовать криоразмол Уснеи, но этот препарат  практически мало кому доступен и требует достаточно много жидкого азота и небольшой бетономешалки. Зато его преимущество в том, что это полностью обеззараженный препарат с сохранением его лечебных свойств, т.к.лишайники очень хорошо переносят сверхнизкие температуры с сохранением всех своих жизненных свойств. 
Ну а коль нет такой возможности применения криоразмола Уснеи, то перейдем к использованию обычной, собранной руками или граблями с деревьев, лучше с пихтовых...

И сбор этот разный. Есть сбор где слоевище большое и богатое с длинными серо-зелеными прядями Рис 1.

и сбор с апотециями, перитециями, корой, чешуйками, "листьями" и"кустиками" переплетением грибных гифов, между которыми находится популяция фотобионта. Рис 2 и 3.

Как правило, после сбора и доставки на место, или получения посылки с ней. её необходимо перебрать  на нити-пряди и «мусор». при этом суперчерные пряди выбросить!

«Мусор», за исключением не разрушаемых пальцами веточек и черных прядей, не выбрасывать, а перемолоть в порошок на кофемолке в равных пропорциях с сухой травой Чистотела и сухими соцветиями Лофанта, добавить немного Шалфея и Череды. Этот порошок очень ценен для присыпки ран, лечения трофических язв и экзем, атеросклероза сосудов нижних конечностей (варикоз) и подавления грибковых инфекций на ступнях ног.  Используется при онкологии и ЖКТ заболеваниях, для подавления патогенной микрофлоры ЖКТ и как Антибактериальное и антипаразитарное средство.

Приготовление настоя:   - одна чистая, без черноты и мусора, прядь Уснеи размером с с детский кулак ребенка на стакан горячей (+ 40-50 гр. С) воды, или не смятая прядь с ладошку взрослого человека на 1 л горячей (+ 40-50 гр. С) воды.  Можно порезать ножницами. Настаивать не менее суток!

 

Полоскать горло не менее 5-6 раз в день, закапывать по 2-3 капли в носовые хода довольно часто в начале заболевания, и промывать теплым настоем носовые пазухи. Пить настой! 
Настой подогреть в горячей бане до температуры (36-38-40 градусов, выберите комфортную температуру) втягивайте носом (лежа на животе, головка откинута) так, чтобы раствор попал в глотку. (При этом надо издавать звуки «Ку – Ку - Ку _- Ку…..).   Сделать 4-5 промываний в один сеанс, но так чтобы в одну ноздрю втекал настой, а из другой вытекал.

Промывание носовых пазух:  Самое подходящее место для промывания носа Ваша ванная комната. Удобнее всего для проведения процедуры использовать спринцовку или небольшую грушу с обрезанным носиком. 
Процедуру следует выполнять, наклонившись над ванной настоем комнатной температуры. Жидкость для промывания с помощью спринцовки или чайника заливается в одну ноздрю, и при правильном выполнении она вытекает через другую. Однако часть жидкость может попадать в носоглотку и, стекая по языку, выливаться через рот, поэтому при промывании носа рот рекомендуется держать открытым.
Выполнив промывание одной половины носа, необходимо промыть таким же количеством жидкости вторую половину.
Общее количество раствора для промывания не имеет принципиального значения, и Вы можете  выбрать его сами, исходя из соображений эффективности  процедуры. Как правило, для одного промывания бывает достаточно стакана такого раствора, а для детей и половины этого объема.

При выраженном отеке слизистой носа перед промыванием следует закапать сосудосуживающие капли, что позволит провести процедуру с большим эффектом. Очень эффективное промывание при аллергическом рините следует чередовать с Долфином. Но поскольку он чертовски дорогой, остановимся на самом эффективном варианте промывания носовых ходов морской солью с экстрактом Чистотела и добавлением 5-7 капель кластерного серебра "Витаргол".

P.S. Помните!  Отлегло за пару дней, но не до конца. Не обольщайтесь "минутным" облегчением, лечение необходимо продолжать, т.к. самое эффективное лечение это промывание носовых ходов морской солью или настоем Уснеи с кластерным серебром "Витаргол". Иии не останавливайтесь, а терпеливо доведите дело до нормального выздоровления и постарайтесь не пользоваться сосудосуживающими каплями. 

При выходе на улицу обязательно надевайте медицинскую повязку. С ней вам станет легче дышать, разговаривать, бегать и снег грести лопатой можно.

Все аптечные сосудосуживающие средства Не следует применять в течение длительного времени Они имеют общий недостаток - привыкание и Очень неприятное осложнение после их длительного приема – развитие вазомоторного ринита, избавиться от которого очень сложно.

При выходе на улицу обязательно надевайте медицинскую повязку. С ней вам станет легче дышать, разговаривать, бегать и даже снег грести лопатой можно во дворе.

Post skriptum Усниновая кислота, содержащаяся в Уснеи, является мощным природным антибиотиком, уничтожает туберкулезную палочку, пневмококк, золотистый стрептококк и другие микробы. Лечит незаживающие и трофические язвы, экземы, гноящиеся костные и тканевые раны, эрозии шейки матки и активизирует иммунную систему организма.   
Применяется:
- как лекарственное, антибактериальное и регенеративно-восстановительное средство при бронхо-легочных, ЛОР заболевания (ангина, ринит, гайморит, фронтит), в стоматологии и онкологии. Проясняет зрение и убирает резь и слезливость глаз. В народной практике с давних пор применяется для лечения онкологии (меланома кожи, рак легких).

Настой Уснеи противокашлевое, противорвотное, обволакивающее действие препаратов в них обусловлено наличием полисахаридов. Слизистые вещества действуют обволакивающе на слизистую верхних дыхательных путей, поэтому применяются при бронхите с сильным кашлем, бронхиальной астме, коклюше, хроническом бронхиальном катаре. Действуя на слизистую пищеварительного тракта при желудочно-кишечных заболеваниях, слизь уснеии стабилизирует выделительную функцию желез желудка при гиперацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при поносах, ослабляет рвотные позывы при раннем токсикозе беременных. В прописях народной медицины слизь уснеи сочетается с шалфеем, мятой, мать-и-мачехой, чебрецом, хвощом, дягилем, аиром, горцем змеиным.

Также читайте в данном разделе:

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.