Балахчино. Моя первая школа

Балахчино, бывший населённый пункт в Ширинском районе Хакасии, рудник, на левом берегу реки Андат, выше устья ручья Динамитный. Решением Красноярского крайисполкома от 24.12.1976г. № 743-29 пос. Балахчин исключен из  адм.-террит. учёта Беренжакского сельсовета.

Достаточно крупный рабочий поселок и рудник золотодобытчиков и других драгоценных металлов. Сам рудник (шахта) был немного в стороне и высоко в горе, а руда доставлялась из шахты по подвесной канатной дороге вниз на обогатительную фабрику.  
Большущая лесопилка, с которой мы воровали опилки с старшей сестрой на подстилку свинушкам, ремонтные мастерские с большими станками, автопарк с легковыми для начальства, грузовыми газогенераторными полуторками и ЗИС-5, и масса немецких гусеничных танкеток. В поселки была одноэтажная начальная школа, напротив которой была 2-х этажная общеобразовательная школа десятилетка. Два клуба-кинотеатра в поселке и на руднике. И все это кануло в лету!

Балахчинское, месторождение россыпного золота, в юго-западной части района, в 55 км от район. центра села Шира, в Кузнецком Алатау, в верхнем течении реки Белый Июс. Месторождение составляют долины рек Тюхтерек, Андат, Беренжак, Ипчуль, Биза, ручьёв Кольчул, Железный, Покровка и др. Кроме золота встречается серебро (Беренжак), платина (Кольчул) и другие благородные металлы.  

Открыто с 1858 г. Подвергалось отработке в несколько периодов. Добыто 13.8 т золота, Полностью не отработано, остались запасы золота и других благородных металлов. Входит в состав Коммунаровского золоторудного района. Повторно открыто при Советской власти в 1932 г. В 1933 – 1956 гг интенсивно разведывалось и разрабатывалось. Сначала с привлечением заключенных, поляков интернированных невесть откуда и уже в период Великой отечественной войны ряды горняков и золотодобытчиков пополнились пленными немцами. За весь период отработки добыто 7.6 т золота. Месторождение представлено серией кварцевых жил (более 50), различной изученности, содержания золота и отработанности. В 1956 г законсервировано из-за снижения содержания золота в руде, а скорее всего после Хрущевской оттепели, оттока оставшихся заключенных в родные места и отправки пленных на родину в Германию.

Историческая справка: Основными районами добычи золота были рудники Сарала, Богомдарованный (ныне рудник Коммунар) и Балахчино. В 1852 году в Минусинском округе на золотых приисках и рудниках работало около 4 тысяч человек.

Пихтачи, урочице, бывший нас. пункт, прииск, спутник прииска и рудника в пос. Балахчино, в Кузнецком Алатау, на левом берегу реки Тюхтерек, на против устья ручья Гремучий.  

Вот по этой дороге и ходили мы, вольные на охоту в тайгу, за грибами и ягодами в урочища, а охрана в спецлагерь ГУЛАГа "Пихтачи". Что там был поселок золотодобытчиков  и каких-то других драгоценных металлов, мы знали, но по какой-то причине всем местным и взрослым и пацанам было строго рекомендовано подальше обходить это место, не важно, ходили ли мы на охоту или за грибами и ягодами.



Читать полностью: http://www.km.ru/turizm/encyclopedia/khakasiya

 

 

 

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.