Илимки на конной и человеческой тяге

Из истории названия: 
Илимка — это большая лодка длиной до 15 м, с крытым помещением на борту. Этот тип лодки был известен не всем кетам, а имел место только у подкаменнотунгусских и елогуйских групп. Во время летних кочевок кеты пользовались в основном водными путями, передвигаясь в лодках. На илимке сооружали жилище типа шалаша в форме рассеченного цилиндра. Каркас его делался из черемуховых прутьев. На него уходило не менее 10—14 пар, которые попарно связывались вверху. По верху и боковым сторонам крепились горизонтально идущие черемуховые ветки, на который набрасывали брезентовый тент, а чаще кожаный из выделанных шкур олешков, в качестве крыши от ненастья. вверх против течения илимки тащили сменными упряжками лошадей и олешков. Это был долгий и изнурительный путь.

Таксами Ч. М. Нивхи. Л., 1967. С. 163—164.

 

 

 

 

 

 

Это название было дано местным русским населением. Производное от слова илым — приволочка, тянуть волоком или кучей канатом. В кетском языке лодка-илимка называется асель.

 

 

 

 

 

Так вот на такой илимке, в верховья реки Большой Пит, моих родителей "ветром жизненных перемен" занесло в поселок золотодобытчиков Пит-Городок в Северо-енисейской тайге Красноярского края.






 

 

 

Поселок Пит-Городок. Снимок прошлого столетия. Тут я родился 19 июня 1942 года (так зарегистрировали меня в амбарной книге. Вон в той больничке, справа вдалеке виднеется крыша в окружении деревьев. А жили мы в 2-х этажном доме финской постройки в конце этой улицы, чуть выше излучины реки.

Запомнился Новый год 1945 года. привезли ёлку. Бооольшую, до потолка второго этажа. Взрослые и большие дети её наряжали, а меня, чтоб сверху с бюллюстрады 2-ого этажа не упал ненароком, привязали за ногу веревкой к решетке. Интересно было, ну а потом я уснул там в обнимку с плюшевым медвежонком.

Помню день Победы. Пришла илимка, толкаемая маленьким паровым катерком. люди на ней что-то кричат, стреляют вверх из ружей. Вода была большая. Народу уйма. Весь поселок сбежался на берег. Я стоял наверху у лестнице и плакал непонятно от чего. Все орали "Победа!, Победа!" 
Так я и узнал что в июле в наши края пришла долгожданная победа в Великой отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.

Рядом с посёлком действовал золоторудный участок «Аяхта». До Великой Отечественной войны здесь существовала шахта, работали драги и, соответственно, был рабочий поселок - это самое знаменитое место у Пит-Городка, спутник его. Рядом расположены были ещё три участка: Баландинский, Севагликон (небольшой поселок у одноименной речки), Унтугун. С середины двадцатых годов двадцатого столетия рудник «Аяхта» и Кондуякская золотоизвлекательная фабрика входят в состав Питского золотопромышленного комбината, а посёлок Пит-Городок становится административным центром его (до конца 1950-х годов). Население поселка с учетом золотодобытчиков составляло почти 10000 человек.

Родители мне потом рассказывали, что по прибытии сюда в конце 30-х годов, поселок представлял собой довольно неприглядное зрелище. Покосившиеся избы, полуразрушенная церковь.

,

 

 

 

 

 

 

 

 

Но с прибытием достаточно большого количества "вынужденных переселенцев", политических ссыльных, интернированных в лагеря иностранного контингента неугодных нашему режиму дипломатических служащих, наемных и приглашенных иностранных специалистов работающих в России по приглашению в период первых пятилеток индустриализации Советского государства, поселок сильно преобразился и приобрел черты цивилизованного поселка. В отличии от других, например, Брянки, Еруды был чистый, хорошо спланирован и дома были с людскими и скотскими дворами.

В тридцатые годы Пит-Городок стал местом поселе-ния ссыльных и репрессированных. Эти люди стали работать на шахте и фабрике; основали подсобное хозяйство, которое обеспечивало нужды золотопромышленного комбината. В посёлке были механические мастерские с литейным цехом, продснаб. А в 1934 году построена новая школа с интернатом,  вначале она была семилетней, потом, с увеличением численности населения, стала десятилеткой и ребята там учились в две смены.
Практически в эти же годы была открыта больница с терапевтическим и хирургическими отделениями. На её базе был открыт санаторий, а 
до 1946 года существовал Дом отдыха, в котором отдыхали и поправляли здоровье труженики района, вольные старатели и золотодобытчики с приисков и шахт.
Ранее в посёлке, из-за «южного климата» в небольшом уголке северной тайги, находилась санаторная лесная школа для детей с ослаблены
м здоровьем и курорт для больных с заболеваниями лёгких.
А это все что от неё осталось к концу 2000-х годов.
С истощением золотой жилы Аяхтинского месторождения закрывается поселок на Аяхте и постепенно угасает производственная активность Пит-Городка.
Более полувека (а более точно - до 1991г.) Пит-Городок был «кормушкой» Северо-Енисейского района: имелись запасы моркови, свеклы, лука, капусты, картофеля - заготавливалось всё это с местных полей. В открытом грунте росли огурцы и маленькие арбузы. Здесь же была ферма по выращиванию свиней и конюшня, в которой было более 150 лошадей. Население разводило кур, держало молочный скот, свиней, гусей.
К тому времени илимки заменили на небольшие плоскодонные баржи, которые толкали маленькие  
буксиры-толкачи. Один из них, ввиду поломки мотора, так и остался на вечную стоянку на берегу реки, чуть выше поселка, так и не дотолкав баржу с оборудованием до места назначения (выше по течению в поселок Аяхту.
В посёлке пит-Городок был аэродром, летал самолёт АН-2.Впоследствии, с середины 1980-х годов, большая часть жителей из посёлка уехала, а оставшееся население существовало благодаря частным подсобным хозяйствам. По некоторым данным Пит-Городок просуществовал до 1994 года. Хотя как кардон и метеорогическая станция существует до сих пор.

Времена менялись. Отца перевели на прииск Еруда, что ниже по
течению Большого Пита, а затем в Хакасию на большой рудник по добыче золото в Балахчино с его сателитами (Пихтачи) и ГУЛАГАми.
Мы переезжали с места на место практически по водным путям. Я плохо запомнил переезд на рудник, но вот плавание вверх по Енисею мне запомнилось интенсивным движением различных судов, колесных пароходов, буксиров тянущих вереницы барж.
Особенно мне запомнился этот "караван": маленький сплавной катерок тащит четыре баржи с техникой золотодобытчиков и лесом вниз по Енисею.
И свинцовое небо с маленьким народившемся месяцем. На ночь, практически все сплавные средства, пароходы, буксиры с баржами, плоты с малюсенькими катерочками
приставали к берегам и с рассвета продолжали движение.
Лето в Сибири очень короткое.


В народе есть поверье, что если молодому месяцу показать денежку, то у тебя всегда будут денежки. Может ты и не будешь богатым, но месяц спасет тебя от нищеты и бедности. Всегда обеспечит местом работы и куском хлеба.
Я по наивности спер денежку у родителей и следующим вечером показал её месяцу. Похвастался матери и тут же был выпорот ремнем не за то что это сделал, а за то что денежку взял без спросу.


Также читайте в данном разделе: