Больница

Доктор был очень жизнерадостный, подвижный, эмоциональный и любопытный человек в смысле подвижничества. Разносторонность его интересов была огромная и только бешенная нехватка времени на более глубокое познание интересующих его областей знаний, разделов и областей умеряли его пыл. Ну не может же он существовать в семи ипостасях, быть восьмируким "буддой" и глубоко и всесторонне развитым homo sapiensom, хотя как он говорил сам, что он далеко не хомо сапиенс и уж с гуманоидами и не то что рядом не сидел, но и не лизал и ел траву по которой они ходили.

Да и не был он доктором в прямом смысле этого слова и уж тем более не лекарем человеческих душ. Как и все люди с обширными разносторонними знаниями он был многостаночником, т.е. его развите определялось с детства правильным направлением предками, в частности его бабушкой, готткой немецкого происхождения. в конце девятнадцатого столетия окончившая Берлинский университет по естественным наукам... Основным постулатом концепции учебы в эти годы была тесная связь обучения и исследовательской работы, то есть: "Университетский преподаватель более не учитель, а студент — не ученик. Вместо этого студент самостоятельно проводит исследования, а профессор руководит ими и поддерживает студента в его работе".

В Берлине университет нового образца, который открылся в начале XIX столетия по инициативе Вильгельма фон Гумбольдта. Основная цель Гумбольдта состояла в демонстрации процесса получения нового знания и обучения студентов «принимать во внимание фундаментальные законы науки в процессе своего мышления». Обучение происходило, главным образом, в виде семинаров и лабораторных работ.

По мнению Гумбольдта, в центре университетского образования должно быть непосредственное участие студентов в научных исследованиях. Из преимущественно лекторов профессора превратились в исследователей, и научно-исследовательская работа превратилась в неотъемлемую часть их служебных обязанностей по развитию в студентах исследовательского начала научного поиска.

И при чём тут больница скажет привередливый читатель. Но не скоро сказка сказывается и не скоро дело делается, а то бы так взяли 3D принтер и напечатали там какую-нибудь самодвижущую машинку-робот лечащую людишек и детишек разного пола. В общем хватит фантазировать и писать письма собственным носкам в психущке, как некий математик Джон Нэш, который должен бы сгинуть в психиатрической лечебнице, но с помощью коллег и родственников ему удалось симулировать выздоровление от параноидной шизофрении и сбежать из США. Всю оставшуюся жизнь он писал письма собственным носкам и вел беседы с невидимыми собеседниками. А заодно получал премии, в том числе Нобелевскую.

Нормального уравновешенного литератора, художника, музыканта или актера найти вообще довольно трудно — у каждого второго диагнозов больше, чем ролей и произведений. И очень хорошо, что не всех их удалось поймать и навеки излечить. Сегодня от психотерапевта они бы не ушли, не те времена: психологическая помощь становится таким же обязательным предметом личной гигиены, как зубная щетка.

В мире, в котором психологов больше, чем, например, галош, не стоит писать обидные вещи про людей этой профессии. Тем более что некоторые из них вовсе даже не психиатры, а вполне приличные граждане, даже с медицинским образованием. И все-таки обилие психологов несколько беспокоит тех, кому дальше с их пациентами на одной планете жить. Потому что люди, избравшие своей работой исправление душ сограждан и приведение этих сограждан к некоему общему прекрасному знаменателю, к золотой норме и гармоничному существованию, — эти люди вообще довольно опасны. Потому что для человека нормально быть ненормальным. И если ему в этом мешать, то может получиться не очень хорошо. Тата Олейник

Человек деятельный и ищущий всегда имеет какое-нибудь хобби и естественно наш доктор тоже был не безгрешен и увлекался исследованиями лишайников, растущих в неизведанных местах и на высотах с чистым воздухом. Интереснооо и познавательно. Вроде бы уже много ботаников и естествоиспытателей исследовало эту разнообразную область знаний, но мир бесконечен и многообразен. Говорить, что все уже исследовано и изучено, просто грешно...

Ноне, поездки экспедиционные начались рано, т.к. весна обещала быть скорой и теплой сбор кернов снега с спорами в различных ареалах нужно было производить скоренько. Короче поездки начались с конца марта. Забрасывание людей на точки, снаряжение, тубусы 2х метровые эматалированные, стерильные для проб снега с герметичными крышками, сложное оборудование для компактной консервации содержимого тубусов и отправки их в Центр биологических исследований по изучению биоценоза планеты..

Работа на больших высотах независимо от погоды, добро бы в определенном месте, а то на точках разбросанных на расстояниях более километра, что существенно усложняло сбор кернов, так что удачным был день, когда рабочему удавалось пару-тройку кернов. Оно конечно лыжи, снегоступы помогали, а вот денег нам на енто дело наша наука отпускает крайне скудно. Нанять снегоходы не по карману и наша возьня по сбору материала затягивается порой на пару-тройку недель только в одном месте.

Короче, поездки с точки на точку при их разбросе более чем в тысячу км, неурядицы с рабочими, погодные условия, работа с образцами, отправка материала скорой международной почтой DHL Express Easy, ну слава всевышнему, что хоть это-то не мы оплачивали.

Нервы, усталость, нерегулярное питание, то кусок застрянет, то суп не в то горло, то уснея слишком сухая на вершине. Воды-то на снегу нет. Время тяжелое, общественно-экономическая обстановка нестабильная, разговоры что бензин подорожает, а поскольку у меня автомобиль на солярке, то с ума можно сойти ежлив он , т.е. его стоимость перевалит за 50р за литр.

В общем товарищ уставший доктор, в возрасте уже далеко не конфетно-букетном попал в больницу.

Также читайте в данном разделе:

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.