Мышонок

Живу я у железной дороги, всю жизнь мечтал слышать стук колес проезжающих мимо моего дома. Так хорошо спалось под них и я специально чуток приоткрывал створку окна для большей слышимости и псевдореальности нахождения меня на полке вагонка. 
Шло время. Начальство РЖД, из каких-то только ему понятных соображений, установило вдоль полотна забор из профнастила. Звуки проходящих поездов стали еле слышны, а перестук колес и вовсе пропал.

Сны я не вижу и лишь изредка возникают вещие предвидения событий, как правило происходящих опосля, ну не такие уж они значимые, скорее курьезные или смешные...

Вот и на этот раз прихожу домой с прогулки. время золотое, бабье лето и что не погулять "молодому человеку" в эту прекрасную унылую пору с её приятной прощальной порой. Как у А.С. Пушкина: 
"Унылая пора! Очей очарованье! 
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы."

Зашел домой тихо, без стука и шума, что-то замешкался в прихожей и смотрю в большую комнату... А там по краю компьютерного столика ходит мышонок, ну уж не совсем маленький, но и не взрослый, но  наглый пацан. Я сразу так и прикинул, т.к. любая мышь, услышав шум от входящего человека, ветерок пахнувший из коридора в комнату, мгновенно заставляет её смыться в ближайшую норку, и оказался прав. Он даже не испугался моего голоса, когда я его спокойно спросил: "Дружок, а что собственно говоря, ты тут делаешь?"

Он выслушал меня и не торопясь исчез со стола. 
Небольшое отступление. 
Дом стоит недалеко от ж/д и в этом пространстве растет лес и сердобольные граждане понарыли не хуже мышей нор-погребов. Отличное место, прямо готовая столовая для мышей. Летом-то им питания хватает от даров природы, да и запасы на зиму заготовить, а вот с приходом осени, дождями и первыми заморозками корма становится меньше, да и бегать по сырой мокрой земле среди увядшей травы не особенно хочется и мышей неудержимо тянет в тепло. Благо наши горе строители дома кирпичные лепили так-сяк с пустошовкой и дырами-туннелями, по которым мышки спокойно приходят в гости к жителям нашей 5-тиэтажки за свежей едой и припасами. Вот таким образом и появился у меня в квартире маленький, наглый мышонок.

Он потребовал к себе пристального внимания и хорошего обхождения. Что попало есть не стал. От предложенного кусочка хлеба отказался. Сухарик изумительной булочки его не заинтересовал. Колбаску копченую игнорировал. У меня появилось ощущение, что он начнет топать лапками и требовать своим писклявым голоском что-то из ряда вон выходящееся. 
Но все оказалось проще. Он требовал кусочек сыра, и я, вспомнив о том, что бесплатным бывает только сыр в мышеловке, предложил ему маленький кусочек, оставив его на краешке стола.

Проооооошёл год, а может и меньше Ииии! 
Видимо его внук или правнук позарился на мешок с пшеницей, который мне привезли друзья-фермеры для того чтобы я гнал из пророщенного, запаренного зерна отличную самогонку для настоек. 

 

Впоследствии мы с ним нашли общий язык. Договорились, что мешок не надо грызть, вполне достаточно получать лакомство в виде кусочка первоклассного сыра. Ту дрянь, которую продают пенсионерам под вывеской "Витязь", "Российский" или"Голландский" по упадочным ценам он есть не стал. Согласился лишь на сыры с ценой не менее 400 руб за кГ.

Да, губа у него не дура и ГМО продукты он есть не собирается. Жизнь, хотя и скоротечная, но дороже...

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.