Виды лечебного серебра

 

Ионное серебро; 
Коллоидное серебро; 
Кластерное серебро – биосеребро; 
Кластерное серебро – Арговит; 
Кластерное серебро и нормальная микрофлора кишечника.

Ионное,  коллоидное, кластерное серебро и  наносеребро. 
Что это за препараты, в чем их сходство и различие?

Начиная с 1990 г., в нетрадиционной медицине наблюдается возрождение использования коллоидного серебра в качестве средства для лечения многочисленных болезней. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30 ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект.

Что такое ионное серебро?

Препараты коллоидного серебра содержат серебро в  мелкодисперсном состоянии. Классическими представителями коллоидного серебра  являются препараты колларгол и протаргол. Эти препараты представляют собой  высокодисперсные коллоидные частицы металлического колларгол или частично  окисленного протаргол серебра, стабилизированные гидролизатами белков  (казеина, альбумина, желатина) /4/. По сравнению с препаратами ионного серебра  коллоидные препараты менее токсичны и не оказывают прижигающего и раздражающего  действия. В тоже время, благодаря высокодисперсному состоянию и большой удельной  поверхности, серебро находится в активном состоянии, достаточном для оказания  бактерицидного и терапевтического воздействия. По сравнению с массивным  серебром потенциал (энергия) ионизации серебра в высокодисперсных частицах  существенно понижен, то есть, высокодисперсные частицы могут легко и постоянно  генерировать ионы серебра с поверхности в раствор. Другими словами, высокодисперсное коллоидное серебро может рассматриваться как своеобразная безопасная  депонированная и пролонгированная форма ионного серебра, минимизирующая  недостатки, присущие непосредственно препаратам ионного серебра. Для  наглядности можно привести простой пример – аналогию. Представьте пациента,  которому делают массаж: в течение 15 – 20 минут его растирают, разминают, разгоняют  лимфу, кровоток и т. д. На это затрачивается определенная энергия. А теперь  представьте, что эта энергия была потрачена одномоментным воздействием, всего  за один удар. Таким ударом можно гематому (синяк) поставить, а то и вовсе ребра  сломать или череп проломить. То есть, нанести больше вреда, чем пользы, хотя  иногда полезно ударить, чтобы привести человека в чувство.

Несмотря на то, что с момента изобретения колларгола и протаргола прошло более ста лет, эти препараты до сих пор  используются в медицинской практике. Однако принципиальным недостатком  классических препаратов коллоидного серебра (колларгола, протаргола) является  агрегативная неустойчивость и нестабильность их водных растворов, срок годности  которых 2 – 3 месяца. Такая нестабильность не позволяет серийно и масштабно  выпускать препараты колларгола и протаргола в виде готовых к применению лекарственных  форм, препараты выпускаются в виде субстанций (порошков), из которых в  рецептурных отделах больниц и аптек по прописи готовят водные растворы или мази  для непосредственного применения. В настоящее время значительная часть  рецептурных отделов закрылись как нерентабельные, а врачей все больше  ориентируют на использование готовых лекарственных форм, а не на рецептуры и  прописи. Все это сильно затрудняет применение и ограничивает область использования  препаратов колларгола и протаргола. То есть, эти препараты не выдерживают  конкуренцию по рентабельности по сравнению с другими антимикробными  препаратами, изготовленными в виде готовых лекарственных форм. Для наглядности  можно привести следующую простую аналогию. Копию картины можно отпечатать в  типографии миллионным тиражом, а можно заказать нарисовать художнику вручную.  Себестоимость этих копий несопоставима. Также несопоставима  себестоимость препарата, изготовленного  фармацевтом вручную по прописи, и препарата, изготовленного большой партией в  заводских условиях.

С учетом недостаточной стабильности классических  препаратов коллоидного серебра усилия фармацевтов были направлены на разработку  усовершенствованных, более стабильных   модификаций коллоидного серебра, позволяющих выпускать готовые к  применению лекарственные формы препаратов. И такие препараты были разработаны –  это препараты кластерного серебра (биосеребра, наносеребра), в частности Арговит и  препараты, полученные с его использованием.

Что  такое кластерное серебро и наносеребро? 
Каково его место в ряду других  серебряных препаратов?

Кластер (cluster) в переводе с латыни – гроздь, созвездие (гроздь винограда, гроздь атомов,  и т. д.). Группы атомов и ионов определенного вещества – это промежуточная  стадия между отдельными атомами и объёмным веществом. Термин «кластеры» широко  используется в современной бурно развивающейся межнаучной дисциплине  «наноматериалы и нанотехнологии». Благодаря своим малым размерам, кластеры или  наночастицы обладают необычными, уникальными свойствами, которые сейчас во всем  мире активно изучают и начинают использовать

Кластерное серебро (биосеребро) – это  разновидность коллоидного серебра высшего качества, более однородная и с меньшим  размером серебряных частиц по сравнению с классическими препаратами коллоидного  серебра. Для наглядности на фотографии ниже приведены электронно-микроскопические  снимки классических препаратов коллоидного серебра колларгола (протаргола) и современного препарата кластерного серебра Арговита.  Видно, что субстанция Арговита более однородна, чем субстанция колларгола (протаргола), и имеет  меньший размер частиц серебра. В целом, кластерное серебро Арговит содержит  высокодисперсные металлические частицы серебра наноразмерного диапазона, то  есть, это наноматериал согласно современной классификации. Термины «кластерное  серебро», «наносеребро», «биосеребро», «наночастицы серебра», а также торговое название  препарата Арговит по существу являются синонимами. Малый размер частиц  серебра в Арговите обуславливает его высокую эффективность, стабильность и безопасность,  а также возможность выпускать с его использованием различные готовые к  применению формы серебросодержащих препаратов с длительными сроками хранения  (растворы, спреи, гели, мази, крема, таблетки, энтеросорбенты, порошки и т.  д.). Далее более подробно остановимся на препарате Арговит, поскольку это  наиболее хорошо изученный сертифицированный препарат кластерного серебра, широко  апробированный на практике.

Кластерное серебро Арговит

– серийно выпускаемый сертифицированный  препарат кластерного серебра, технология его производства хорошо отработана. Выпускается  в виде концентрированного водного раствора, используется в виде разбавленных  растворов. По внешнему виду концентрированные растворы темно-коричневого цвета  с красноватым (в проходящем свете) и  зеленовато-желтовато-сероватым (в отраженном свете) оттенками, разбавленные  растворы коричневого цвета различной интенсивности (с указанными оттенками) в  зависимости от разбавления.

Арговит  обладает широким спектром антимикробной активности в отношении болезнетворных  микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), оказывает выраженное  противовоспалительное действие.

В настоящее время Арговит под торговым названием Арговит-С разрешен к использованию в пищевой промышленности в качестве сырья  для производства биологически активных добавок к пище. Арговит соответствует действующим нормативным требованиям к качеству и  безопасности, установленным для данного вида пищевой продукции, в том числе  требованиям ЕврАзЭС «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические  требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору  (контролю)».

В ветеринарии Арговит используется для профилактики  и лечения желудочно-кишечных инфекций различной этиологии у животных.  Применяется перорально в виде разбавленного водного раствора.

Кроме Витаргола, Арговит входит в состав и является основным  действующим веществом серийно выпускаемых сертифицированных препаратов Аргогель, Аргокрем, Серебряная пудра. Препараты предназначены для профилактики  и лечения различных гнойно-воспалительных процессов на коже и слизистых.

Как влияют препараты серебра на нормальную микрофлору организма человека  при приеме внутрь? Не приведет ли это к дисбактериозу?

Функции нормальной микрофлоры в  организме человека и животных жизненно важные и очень обширные, а именно: защитная,  детоксикационная, синтезирующая, иммуностимулирующая, ферментативная, витаминообразующая, регуляторная, морфокинетическая, антианемическая,  антирахитическая, антиаллергенная, антиатеросклеротическая и т. д.

Поскольку препараты серебра обладают широким спектром антибактериального действия,  теоретически и практически  существует  опасность их бактерицидного влияния на нормальную микрофлору организма человека  со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. К счастью, оказалось,  что для кластерного серебра это не так. Металлическое  серебро в виде коллоидных и кластерных частиц ведет себя по отношению к  нормальной микрофлоре благородно, как и подобает благородному металлу.  В рекомендованных профилактических и терапевтических концентрациях и дозах  кластерное серебро, в отличие от антибиотиков, не вызывает дисбактериозы, а  наоборот, способствует нормализации микробиоценоза организма. Возможно, это связано с тем, что нормальная микрофлора  находится в симбиозе с организмом, а патогенная микрофлора – в антагонизме с  организмом. И при приеме серебра в первую очередь угнетается патогенная  микрофлора, что способствует развитию нормальной микрофлоры. Поясним эту  ситуацию более подробно. Как известно, нормальная микрофлора подразделяется на мукозную и просветную.

Мукозная микрофлора (от латинского «мукоз» - слизь) – это бактерии, тесно ассоцииров­анные  со слизистой оболочкой кишечника, расположенные в слое слизи, в пространстве  между ворсинками, и образующие плотный бактериаль­ный слой, так называемую  биопленку. Такая биопленка покрывает слизистые оболочки и защищает их от разных  повреждающих факторов, как перчатка кожу. Бактерии в такой биопленке более  устойчива к воздействию различных неблаго­приятных и инактивирующих факторов по  сравнению со свободными несвязанными бактериями. Мукозная микрофлора непосредственно  контактирует со слизистой, поэтому ее состояние очень важно и первостепенно для  качественного осуществления защитной, регуляторной, всасывающей и других  функций нормальной микрофлоры. Излишек бактерий, образующийся в процессе  размножения бактерий в мукозном слое, поступает в просвет кишечника. Наибольший  удельный вес в мукозной микрофлоре занимают бифидо- и лактобактерии. Просветную микрофлору составляют бактерии, локализующиеся в просвете кишечника.  Вместе с содержимым кишечника они передвигаются по кишечнику и в конечном итоге  эвакуируются из организма естественным путем как отработанный и ненужный  организму материал. Так, в 1 грамме кала  может находиться до 250 млрд. бактерий. Патогенная микрофлора преимущественно  локализуется в просвете кишечника, и лишь в сложных запущенных случаях может  поражать мукозный слой. При приеме препарата серебра его антимикробное действие  в первую очередь направлено на просветную микрофлору, то есть, на патогенные  бактерии при их наличии, и на просветную нормофлору, которая конкурирует с мукозной нормофлорой и которая в конечном итоге выводится из организма как отработанный  материал. Это благоприятно сказывается на мукозной микрофлоре. Для наглядности  можно привести упрощенный пример-аналогию. Мукозную микрофлору, выстилающую  слизистую кишечника, можно уподобить газону, растущему на лужайке.  За газоном надо ухаживать – пропалывать сорняки, своевременно поливать,  подкармливать, регулярно подстригать. Стрижка способствует активному росту и образованию качественного газона. Прием кластерного  серебра в профилактических и терапевтических концентрациях и дозах, образно говоря, «пропалывает сорняки»,  то есть, подавляет болезнетворные бактерии, и «подстригает» нормальную  микрофлору, что способствует ее последующему активному росту. Подкормку мукозной  микрофлоры обеспечивает регулярный прием пищи человеком.

Напомним, что кластерный препарат серебра Арговит является лекарственным  ветеринарным препаратом, используемым  для профилактики и лечения кишечных инфекций различной этиологии  (бактериальной, вирусной, смешанной) животных. Препарат Арговит уже более 10-ти лет используется в ветеринарной  практике, он активно подавляет развитие болезнетворных бактерий, а после  окончания приема курса арговита отмечается быстрое восстановление и  нормализация микробиоценоза (нормальной микрофлоры).

Арговит применяется внутрь  (выпаивается) в виде разбавленных в 100 раз водных растворов в профилактических  дозировках 1 – 2 мл на кг веса, в лечебных дозировках 2 – 5 мл на кг веса.

Применяется внутрь  (выпаивается)  1 – 3 раза  в день в течение 2 – 5 дней в зависимости от тяжести заболевания животного.

