Серебро в быту и медицине

СЕРЕБРО В БЫТУ

Значение русского слова серебро уходит  в далёкие времена. Возможно, оно произошло от анатолийского архетипа subau-ro –"блестящий". Всем известный Менделеевский химический элемент Ag (Argentum) ведёт от  санскритского слова, что значит  «светлый». Латинское название серебра (argentum)  и древнегреческое (argitos) означает  «белое». Скорее всего, это связано с цветом чистого металлического серебра.

Серебро известно  человеку очень давно. Существует устойчивое мнение, что в древности изделия из  серебра использовали или для исполнения ритуалов или в виде украшений.  Современные учёные в ходе раскопок и в результате многочисленных исследований и  опытов сделали удивительные открытия о том, что, прежде всего, серебро как металл использовали не для украшения, а именно для медицинских, лечебных целей.

Упоминания о  целебных свойствах серебра можно найти в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны и  многих других медиков и целителей своих времён.

В шумерском  городе Лагаш 2400 лет до нашей эры жил правитель по имени Энтемена. По его  приказу ювелиры изготовили вазу, верхняя часть которой была сделана из серебра, а днище из меди. При хранении вода в такой вазе превращалась в целебный и омолаживающий эликсир. При добавлении в воду сока лимона целебная сила эликсира  возрастала.

Ваза Энтемены сохранилась до наших дней.

Ещё один пример целебных свойств серебряной посуды описан в летописях об Александре  Македонском. В одном из дальних походов его войско охватило масштабное желудочно-кишечное заболевание. Молодой царь заметил: понос, расстройство пищеварения, повышенная  температура – все признаки недуга коснулись исключительно рядовых воинов. Между  тем питалось войско из одного котла: «Почему же загадочная болезнь пощадила  командный состав?». Задавшись этим вопросом, Александр сам же нашёл ответ: все  начальники вкушали пищу из серебряной посуды, в то время как их подчинённые  довольствовались оловянной. Значит, именно серебро обладало магическим  свойством гнать прочь «недуги живота». Переведя войско на питьевой режим  исключительно из серебряных сосудов и чаш, царь предотвратил разрастание беды. 
Впрочем,  целительные и профилактические свойства драгоценного металла были известны  задолго до походов Александра Македонского. Равно как и то, что в сосудах,  изготовленных из серебра, вода сохраняется свежей довольно длительное время. 
В наше время применяются широко серебряные ионизаторы из сусального серебра в виде украшений, которые ненадолго опускают в стакан или кружку с водой.

В Древней Индии  для обеззараживания воды в неё погружали раскалённое серебро. Индийцы лечили  заболевания желудочно-кишечного тракта, проглатывая небольшие комочки сусального  серебра. Индийские лекари отметили, что этот металл достаточно мягок и не  повреждает слизистую желудка и кишечника, одновременно активно подавляя  патогенную флору и способствуя излечению. 
Кстати, многие  учёные полагают, что индийская «священная» река Ганг стала называться во многом  благодаря значительному количеству серебра в её водах. Не случайно издревле их  считают целебными, и многотысячные шествия паломников стремятся пройти омовение  на берегах Ганга. Причём такая целеустремлённость отнюдь не беспочвенна: немало  людей действительно избавлялись от проблем с кожей, речная вода помогала залечивать  раны, избавляться от свищей. 
Такое явление не  могло не заинтересовать учёных. Провели не только тщательный анализ вод Ганга  на всём течении, но и детальное обследование русла и притоков. Оказалось, что  на целом ряде участков, перед тем как попасть в реку, грунтовые воды омывают  довольно значительные месторождения серебра. То есть происходит естественный процесс  реакции электролитического разложения природного серебра под влиянием  блуждающих природных токов земной коры – вода обогащается ионами серебра. 
Удивительно, но даже несмотря на многоводность Ганга, концентрация серебра в традиционных местах омовения паломников довольно значительна – около 0,4 мг/л.

