Наша первая охота на медведя

Таёжное зимовье - охотник выбирает подходящее место. Это либо небольшая полянка, либо участок прямо по среди леса. Обязательно в доступной близости должен быть источник воды.

Вообще наш промысловый круг рассчитан на белку, горностая, соболя и других с помощью черкана, самострелов, плашек, капканов, падей и всевозможных, порой невероятных приспособлений.

Так вот нас с Коксой частенько, для страховки, родители отправляли вместе на большой круг проверки капканов, падей и т.д. Работы много, обдирка зверей, просолить рухлядь, убрать все в лабаза. Перезарядить капканы, пади. Все надо делать аккуратно и не топтаться слониками около них.

 

 .

 

 

 

 

 

 

д д д ды ды ды, холод лютый, а дело надо делать...

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Взяли нас родители на 7 ноября. на 32-ю годовщину Октября на охоту на настоящего медведя. Надо же когда-то мальков обучать настоящему делу и бесстрашию.

Приехали на розвальнях без собак, лошадь развернули, поводья подвязали, чтоб не запуталась. Мало ли куда шальной мишка со сна выскочит из берлоги.

Обтоптали  вокруг все, так чтобы не запинаться и вязнуть  глубоком снегу. Нас с Коксой поставили по сторонам и предупредили, что как появится полностью голова мишки из берлоги, так наша задача выстрелить по глазам, а вторыми выстрелами стрелять под лопатки в грудь.

Отец большим шестом шасшевилил мишку в берлоге, а сам отпрянул назад и стал с рогатиной наперёд входа. Мишка зарычал, немного там повозился и как взрыв снега в быстром кино, следом голова и вот он весь на виду. Похоже мы с коксой опешили и напугались. Но у меня точно создалось впечатление, что из берлоги вывалилась вооот такая голова... Я не слышал как выстрелил кокса, как я сам куда-то пальнул, но почувствовал, что меня, как перышко, дед Шмаков кнутом положил рядом с Коксой и стал нас охаживать им, успев крикнуть: "Коля, возьми!" Отец легко поднял мишку на рогатину и всадил нож ему прямо в сердце. Медведь обмяк и повис на рогатине.

Выпороли нас с Коксой смертным боем.....

и в напутствие: "Сделай дело, а потом бойся!"

Вот такая охотьничья наука, приобщения к добычному делу..

 

 

Также читайте в данном разделе: