Встречи в тайге

Шляясь по тайге в экспедициях в своих научных изысканиях, я так или иначе постоянно встречаюсь с братьями нашими меньшими. Не всегда разумными и доброжелательными, но до конфликтов дело не доходило. Звери, в частности медведи, очень хорошо чувствует "флюиды" страха от человека или супротивника, ну а поскольку я отбоялся ещё в детстве росомах и мишек, то так или иначе они отступают и спокойно уходят в сторону. Даже медведицы с медвежатами.

Дело в том, что так или иначе мы живем в сообществе с природой и так или иначе животный мир развивается вместе с нами, приспосабливаясь к изменениям в окружающей среде творимыми руками "номо сапиенсов". Животный мир стремительно умнеет. Виды приспосабливаются к новым условиям. Вот и медведицы живущие в ареале деятельности человека рожают медвежат и уводят в места обитания и кормежки поближе к человеку, туда, куда самцы не заглядывают, ибо их появление в местах деятельности человека, производит диссонанс в деятельности человека, во время которого человек ощущает психический дискомфорт, который плохо отражается на мишке.

Но вот в том-то и беда, что маленькие медвежата ведут себя, в условиях кажущейся вседозволенности, совсем как маленькие ребятишки. Они доверчивы, любопытны и особливо ежлив мамаши рядышком нет, или она объевшись черемши или медвежьего лука дрыхнет. Ооо, тут для медвежонка раздолье. Вот так и происходили все мои непредвиденные встречи с медвежатами на ихнем "раздолье".  

Возвращаюсь я по квартальной просеке на дорогу, где стоял мой экспедиционный автобус, и Бааа! из-за куста выходит медвежонок, увидев меня прижимается к земле и смотрит. Ага, решив что я не представляю для него какую-либо опасность, он во все лопатки чешет ко мне.

Понимая, что эта встреча с ним, а тем более с его мамашей, мало ли что придёт ей в голову? а вдруг в ней проснется тигровый материнский инстинкт? Расчехлился с оружием, на всякий случай. Нет движения и рычания... Осмотрелся, внутренне собрался, но ушки держу на стрёме. И правило с детства все мои сенсоры, справа, слева и сзади, на стороже. Достал ломоток хлеба с солью и стою жду. Медвежонок, замедлив бег, подошёл и сходу сунулся к краюхе хлеба. Выхватил чуть ли не с пальцами, прилег на землю, половину сходу съел, а с оставшимся куском чесанул к мамаше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что он там ей наговорил, не знаю, но я спокойно, но настороже, пошел по просеке дальше. Слева открылась поляна и в конце её с туго набитым животом (объелась подруга сочной черемшой) лежала медведица. Медвежонок стоял на ней и что-то повизгивал ей на ухо. Медведица не встала, лишь приподняла голову, покосилась в мою сторону, и убедившись, что нет никакой опасности от енто-идущего человека нет, опустила голову.

Медвежонок, по-видимому решив что может делать все что хочет, чесанул во все свои четыре лапы ко мне и то опережая, то отставая от меня, то царапая меня за руку, что-то оживленно попискивал и похрюкивал рассказывая о себе, своих отношениях с мамашей, и что она не дает ему далеко свободно гулять, и что у него нет друга и вот я теперь его друг, дал ему кусок вкусного хлеба и можно со мной погулять и поболтать. Он периодически повизгивая лизал мне руку. В общем у него жизнь приобрела праздничный характер, но мамаша была начеку.

Зверь чуткий, услышав довольно радостное повизгивание и удаляющие наши шаги, она встала и нехотя побрела за нами не некотором расстоянии сдерживаемом запахом оружейного масла. Зверь очень чутко реагирует на этот запах, передаваемый из поколения в поколение, как наибольшая опасность. Но мы шли мирно, каждый разговаривал и передавал друг другу свои мысли, эмоции и впечатления от этой встречи, и вскорее дошли до дороги, где внизу под откосом стоял на шоссе мой микроавтобус.