История  упоминает о том, что древние вавилоняне и греки знали о дезинфицирующих  свойствах серебра. Они тоже использовали серебряные сосуды для хранения и  перевозки питьевой воды для своих царей. В лечебных целях серебро использовали  и напрямую: египетские войны накладывали его в виде тонких пластин на раны –  они тогда заживали гораздо быстрее. 
Можно сослаться  и на многовековой опыт православия. Все, безусловно, знают, что в церкви ни  разу не было отмечено случая заражения какой-либо инфекционной болезнью. И это  несмотря на посещение храма сирыми, убогими и, конечно же, страдающими  заразными заболеваниями. Теперь мы понимаем истинную причину такого  благополучия. Столь феноменальный результат вовсе не удивителен – причащение  свершается из серебряной чаши серебряной ложкой: двойной «удар» по микробам и  бактериям гарантирует эффект, который снимает всякую угрозу прихожанам. Также  стоит отметить чудотворную «святую воду», которая настаивается в серебряном чане  и освящается серебряным крестом.

Американские  переселенцы опускали в молоко серебряный доллар, это препятствовало размножению  в напитке бактерий и микробов.

В наше время серебряная посуда стала более доступной, чем в прошлые века. Теперь не  обязательно быть царём, чтобы иметь серебряные сосуды или ложки. Думаем, в  каждой семье найдутся предметы столового серебра, доставшиеся от родителей или  подаренные родными. По сей день существует традиция дарить серебряную ложку «на  зубок» младенцу, чтобы он кушал из неё. При этом убиваются два «зайца»:  дезинфекция полости рта, где режутся первые зубки, и профилактика кишечных  заболеваний.

Все эти примеры  свидетельствуют об истинно благородном происхождении серебра. Этот металл не только защищает своего хозяина от недугов и болезней, но и излечивает от самых  разных заболеваний, причём не навредив организму в целом. Более того, история  применения серебра в различном виде доказывает проверенную веками безопасность и пользу этого металла.

 

СЕРЕБРО В МЕДИЦИНЕ

Как давно препараты серебра  используются в медицине?

Целебные свойства серебра и его соединений известны с древнейших времен. Первое исторически достоверное  упоминание о целительных свойствах серебра относится к V веку до нашей эры. Древнегреческий  историк Геродот (490 – 425 гг до нашей эры) упоминает об использовании  персидским царем Киром «серебряной воды» – воды, хранившейся в священных  серебряных сосудах – для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний  у воинов в походных условиях. Известный древнеримский государственный деятель и  ученый Гай Плиний Старший в своей «Энциклопедии естественных наук» сообщал, что  серебряные пластины или монеты, приложенные к ранам, способствуют их скорейшему  заживлению. В древневосточной аюрведической литературе описывается быстрый  способ обеззараживания воды путем погружения в нее раскаленного серебра. /1/. Интересный  факт: священная для индусов река Ганг в своих верховьях протекает через  серебряные месторождения и насыщается ионами и кластерами серебра, что во  многом определяет ее «святость». То есть, омовение в священных водах Ганга  представляет собой не только религиозный ритуал, но и имеет в своей основе биохимическую серебряную подоплеку.

Отражением факта  бактерицидности серебра на религиозно-мифологическом уровне являются такие понятия как «святая и серебряная вода», то есть использование  серебра (серебряных крестов) для освящения воды, а также «серебряная стрела или  пуля», предназначенные для уничтожения всяческой «нечисти». На бытовом уровне  такой устоявшийся термин как «столовое серебро» отражает факт резкого уменьшения вероятности кишечных  инфекций при использовании серебряных столовых приборов. Элиты общества издавна  считали правилом хорошего тона использовать серебряную посуду. У многих народов  сохранился обычай дарить младенцу на первый зубок серебряную ложечку.

В средневековье алхимики и врачеватели широко  использовали в своих снадобьях препараты серебра, в частности, «адский камень», азотнокислое серебро). Так, выдающийся алхимик и врач барон Филипп  Теофаст фон Гогенгейм, известный под псевдонимом Парацельс (1493 – 1541 гг.) успешно  лечил многие заболевания, включая желтуху и эпилепсию, снадобьями, в состав  которых входил. 
В рецептурах и снадобьях восточной медицины –  тибетской, китайской, индусской, тайской – также использовались соединения  серебра и металлическое серебро.