С учетом концентрации серебра в разбавленном  растворе (0,12 мг/мл) в пересчете на  серебро дозировки составят: профилактические 0,12 – 0,24 мг/кг, лечебные 0,24 –  0,6 мг/кг. С учетом 3-х кратного приема максимальная суточная доза составит 1,8  мг/кг. Для справки, в работе [9] было изучено влияние  водного раствора наночастиц серебра на кишечную микрофлору и морфологию  энтероцитов перепела при пероральном поступлении в суточной дозе 25 мг/кг. Эта  доза  более чем в десять раз превышает  рекомендуемую терапевтическую дозу для арговита.   В  работе было установлено, что наночастицы серебра даже в такой большой дозировке  не оказывали негативного влияния на микрофлору кишечника и желудка, более того,  было отмечено увеличение популяции молочнокислых бактерий. Другими словами,  профилактические и лечебные дозировки кластерного серебра, достаточные для  активного подавления болезнетворных бактерий, не оказывают какого-либо  негативного действия на нормальную микрофлору, и даже способствуют нормализации  микробиоценоза.

Благоприятное  действие кластерного серебра на нормальную микрофлору позволяет использовать  его в качестве вспомогательного дополнительного средства в комплексной терапии ряда  заболеваний с целью коррекции микробиоценоза. Дело в том,  что многие заболевания и патологические  состояния сопровождаются и усугубляются нарушениями в составе микрофлоры  кишечника. Например, ожирение. Сравнительное изучение микрофлоры людей с  нормальным и повышенным весом выявило их достоверное различие. В микрофлоре  людей, страдающих ожирением, были обнаружены в достаточно большом количестве  бактерии, которые отсутствовали или присутствовали в очень незначительном  количестве в микрофлоре людей с нормальным весом. Пока не совсем ясны  причинно-следственные связи, то есть не ясно, то ли ожирение обуславливает  нарушения микрофлоры, то ли эти нарушения, а точнее, эти обнаруживаемые виды бактерий вызывают ожирение, подобно тому,  как бактерии хеликобактер пилори вызывают язву желудка. Скорее всего, эти связи  взаимозависимые, то есть, и ожирение может  вести к нарушениям микрофлоры, и излишние  виды бактерий могут нарушать нормальное переваривание и усваивание пищи, вызывать повышенное чувство голода,  повышенный аппетит, провоцировать  чревоугодие, и в конечном итоге приводить к ожирению. В целом, очевидно, что  для получения стабильного и эффективного  результата лечения ожирения в схему такого лечения необходимо дополнительно  включать коррекцию и нормализацию микрофлоры кишечника. Иначе может получиться  так, что человек в результате длительной изнурительной диеты с большим трудом  добивается снижения веса, но очень быстро набирает его вновь после прекращения  диеты. Кстати, обычно так и бывает. Для коррекции и нормализации микробиоценоза могут быть  использованы препараты кластерного серебра  в сочетании с пробиотиками. Одна из наиболее оптимальных схем – это одно   двух недельный курс приема кластерного  серебра в лечебно-профилактических или терапевтических дозах с последующим одно – двух недельным курсом приема  препарата-пробиотика, содержащего живые бифидо- и лактобактерии.

Кроме  ожирения, нарушения микрофлоры отмечаются и при других широко распространенных  заболеваниях, в частности, сердечно сосудистые заболевания (атеросклероз,  ишемия), онкологические заболевания, сахарный диабет. Использование препаратов  кластерного серебра (арговита, витаргола) в комплексных схемах лечения этих  заболеваний является полезным и  оправданным.

Примечание:  В США и Австралии препараты на основе коллоидного серебра не признаны лекарствами и предлагаются в продовольственных магазинах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (биологически активных добавок), более простое название — пищевые добавки. Законом США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьёзных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских исследований, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для какого-либо из этих заявленных симптомов. 
До эпохи доказательной медицины растворы солей серебра широко применяли в качестве антисептических и вяжущих средств. На этом свойстве серебра основано действие таких лекарственных препаратов, как протаргол, колларгол и др., представляющих собой коллоидные формы серебра. В настоящее время ЭТИ препараты серебра применяются всё реже в связи с низкой эффективностью.

 

 

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.