День рождения

У нас было так принято, что день рождения мальчиков отмечают взрослые мужики. Но эта традиция определяется возрастом парнишки и его посвящением в охотники. Не просто с кем-то сходить в качестве сабачонки, а самостоятельно сходить в тайгу, не важно летом или зимой, добыть и принести дичь, зверя...

Мои родители и приглашенные гости собирались вечером после работы. Меня с утра, вместе с моим другом Колькой Подгурским (Коксой), по какой-то счастливой случайности мы родились с ним в один год и в один день, отправили в тайгу за рябцами (рябчиками).

Нам выдали по паре патронов. Дополнительно поручили принести ещё кое-какой зелени типа медвежьего лука, сныти с послеснегов, жимолости по баночке на обратном пути. Мы взяв ружья, самодельные рюкзачки, покидав в них туески под ягоду, мешки клеёнчатые и пергамент под зелень, убежали в тайгу, благо она начиналась сразу за пряслом огорода. 
Идти было недалеко, вверх по Андату за обогатительную фабрику мимо старого заржавленного маленького паровозика. Там больше всего было всевозможных ягодных кустарников. Жимолости по северной стороне, смородины красной и черной вдоль реки и малины на осыпях. В общем день был солнечный, радостный. Все ж в награду нам в качестве подарка дадут по желейной, самой любимой конфете "Южная ночь". Это был сказочный подарок, который нам доставался только на дни рождения и Новый год.

Есть нам в тайгу, да ещё летом никогда не давали. Все можно было добыть самим, а зелени и ягод было в ней предостаточно. Вот таким образом и впитал я инстинктивно, что жимолость лучшая ягода моего детства. До сих пор её люблю, содержу большое количество кустов жимолости разных сортов на даче и предпочитаю варенье из неё всем другим сладостям. Варю его сам, иногда добавляю немного абрикосов.

Заодно забежали на заимку, примерно такую как на этом фото, прибрали в зимовье, набрали крупных веток с кедрача и сложили их сбоку зимовья. Мелочь насобирали для растопки печи и сложили её в сенках. Все присмотрели. Достали грабли деревянные с чердака, сгребли осыпавшую с кедрача и пихт хвою в кучи и ссыпали её под обрыв ручья, что протекал внизу справа. Подперли колом все двери и чесанули делать порученные дела...

Мы принялись за дело и вскоре добыли по одному, а затем... Кокса убил второго, а я подскользнувшись на скользком камне у ручья, промазал. Огорчаться сильно не стал, благо что из лука я научился стрелять довольно хорошо. и когда очень хотелось что-то поесть вкусненького мы с Коксой бегали в тайгу и добывали там рябцов летом и вообще рябчиков и белок зимой. 
Смастерил лук из подвернувшегося корня лиственницы, тетива (леска-жилка) всегда валялась вместе с крючками и мушками в баночке из под монпасье в мешочном рюкзачке. Стрелы? В качестве стрел шли в ход подходящие сухие лиственничные, пихтовые ветки. Охотничий ножик всегда под рукой на поясе в чехле из кожи прям на патронташе. Пара минут и 2-3 стрелы, больше и не надо, Кокса присвистел на манок пару рябцов, которые прилетев и усевшись ну прямо перед нами на нижние сучки какого-то дерева, смотрели на нас, как на диковинку из любопытства.

Пара "из-лучин" и они свалились на землю. Это ж не выстрелы из ружжа с грохотом, после которых надо полчаса бегать по тайгке в поисках новых не пуганных рябцов. А тут тихо и без лишнего шума. Точно также и порой по первоснегу добывали по паре белок для еды.

Кокса наковырял дроби из убитых рябцов, я их натолкал их в подстреленных из лука рябцов и мы победно, подвесив их сбоку к патронташу, двинулись домой. По пути набрали зелени, насобирали по паре туесков ягод жимолости, заодно и наевшись до икоты всем что попадалось съедобное под ногами и на кустах.

Счастливые прибежали домой, и залетев в дом предъявили мужикам добычу. 
Дед Шмаков Михал Васильевич, внимательно осмотрел её и вынес свой вердикт. Коксе конфету, а ентого на лавку. "За что?" - за смекалку был ответ и выдрали. 
Так я лишен был подарка в лето 1949 года в свои семь лет, в день становления мужчины.



P/S/ Сейчас много говорят о счастливом безоблачном детстве ребятишек. Что надо оберегать их от трудностей жизненных передряг. Приучения к физическому труду, помощи родителям, ответственности за порученное дело. Чести и достоинству, смелости, бесстрашию, храбрости, расчетливости и смекалки. 
Да чушь все это. 
Есть хорошая русская пословица: "Дурак это надолго, дура - навсегда!" 
Так вот, могу с полной ответственностью заявить всем эмансипушкам, разведенкам, лишившим своих детей, мальчиков и девочек, отцов и не сумевших сохранить семью, в угоду своим эгоистичным интересам, что они практически безнадежные... 
И виноваты в этом их матери, не сумевшие привить и воспитать в своих дочерях их предназначение на этом свете! Их ответственность на Богом данной Земле перед родом человеческим! 

Нельзя забывать также и о том, что отец нужен ребенку не просто как любимый с детства человек. Он также играет невосполнимую никем роль в становлении личности ребенка, как мальчика, так и девочки.   Девочки больше нуждаются в заботе, а мальчики в поддержке. Отец для мальчика — это человек, который вводит его во взрослый, мужской мир, учит его упорству, честности, ответственности, всему тому, что в хорошем смысле слова обозначается термином «мужественность». Когда девочка не получает заботы особенно от отца, она перестает доверять мужчинам.

Может ли этому научить мать? Может ли уделить достаточно времени девочке? Может. Но ценой того, что в мальчике произойдет смешение понимания мужского и женского, а в девочке будет не хватать уверенности в себе. Но так или иначе все это станет источником многих бед и неприязни к матери.

Ибо современная женщина может многое, одного не может женщина – быть мужчиной. Пусть не таким решительным, не слишком мужественным, не таким благородным и великодушным, как хотелось бы, а просто мужчиной, хотя бы и с недостатками... 

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.