В официальной европейской  фармацевтической медицине отчет применения серебра обычно ведут с 1881 года, когда немецкий акушер-гинеколог Карл Креде предложил способ профилактики и лечения бленнореи у новорожденных путем закапывания в глаза 1-2 % раствора азотнокислого серебра. Метод Креде позволил ликвидировать эпидемию данного заболевания, охватившую  Европу, и спас многих младенцев от потери зрения. Через несколько лет сын Карла  Креде хирург Бене Креде ввел в медицинскую практику обработку инфицированных  ран антисептическими растворами или мазями на основе молочнокислого и лимоннокислого серебра, в меньшей  степени раздражающих слизистую оболочку раны, чем раствор ляписа. В 1895 году  тот же Бене Креде совместно с химиками фирмы «Гейден» разработал принципиально  новую серебросодержащую субстанцию, отличающуюся от солей серебра отсутствием  раздражающего действия, хорошо растворимую в воде, пригодную для приема внутрь, а также внутривенно при сепсисе. Эта субстанция – высокодисперсное  стабилизированное <em>коллоидное металлическое серебро, известное под названием колларгол. В том же 1895 году было организовано промышленное производство колларгола.  Через несколько лет был запущен в производство еще один препарат коллоидного серебра протаргол.

Колларгол и протаргол и до настоящего времени еще применяются в медицинской практике, хотя с  момента их изобретения прошло более ста  лет. С начала двадцатого века началось широкое внедрение препаратов  серебра в медицинскую практику. Многие фирмы в разных странах, воодушевленные  успехами колларгола, стали разрабатывать свои собственные препараты, и  производить их под разными торговыми наименованиями. Количество выпускаемых в  20-40 годы прошлого столетия препаратов серебра насчитывало более трех десятков  наименований. В частности, в СССР выпускались классические колларгол, протаргол, а также флаваргин альбаргин, эларгол (электроколларгол), аммарген.

История серебряной терапии  с 18-го века по 2003 год &nbsp;подробно  описана в коллективной монографии «Серебро в медицине» (авторы Благитко  Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. – Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254 с

С  появлением антибиотиков в 40-50 годы прошлого столетия интерес к  серебросодержащим препаратам значительно снизился. Была сделана ставка на антибиотики как на панацею, которая себя не  оправдала. Более того, широкое использование антибиотиков выявило, по крайней  мере, три больших негативных фактора.

Во-первых это быстрое появление и распространение антибиотикоустойчивых штаммов микроорганизмов. Это вызывает необходимость постоянной разработки новых более сильных антибиотиков, но  опять-таки с временным и преходящим успехом. Лекарственно-устойчивые штаммы  породили такое понятие, как госпитальные инфекции и «супермикробы». В качестве  примера можно отметить кишечную эпидемию весной и летом 2011 г, охватившую Германию  и ряд стран Евросоюза. Эпидемия была вызвана антибиотикоустойчивым гемолизирующим штаммом кишечной палочки.  Эта эпидемия привела к гибели более 50 человек, и нанесла огромный  экономический ущерб производителям сельхозпродукции в странах Евросоюза.

Второй  фактор – выяснилось, что антибиотики негативно влияют на микробиоценоз, вызывают  дисбактериозы, нарушают  процессы всасывания и усвоения различных нутриентов (белков, жиров, углеводов,  витаминов, микроэлементов), способствуют аллергизации населения, и в целом негативно влияют на иммунитет. Все это обуславливает многие патологические состояния  и понижает качество жизни человека.

Третий  фактор антибиотики не действуют на вирусы (см. информационную справку по  вирусам). Более того, возможно, что необоснованно широкое использование антибиотиков привело к широкому распространению вирусных инфекций. Так, данным Всемирной Организации. Здравоохранения настоящее время заболевания вирусной этиологии составляют более 75% от всех случаев инфекционных заболеваний и идет их дальнейший рост. Появляются новые опасные инфекции, как, например, атипичная пневмония (SARS), вызываемая коронавирусом, или вирусы «птичьего»  и «свиного» гриппа. Попытки быстрого создания противовирусных вакцин чаще всего  остаются безрезультатными из-за высокой антигенной изменчивости вирусов. Большую актуальность приобрели смешанные инфекции, когда, например, бактерии или ассоциации бактерий и грибов активизируются в ослабленном  вирусом организме. Особенно наглядно при ВИЧ-инфекции. Высокая  контагиозность (заразность) вирусов значительно повышает риск возникновения  эпидемий и мировых пандемий. Рост населения, его скученность в больших городах,  постоянная миграция, туризм, деловые поездки – все это также повышает  вероятность быстрого распространения инфекций. Для борьбы (профилактика и  лечение) с такого рода инфекциями необходимы лекарственные препараты нового типа, отличающиеся по механизму действия от антибиотиков, обладающие  дополнительно к антибактериальной высокой противовирусной активностью и оказывающие общеоздоравливающее  действие на организм в целом.

