Росомахи
"Дьявол в медвежьей шкуре!"
Жутко мерзкий и пакостный зверь. Апакостит россомаха охотнику на каждом шагу: то изорвет на куски убитую в самоловных орудиях дичь, то покалечит охотничью собаку, то разрушит лабаза. Из всех проделок россомахи, охотники особенно не любят на её налеты на свои лабаза и зимовья. Даже если там ничего нет, росомаха никогда не проходит
мимо – разворотит и напакостит обязательно.

Причём никакой тяп-ляп сделанный лабаз или зимовьё не может устоять от росомашьих набегов, так как, несмотря на свой маленький рост, она обладает богатырской силой, способной ломать на куски довольно толстые бревенчатые настилы и стены. Поэтому охотники в тайге, для которых не принято убивать даже маленькую пташку без пользы, истребляют росомах как только можно и без всякой оглядки и жалости.
Сила её и наглость беспредельны. В поисках пищи она запросто может загрызть молодого медведя-пестуна в берлоги, а если они ходят парой, то пощады нет никому.

Лабаз от росомах и прочей живности желающих полакомиться запасами продовольствия или добычи, рухляди охотника-промысловика обязательно делается высоко над землей на ошкуренных лиственницах или елях, пихтах, соснах. Все остальное быстро сгнивает. То что в землю обжигается на кострах. Высота над землёй не менее 2-х человеческих роста. Пол лабаза делают из полбревна с вылетом ну ни как не менее полуметра. В такой лабаз залезь россомахе ну ни как не удастся, а вот охотник делает для себя приставную лестницу, таким образом, чтобы её, по принципу качелей, можно было не таскать, а перевалить от напротив стоящего дерева к входу. Но и лабаз не должен быть под деревом, а то я видал лабаза разграбленные росомахами спрыгивающими с дерева на крышу лабаза, а уж разворотить крышу ей ничего не стоит.
Вот когда зимой проверяешь капканы и пади, переходишь от одного участка охоты к другому, меняешь стоянки в зимовьях и увидишь свежие следы росомахи. Бросаешь все и за ней. И пока ты её не убьешь, успокаиваться нельзя, ибо она обязательно придет к твоему зимовью и устроит настоящую охоту на тебя, и финал этой охоты порой не предсказуем. Коварный зверь.



.

А если их две, то тут надо опередив их замкнуть круг, бросить приманку, ободранную тушку песца или другого зверька и маленьким кругом выйти с подветренной стороны заняв такую скрытую позицию, с которой им практически не уйти от выстрелов. Вот примерно таким образом. Но это идеальный случай, когда ты все это обнаружишь утром.
...
Все гораздо хуже обстоит, когда ты возвращаешься с круга в зимовье и оно обтоптано их следами. На двери следы когтей. Стеклышко в зимовье разбито. А они подлые с двух разных сторон ждут тебя в засаде.
"Но нет таких крепостей, которые бы не брали большевики!" - так всегда говорил нам с Коксой наш учитель охоты и выживанию в тайге, Михаил Васильевич Шмаков. Зверь не может быть умнее человека. Следы! Уж
натопчут вокруг много, а в засаду идут прямиком.
Приглядишься внимательнее, вон они либо на ветках нижних сидят, либо рядом с деревом за кустом, а то и просто как сабачонки на задних лапах. Ну тут уж мазать нельзя. Расстояния малы, а в рывке скорость у них высока, порой сохатого парой берут в считанные секунды. Страшно лютые звери, гораздо хуже африканских гиен. Челюсти и зубы у них как из хорошо закаленной стали и механизм их работы безотказный. Любые кости как веточки перекусывают. Едет всё, даже если по пути череп лося попадется
двухлетней давности, сгрызут мигом. И переварят...
.
.
Ближе к весне в тайге становится веселей. Зверушки разные шмыгают под ногами. не боясь что их подстрелю. Привыкли. Белки наглеют, охота на них прошла, а на пропитание рябцов и куропаток хватает.
Веселиться начинаешь сам, на проверку капканов и падей собак с собой на обход не дают, чтоб зверя ценного не отпугивать с охотничьих угодий. Да и собака пахнет сильно, а зверь ценный чуткий, шкурку свою дорогую бережёт. Ооо! Не сказал-то самого главного: Почему в обход охотничьего круга капканов и падей подростков- парнишек посылают. Да не пахнут они как взрослые и греха ещё людского не нажили...
Не потеют как лошади и делают свои дела играючи, без оглядки.
Взрослые-то мужики должны сами постоянно хвойным отваром обрабатываться, капканы мыть, рукавицы пропитывать и кажен день мыться, кроме того они все практически смолят самосадом, и от них пахнет на всю округу. А зверь чуткий уходит подальше. Какая ж добыча после этого?

А это тайга в первозимье после обильного снегопада. Красотища неописуемая. Первозданная.
Бывает круг быстренько обежишь и под огромной елью или пихтой костер разведешь, а сам в сторонку отойдешь. Подогреется снег на лапах ели или пихты и вниз скользнёт всей массой. Как взрыв бесшумный сначала, потом пыль снежная и звук в небеса. Ух ты, и орёшь на всю округу своим тонким мальчишечьим голосом и в припляску на сходах вокруг елки. Замечательно... А если ночью, да при сполохах...
.

Неземная красота небес Севера. Вот и название-то такое народное - Северное сияние. Не знаю есть ли такое в Антарктиде, но наши южные полярники говорят, что подобное есть, но сравнить Северные с этим нельзяяя... Северные краше, ярче и с музыкой неземной.
А все это определяется кроме всего тем, что Север это океан, хоть и покрытый льдом, а Юг материк, хотя и покрытый льдом, но на камне. На мертвом камне, а Север на живой воде. Вот в этом и разница...


А рано утром, а ещё чаще поздно вечером, перед заходом солнца, видишь неземную красоту гало...
..
Красный закат? Значит завтра будет ветер...
.
.
Также читайте в данном разделе:


исследователь, биохимик по обменным процессам на клеточном уровне. Живу в Академгородке г. Новосибирска.
с
противовирусное, противовоспалитель-ное и противо-бактерицидное средство. 
Часовня на лесной даче.
во Новгородской губернии (ныне в васьегонском районе Тверской области). В 80-мидесятых годах прошлого столетия Знаменская церковь была перевезена в Калининский областной архитектурно-этнографический музей, открытый при усадьбе Василёво, в 1976 г. собрана и с 1980 является экспонатом музея деревянного зодчества под открытым небом.
Продукция корпорации "Хуа Шен". Альтернативная медицина будущего

одновременно понижается высокое давление, низкое не меняется. При переломах происходит наращивание костных тканей, при артрозо-артритах восстановление хрящевой пленки в суставах, регенерация тканей. Пленка способствует прекращению воспалительных процессов, снимает боль, не даёт аллергических реакций и побочных эффектов. Она активизирует внутренние ресурсы организма и не дает побочных эффектов.