Путь в никуда
История мальчика перевозившего маленьким катерком-буксиром баржу с заключенными в поселок ГУЛАГа в устье Лены.
Движущая сила — старый маленький катерок. «... Ты сам, конечно, не ахти, но поскорей затарахти...». Парнишка нырнул в трюм, чертыхнулся.
Что-то там звякнуло, из трубы вырвалость несколько черных колец, застучал движок и катерок натуженно потащил глубоко сидящую баржу вниз по реке.
Лена в низовьях своих была широкая. Скорость катерка была чуть больше скорости течения реки и совсем непонятно было то, а как же он таскал баржи вниз по реке с баржами наполненными охраной и заключенными и как сам возвращался вверх, против течения, за новыми партиями зэков.
Все оказалось впоследствии проще. Катерок ходил за ними один вдоль берега, где течение послабже,
а баржи строили зэки под надзором охраны, которая и сопровождала их по этапу во время плавания вниз в дельту Лены на островок ГУЛАГа в Трофимовскую протоку и оставалась с ними там на вечную зимовку.
Баржу загружали продовольствием, различными мешками с мукой, крупами и очень большим количеством соли в рогожных мешках предназначенной для засолки рыбы для "Дальстроя" и отправки её на Быковский рыбозавод, что в протоке в устье Лены. По ходу сплава вниз, а иначе это и не назовешь, зэки приспособились ловить рыбу, ей питались сами и кормили конвой. Что-то заготавливалось впрок в несколько бочек, тоже припасенных по-видимому на этот этап пути.

Движок стучал и стучал сутками. Когда спал мальчишка и спал ли он вообще было никому неизвестно. Связь с ним была ограничена тросом 30-ти метров длины, которым он и тащил за собой баржу.
Шли дни за днями и лишь когда прошли Тит-Ары (лиственничный остров) начальник конвоя выстрелил из карабина в катерок, на палубу катерка выскочил мальчишка, начальник что-то ему пытался кричать, но потом скрестив руки, знаками приказал подойти к барже. Катерок повернул и приткнулся к барже. Мальчишку увели в будку конвоя и вышли они оттуда уже с парой нквэдэшников. Они перешли на катерок и он снова потяну баржу вниз по реке в неизвестность.

Пройдя остров Столб в начале дельты Лены, катерок пошел прямо в Трофимовскую протоку....
И к вечеру причалил к разрушенному поселку от которого за прошлую зимовку остались лишь пара дома охраны да полуразрушенный склад под продовольствие и заготавливаемую рыбу...
Было уныло, пусто и страшно.
Ветер завывал в распахнутых окнах. Заключенные сошли на берег, всех построили и начальник зачитал распорядок работ по разгрузке баржи, разборки баржи на строительство бараков, ремонт домов охраны и начальства. Из этих же досок обшивки баржи сооружали баркасы для постановки сетей для ловли рыбы.
Катерок отцепили. Начальник быстро что-то написал на клочке бумаги, послюнил печать, приложил её к бумаге, внимательно посмотрел на охрану, ткнул пальцем в красноармейца и передал ему бумагу. Мальчик и сопровождающим красноармейцем зашли на катерок. Мотор застучал, затарахтел свободно вздохнувши от тяжести баржи и поспешил обратно..
Недалеко в стороне возвышался бурт "белой сахарной свеклы". Часть охраны пошла с зэками в дома, часть к бараку начальства и несколько человек охраны к буртам. Вскоре над тундрой со всех сторон одновременно раздался глухой нарастающий стон всей массы прибывших людей: зэков и охраны...
Все заключенные, включая охрану, за прошлую зимовку погибли. Бурты оказались обглоданными костями замерзших от голода заключенных.
Озверевший от увиденного и осознавший перспективу своего будущего бытия начальник орал на всех, пинал ногами, бил палкой походя всех кто попадал ему под руку. Но сбежать отсюда было некуда!
Самое страшное случалось в конце ноября. Море сковывало льдом, рыба уходила на зимовку в устье реки Лены. В лагере начинался голод. А рядом на берегу под усиленной охраной стояли бочки с соленой рыбой и гора мешков с замороженной рыбой, готовые к отправке на Быковский рыбзавод… Впоследствии по-видимому вывезенными по последней воде "Дальстроем" с Быковского рыбзавода.

Заключенные гибли от голода, холода, цынги, а оставшаяся охрана к весне погибла от цынги и неприс-пособленности к жизни в суровых условиях Заполярья.
Катерок в этот сезон притащил ещё одну баржу с зэками и небольшой охраной, и по шуге третью с парой десятков зэков и таким же количеством охраны. Мальчишку начальник распорядился отправить в барак к зэкам под усиленную охрану, но сделал величайшую глупость - не подтянул катерок на берег.
Спустя пару суток, воспользовавшись тем, что катерок был без охраны, а красноармейцев, следивших за ним, сняли временно на какое-то срочное дело, мальчишка. не взирая на ледяную воду заплыл на корму катерка,
отвязал канат и не заводя мотора катерок тихо уплыл вниз по течению.
Хорошо понимая, что ему нельзя ни идти в поселок на Быковом мысу, ни возвращаться назад в Якутск, он ушел по Оленёкской протоке к охотникам-промысловикам, жившим и обитавшим в бескрайних просторах тундры. Это остатки его катерка, нашедшими геологами лишь в 1964 году.
Это был 39-й год, самый страшный и лютый год расправы над всеми инакомыслящими...
======================================================================
Кто их считал, ушедших в неизвестность?
Кто помнит поименно их теперь?
Кто знает, чью порядочность и честность
Перечеркнули поздним стуком в дверь?
Кто помнит тех, что жили где-то близко,
В чьих окнах не гасили долго свет;
Чей приговор - "без права переписки" -
Навеки заметал последний след.
Им не поставят, верно, обелисков.
Им всем хотя бы груз заклятья снять,
Но еще долго горестные списки
Бесстрастно будет время пополнять.
И с каждым днем сильнее стыд нас душит,
Когда из праха имена встают.
И чьи-то неприкаянные Души
Нам с неба падают под ноги лунным серпом
И по ночам покоя не дают.
Татьяна Мухаметшина
Низкие серые тучи нависали над скалами, иногда моросил холодный дождь...
==============================================================
Также читайте в данном разделе:


исследователь, биохимик по обменным процессам на клеточном уровне. Живу в Академгородке г. Новосибирска.
с
противовирусное, противовоспалитель-ное и противо-бактерицидное средство. 
Часовня на лесной даче.
во Новгородской губернии (ныне в васьегонском районе Тверской области). В 80-мидесятых годах прошлого столетия Знаменская церковь была перевезена в Калининский областной архитектурно-этнографический музей, открытый при усадьбе Василёво, в 1976 г. собрана и с 1980 является экспонатом музея деревянного зодчества под открытым небом.
Продукция корпорации "Хуа Шен". Альтернативная медицина будущего

одновременно понижается высокое давление, низкое не меняется. При переломах происходит наращивание костных тканей, при артрозо-артритах восстановление хрящевой пленки в суставах, регенерация тканей. Пленка способствует прекращению воспалительных процессов, снимает боль, не даёт аллергических реакций и побочных эффектов. Она активизирует внутренние ресурсы организма и не дает побочных эффектов.