Дойдя до края, я очень строго сказал медвежонку чтобы он сидел тут, т.к. сзади идет его мамаша, а мне как-то не с руки с ней объясняться и что я приеду в следующий раз и привезу ему что-нибудь вкусненького. таким образом посулив, пообещав ему когда-нибудь вкусную минутную жизнь, я начал спускаться. Но что до медвежонка, но он не стал утруждать себя ожиданием посулов, кубарем, опередив меня, скатился вниз и привалившись к камню в кювете весело похихикивал. 
Поросенок, подумал я, щас мама задаст нам обоим трепку, но медведица, остановившись на краю не хилого откоса, стала просто наблюдать за ходом дальнейших событий. Достал я еще хлеб, отрезал краюху, взял за шиворот медвежонка, предварительно сунув ему в пасть хлеб и потащил наверх. Медведица отошла, поставил его на землюи легонечко под попку подтолкнул к мамаше. Она забрала у него хлеб, съела и наладила его лапой под попу так, что он кубарем покатился в сторону леса.

Ну, а я что, пожелал мамочке поменьше проявлять раж в воспитании сыночка и не колотить его почём зря, спустился с откоса, сел в автобус и уехал в отель чтобы поспеть к завтраку. Мои сотруднички наверняка уже выспались, привели себя в порядок и готовы были к встрече с природой, но не с её миром...Было утро. Солнце летом сходу взлетает высоко, пригревает сильно, жизнь прекрасна и удивительна...

За годы моих экспедиционных поездок мне много раз приходилось встречаться с медвежатами и их мамашами, но ни разу не было агрессивного поведения мамаш по отношению ко мне, чтобы не вытворяли их дочки-сыночки. Провоцировать их на "подвиги" я не стремился, какого-то страха к ним не испытывал, а малышам все эти встречи доставляли не сказанную радость. Ну не сразу конечно, но любопытство преодолевало страх и так или иначе, но ко мне за подарком они все тянулись...

 

 

 

 

 

 

 

.

.

.

.

.

.

.

.

А некоторых, особенно худосочных, приходилось лечить от гельминтов, подсовывая им мякиш хлеба с таблеткой Вермокса. Были совсем смешные встречи.  
И откуда-то медвежата узнавали, что ходит тут дядя по тайге и всем маленьким медвежатам раздает угощения. Видно сороки им эти вести на хвосте приносили. С этим дядей и разговаривать можно и на маму пожаловаться даже. Отпрашивались у мамаши завидев меня и мамы привстав от удивления, смотрели на все это безобразие, как их малыши во все лопатки неслись за дядей в надежде получить вкусный ломоточек хлеба и поделиться с ним всеми своими маленькими радостями, историями и впечатлениями. Они были несказанно счастливы.

А теперь по взрослому.  
Если вы с малых лет не выросли и не шлялись по тайге во все времена года. Не научились встречаться с зверями и прочей живностью без страха и паники, не вскрикивать и шарахаться со страха от них и бежать с криком "маа-маа роди меня обратно", то не рекомендую вообще ходить в тайгу, даже с ружьём.

=======================================================================

А теперь интересное про медвежат. То ли сорока, то ли жизненные условия и приспособляемость к изменяющимся обстоятельствам жизни, то ли где мамаша из-за куста подсмотрела или по своему медвежьему миру смотрят телепатически жизнь человека, но так или иначе удивительное рядом.

Бокс медвежат




























Тренировка братьев...

 

и купание в море...

.

 

 

 

 

 

 

Поведение медвежат очень напоминает шалости, все те же нападки, драки, мир и заботливая дружба.

==============================================================

И никогда не подкармливайте медведей на трассе, ни в коем случае не надейтесь, что это милые плюшевые добрые зверушки.
Часто встречи человека и животных заканчиваются трагично и оборачиваются большой бедой, особливо если вы кого-либо обидите не дав конфетку или одарите подзатыльником попрошайку.
Мамаша бдит и все видит!















При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.