Илимки на конной и человеческой тяге
Из истории названия:
Илимка — это большая лодка длиной до 15 м, с крытым помещением на
борту. Этот тип лодки был известен не всем кетам, а имел место
только у подкаменнотунгусских и елогуйских групп. Во время летних
кочевок кеты пользовались в основном водными путями, передвигаясь в
лодках. На илимке сооружали жилище типа шалаша в форме рассеченного
цилиндра. Каркас его делался из черемуховых прутьев. На него уходило не
менее 10—14 пар, которые попарно связывались вверху. По верху и боковым
сторонам крепились горизонтально идущие черемуховые ветки, на который набрасывали брезентовый тент в качестве крыши от ненастья.
Таксами Ч. М. Нивхи. Л., 1967. С. 163—164.
Это название было дано местным русским населением. Производное от слова илым — приволочка, тянуть волоком или кучей канатом. В
кетском языке лодка-илимка называется асель.
Так вот на такой илимке, в верховья реки Большой Пит, моих родителей "ветром жизненных перемен" занесло в поселок золотодобытчиков Пит-Городок в Северо-енисейской тайге Красноярского края.
Поселок Пит-Городок. Снимок прошлого столетия. Тут я родился 19 июня 1942 года. Вон в той больничке, справа вдалеке виднеется крыша в окружении деревьев. А жили мы в 2-х этажном доме финской постройки в конце этой улицы, чуть выше излучины реки.
Запомнился Новый год 1945 года. привезли ёлку. Бооольшую, до потолка второго этажа. Взрослые и большие дети её наряжали, а меня, чтоб сверху с бюллюстрады 2-ого этажа не упал ненароком, привязали за ногу веревкой к решетке. Интересно было, ну а потом я уснул там в обнимку с плюшевым медвежонком.
Помню день Победы. Пришла илимка, толкаемая маленьким паровым катерком. люди на ней что-то кричат, стреляют вверх из ружей. Вода была большая. Народу уйма. Весь поселок сбежался на берег. Я стоял наверху у лестнице и плакал непонятно от чего. Все орали "Победа!, Победа!"
Так я и узнал что в июле в наши края пришла долгожданная победа в Великой отечественной войне над немецко-фашистскими захватчиками.
Рядом с посёлком действовал золоторудный участок «Аяхта». До Великой Отечественной войны здесь существовала шахта, работали драги и, соответственно, был рабочий поселок - это самое знаменитое место у Пит-Городка, спутник его. Рядом расположены были ещё три участка: Баландинский, Севагликон (небольшой поселок у одноименной речки), Унтугун. С середины двадцатых годов двадцатого столетия рудник «Аяхта» и Кондуякская золотоизвлекательная фабрика входят в состав Питского золотопромышленного комбината, а посёлок Пит-Городок становится административным центром его (до конца 1950-х годов). Население поселка с учетом золотодобытчиков составляло почти 10000 человек.
Родители мне потом рассказывали, что по прибытии сюда в конце 30-х годов, поселок представлял собой довольно неприглядное зрелище. Покосившиеся избы, полуразрушенная церковь.
,
Но с прибытием достаточно большого количества "вынужденных переселенцев", политических ссыльных, интернированных в лагеря иностранного контингента неугодных нашему режиму дипломатических служащих, наемных и приглашенных иностранных специалистов работающих в России по приглашению в период первых пятилеток индустриализации Советского государства, поселок сильно преобразился и приобрел черты цивилизованного поселка. В отличии от других, например, Брянки, Еруды был чистый, хорошо спланирован и дома были с людскими и скотскими дворами.

Практически в эти же годы была открыта больница с терапевтическим и хирургическими отделениями. На её базе был открыт санаторий, а до 1946 года существовал Дом отдыха, в котором отдыхали и поправляли здоровье труженики района, вольные старатели и золотодобытчики с приисков и шахт.
Ранее в посёлке, из-за «южного климата» в небольшом уголке северной тайги, находилась санаторная лесная школа для детей с ослабленны

А это все что от неё осталось к концу 2000-х годов.

Времена менялись. Отца перевели на прииск Еруда, что ниже по течению Большого Пита, а затем в Хакасию на рудник по добыче золото в Балахчино. Мы перее

Особенно мне запомнился этот "караван": маленький сплавной катерок тащит четыре баржи с техникой золотодобытчиков и лесом вниз по Енисею.
И свинцовое небо с маленьким народившемся месяцем.

В народе есть поверье, что если молодому месяцу показать денежку, то у тебя всегда будут денежки.
Может ты и не будешь богатым, но месяц спасет тебя от нищеты и бедности. Всегда обеспечит местом работы и куском хлеба.
Я по наивности спер денежку у родителей и следующим вечером показал её месяцу. Похвастался матери и тут же был выпорот ремнем не за то что это сделал, а за то что денежку взял без спросу.
Также читайте в данном разделе: