Росомахи

"Дьявол в медвежьей шкуре!" 
Жутко мерзкий и пакостный зверь. А пакостит россомаха охотнику на каждом шагу: то изорвет на куски убитую в самоловных орудиях дичь, то покалечит охотничью собаку, то разрушит лабаза.   Из всех проделок россомахи, охотники особенно не любят на её налеты на свои лабаза и зимовья. Даже если там ничего нет, росомаха никогда не проходит мимо – разворотит и напакостит обязательно.










 

Причём никакой тяп-ляп сделанный лабаз или зимовьё не может устоять от росомашьих набегов, так как, несмотря на свой маленький рост, она обладает богатырской силой, способной ломать на куски довольно толстые бревенчатые настилы и стены.  Поэтому охотники в тайге, для которых не принято убивать даже маленькую пташку без пользы, истребляют росомах как только можно и без всякой оглядки и жалости.

Сила её и наглость беспредельны. В поисках пищи она запросто может загрызть молодого медведя-пестуна в берлоги, а если они ходят парой, то пощады нет никому.

Лабаз от росомах и прочей живности желающих полакомиться запасами продовольствия или добычи, рухляди охотника-промысловика обязательно делается высоко над землей на ошкуренных лиственницах или елях, пихтах, соснах. Все остальное быстро сгнивает. То что в землю обжигается на кострах. Высота над землёй не менее 2-х человеческих роста. Пол лабаза делают из полбревна с вылетом ну ни как не менее полуметра. В такой лабаз залезь россомахе ну ни как не удастся, а вот охотник делает для себя приставную лестницу, таким образом, чтобы её, по принципу качелей, можно было не таскать, а перевалить от напротив стоящего дерева к входу. Но и лабаз не должен быть под деревом, а то я видал лабаза разграбленные росомахами спрыгивающими с дерева на крышу лабаза, а уж разворотить крышу ей ничего не стоит.

Вот когда зимой проверяешь капканы и пади, переходишь от одного участка охоты к другому, меняешь стоянки в зимовьях и увидишь свежие следы росомахи. Бросаешь все и за ней. И пока ты её не убьешь, успокаиваться нельзя, ибо она обязательно придет к твоему зимовью и устроит настоящую охоту на тебя, и финал этой охоты порой не предсказуем. Коварный зверь.

.

 

 

 

 

 

 

А если их две, то тут надо опередив их замкнуть круг, бросить приманку, ободранную тушку песца или другого зверька  и маленьким кругом выйти с подветренной стороны заняв такую скрытую позицию, с которой им практически не уйти от выстрелов. Вот примерно таким образом. Но это идеальный случай, когда ты все это обнаружишь утром.

...

 

 

 

 

 

 

 

Все гораздо хуже обстоит, когда ты возвращаешься с круга в зимовье и оно обтоптано их следами. На двери следы когтей. Стеклышко в зимовье разбито. А они подлые с двух разных сторон ждут тебя в засаде.

"Но нет таких крепостей, которые бы не брали большевики!" - так всегда говорил нам с Коксой наш учитель охоты и выживанию в тайге, Михаил Васильевич Шмаков. Зверь не может быть умнее человека. Следы!  Уж натопчут вокруг много, а в засаду идут прямиком. 
Приглядишься внимательнее, вон они либо на ветках нижних сидят, либо рядом с деревом за кустом, а то и просто как сабачонки на задних лапах. Ну тут уж мазать нельзя. Расстояния малы, а в рывке скорость у них высока, порой сохатого парой берут в считанные секунды. Страшно лютые звери, гораздо хуже африканских гиен. Челюсти и зубы у них как из хорошо закаленной стали и механизм их работы безотказный. Любые кости как веточки перекусывают. Едет всё, даже если по пути череп лося попадется двухлетней давности, сгрызут мигом. И переварят...

.

 

 

.

 

 

 

 

 

Ближе к весне в тайге становится веселей. Зверушки разные шмыгают под ногами. не боясь что их подстрелю. Привыкли. Белки наглеют, охота на них прошла, а на пропитание рябцов и куропаток хватает.

Веселиться начинаешь сам, на проверку капканов и падей собак с собой на обход не дают, чтоб зверя ценного не отпугивать с охотничьих угодий. Да и собака пахнет сильно, а зверь ценный чуткий, шкурку свою дорогую бережёт. Ооо! Не сказал-то самого главного: Почему в обход охотничьего круга капканов и падей подростков- парнишек посылают. Да не пахнут они как взрослые и греха ещё людского не нажили... 
Не потеют как лошади и делают свои дела играючи, без оглядки.

Взрослые-то мужики должны сами постоянно хвойным отваром обрабатываться, капканы мыть, рукавицы пропитывать и кажен день мыться, кроме того они все практически смолят самосадом, и от них пахнет на всю округу. А зверь чуткий уходит подальше. Какая ж добыча после этого?

А это тайга в первозимье после обильного снегопада. Красотища неописуемая.

Бывает круг быстренько обежишь и под огромной елью или пихтой костер разведешь, а сам в сторонку отойдешь. Подогреется снег на лапах ели или пихты и вниз скользнёт всей массой. Как взрыв бесшумный сначала, потом пыль снежная и звук в небеса. Ух ты, и орёшь на всю округу своим тонким мальчишечьим голосом и в припляску на сходах вокруг елки. Замечательно... А если ночью, да при сполохах...

.

 

 

 

 

 

Неземная красота небес Севера. Вот и название-то такое народное - Северное сияние. Не знаю есть ли такое в Антарктиде, но наши южные полярники говорят, что подобное есть, но сравнить Северные с этим нельзяяя... Северные краше, ярче и с музыкой неземной.  
А все это определяется кроме всего тем, что Север это океан, хоть и покрытый льдом, а Юг материк, хотя и покрытый льдом, но на камне. На мертвом камне, а Север на живой воде. Вот в этом и разница...

 

А рано утром, а ещё чаще поздно вечером, перед заходом солнца, видишь неземную красоту гало...

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.