В этом плане перспективными вновь оказались препараты серебра, но уже получаемые  с использованием современных новейших нанотехнологических достижений. Это  препараты кластерного серебра, или наносеребра, а именно, Арговит и препараты  на его основе – Аргогель, Аргокрем, Витаргол (см. отдельную статью по кластерному серебру арговиту). Химия и биохимия серебра за последние годы существенно продвинулась вперед, разработаны новые подходы к получению наносеребра. Показаны  противовирусная и фунгицидная активности, противовоспалительное и  иммуномодулирующее действие новых препаратов серебра, обнаружены эффекты  синергизма при совместном использовании серебра с другими лекарственными  препаратами, включая антибиотики. &nbsp;Установлено  действие серебра как парафармацевтика, то есть, микроэлемента, необходимого для  нормального функционирования &nbsp;органов и  систем организма человека

В каких областях медицины и  здравоохранения перспективны и могут успешно использоваться современные препараты кластерного серебра?

Апробированные  области применения, перспективные для препаратов кластерного серебра, рассмотрим на  примере Арговита и препаратов на его основе. Результаты успешных клинических апробаций  этих препаратов опубликованы в монографии /1/,в сборниках материалов трех научно-практических  конференций /2,3,4/, а также частично  размещены на сайте.

Кратко перечислим основные области и  перспективные направления:

Хирургия: гнойно-септические послеоперационные  осложнения и инфицированные раны, сухожильные, костные и костно-суставные панариции; флегмоны и абсцессы; диабетические и трофические язвы; хронические раны, пролежни, парапроктиты и геморрой; остеомиелиты, свищи; карбункулы и фурункулы.

Травматология: гнойно-септические посттравматические осложнения, порезы, ссадины, ушибы, синяки, отеки, воспалительные очаги и опухоли на месте травм.

Комбустология: профилактика и лечение гнойно-воспалительных  послеожоговых осложнений различной этиологии.

Дерматология: рожистые воспаления; герпетические высыпания; фурункулёзы; микробная и истинная  экземы; лекарственная токсидермия;  дерматозы различной этиологии и псориаз, осложненные вторичной инфекцией; отрубевидный и опоясывающий лишай; дерматомикозы; нарушения целостности кожи (трещины); грибок ногтей;

Фтизиатрия: лекарственно-устойчивые формы туберкулеза;

Нефрология, урология: инфекционно-воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей;

Гинекология и акушерство: гнойные кольпиты, вагиниты, эрозии, воспалительные заболевания половой сферы; профилактика и лечение различных  гнойно-воспалительных осложнений в акушерско-гинекологической практике;

Стоматология: стоматиты, гингивиты, пародонтоз;

Офтальмология: гнойные конъюктивиты, инфекционные язвы  роговицы;

Иммунодефицитные состояния;

Гастроэнтерология: кишечные инфекции бактериальной, вирусной и  смешанной этиологии (рвота- и энтеровирусные диареи, сальмонеллез, колибактериоз и т. д.), язвенная болезнь  желудка и 12-перстной кишки;

Оториноларингология: инфекционные  заболевания верхних дыхательных путей, уха, горла, носа: ангины,  тонзилиты, фарингиты; катаральные риниты и гаймориты; гнойные отиты; ОРЗ, ОРВИ,  грипп;

Лечебно-профилактическая косметология: угревая сыпь, прыщи, опрелости, кожные  раздражения различной этиологии.

Оздоровительная и профилактическая медицина (парафармацевтика): как оздоравливающее и  общеукреплящее средство, повышающее иммунитет.

 

Литература:

Благитко Е.М., Бурмистров В.А.,  Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. – Серебро в медицине. – Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254с.

Применение препаратов серебра в медицине. – Сб. трудов по материалам научно-практической конференции «Новые химические системы и процессы в медицине», под ред. Е. М. Благитко, Новосибирск,

Серебро и висмут в медицине. – Материалы научно – практической конференции, 25 – 26 февраля 2005 г., Новосибирск

Нанотехнологии и наноматериалы для биологии и медицины. – Сборник трудов научно-практической конференции, 11 -12 октября 2007 г., Новосибирск, часть 1, 248 с., часть 2, 204 с.

Copy riet с сайта vitargol.ru/




Также читайте в данном разделе: