Из Хатанги на Диксон на собаках
Вот с этой церкви в Хатанге и начались мои похождения, связанные с укреплением духа и проверки себя на выносливость. Одно дело быть парнем в городе, училище, другое дело проверить себя на выносливость землепроходца.
1958 год. Я курсант училища. Зимние каникулы и почему бы не пройти от Хатанги на собачках до Диксона. Тайгу и тундру я знаю сызмальства. Да и зимой по неделям от зимовья к зимовью, от капкана, пади и т.д по нашему охотничьему кругу этак верст в 180 не меньше. Да ещё все добытое надо в лабаза сложить от разворовывания разными зверями и зверушками. На все про все уходило от недели до 10-ти дней. Да еще мать уроки обязательно задаст, чтобы за время отсутствия в школе не отстал от программы.
В общем практика была
достаточно основательная, как в смысле пребывания зимой неделями на природе в суровых условиях Заполярья, не говоря уж о езде на собачках, разделяя с ними все тяготы жизни в полярной ночи. Решение было принято и я улетел в Хатангу.
По прибытии быстренько разузнал у промысловиков у кого можно купить собак, провиант для них, подходящие нарты и упряж. Управился я за три дня. Сборы были короткие. В метеоцентре узнал прогноз погоды. Прогноз был в среднем благоприятный по трем точкам, но Север непредсказуем. По тем временам было очень сложно предсказать погоду на неделю, не говоря о прогнозе на месяц. Время было уже на перевале зимы и на весеннее равноденствие я предполагал прибыть в Диксон...
Так вот о самом походе.
Расчет был на удачу и чертовское везение. 800 километров с гаком по белому безмолвию с сполохами великолепных по своей красоте северных переменчивых сияний и непредсказуемой погоды.
За неделю с хвостиком "пролететь" по безмолвным просторам Таймыра от Хатанги до Диксона. В принципе, исходя из опыта предыдущей жизни, это была не очень сложная задача. Были походы скоростные при хорошей погоде и чертовском везении, но были и "влёты" в пургу из которой выбирался с потерями в собачках. Кончался провиант, пурга воет, а кушать хочется и мне и собачкам. Приходилось кидать на лапках кому быть съеденным.
Погода
отличная, собачки накормленные, такой эмоциональный подъем будто летишь
и ничего не весишь и нарты груженые походным скарбом и отлично
смазанные полозья придавали невиданную уверенность в успехе
мероприятия.
Выскочили мы хорошо и свалили вверх на северо-восток,
чтобы через лес Ары-мас, проскочить по низине между озерами Лабаз и
Кокора и заночевать за Шайтан-тасом, что успешно осуществили к концу
вторых суток. Отдохнули, посмотрел я на небо и на легонькую
северо-западную поземку и понял, что к концу дня влетим точно в пургу.
Надо думать и попутно искать хорошее место где её переждать.
Ну тогда сюда в районе так называемых Зольных гор (Танаку Яр). Высокий обрывистый
берег здесь изрезан долинами ручьев. Есть места и со скалами, где под их прикрытием можно переждать пургу. И точно вылетели к вечеру на перья, ветер крепчал, кидал лопатами колючий снег.
Все, встали за двумя перьями Шест в снег, нарты на попа, пару остолов и накинул палатку. Получилось даже просторно очень. Спустя пару часов импровизированную крышу начало присыпать, пришлось шуровать. Собачки вели себя беспокойно. Накормил их экономно, благо не минус 40 и сидеть нам по-видимому ну минимум суток трое не меньше, но беспокойство их не исчезло.
И лишь спустя трое суток я понял, что влипли мы классно в недельный отдых.
Это нам ещё классно повезло, что отсиделись мы за перьями. Выбираться из сугроба практически было не проблема. Тишина. Хорошо очки темные одел, иначе бы ослеп. Но перышки и поземка слабая не радовали. Но отступать не привычный. И снова в бой, покой нам только сниться. Вперед в просвет Зольных гор и Верхнего Таймыра. Ветер в морду, снег хоть и небольшой, но колючий, собачки морду воротят, скорости практически никакой, но как там говориться. Ветер крепчал, штормовые зароды снега переваливались через нас, в редкие просветы определялось направление. И с разбегу влетели в скальную стену.
Дааа! Вроде невысокий хребет (100 м), с него видны долина истоков Луктаха и урочище Дакса-Тас, но штурмом не возьмешь, собачки не альпинисты, да я и сам не мастак по скалам лазать.
Назад и через пару км вниз в обход. Хребет слева чуток В прижим пошли и почти в ночь, тьма колючая, ветер, вот и шли в прижим чтоб в что-то упереться, за какой-нибудь выступ спрятаться и переждать этот чертов буран. Нашли. Все поставил и три дня с собачками переждали непогоду...
Запасы пищи подошли к концу, а мы не прошли и половину пути. Назад возвращаться не имело смысла. Вперед по намеченному пути тоже. Оставалось свалить вниз на реку Пясину в надежде выйти на чьё-то зимовье, стоянку оленеводов и в конце концов выйти на старую факторию в её устье.
И потянулась череда серых будней. дней пурги, метелей и буранов. Упряжка таяла. Ни зимовья, ни стойбища, ни дикого карибу нам не повстречалось. С тремя собаками я дошел до фактории.
Все разрушено, разворочено и разграблено оголодавшими умками, ну а песцы все подмели до крошки. Выход оставался один. Нарты оставить и перевалить оставшуюся часть от утеса Бырранга, напрямую по распадку на Диксон. На геофизическую станцию я вышел к концу 4-х суток с вожаком.
Но это была победа!
Доложился бате, командиру училища о своих "подвигах". Странно, даже не отругал и не отчислил, чего я больше всего боялся, а приписал для прохождения практики в полярной авиации...
На снимке справа, гостиница для туристов и транзитных
пассажиров на острове Диксон. В этой гостинице мне пришлось
останавливаться дважды. Первый раз в марте 1958
года, а второй раз после моей работы на полярной авиации летом 1966 году.
После всех моих треволнений из аэропорта Диксон на Красноярск вылетал на рейсовом пассажирском самолете ИЛ-14 в город
Красноярск. Закончилась моя арктическая командировка дома в Новосибирске. Короткая остановка и в новую командировку, но уже на летную практику, да и как полярника, хорошо знающего эти места.
Так до середины мая и пролетал, то почта. то полярников перевезти с одной полярки на другую, то смену новую привезти, прибывшую с материка, то к оленеводам, то в военные городки, то ЧП. Обычная полярная работа. 

Вот так и шли рабочие будни так называемой практики, а фактически работы до самой весны и закончились она тут у часовни и памятника Бегичеву в Диксоне.
Также читайте в данном разделе:


исследователь, биохимик по обменным процессам на клеточном уровне. Живу в Академгородке г. Новосибирска.
с
противовирусное, противовоспалитель-ное и противо-бактерицидное средство. 
Часовня на лесной даче.
во Новгородской губернии (ныне в васьегонском районе Тверской области). В 80-мидесятых годах прошлого столетия Знаменская церковь была перевезена в Калининский областной архитектурно-этнографический музей, открытый при усадьбе Василёво, в 1976 г. собрана и с 1980 является экспонатом музея деревянного зодчества под открытым небом.
Продукция корпорации "Хуа Шен". Альтернативная медицина будущего

одновременно понижается высокое давление, низкое не меняется. При переломах происходит наращивание костных тканей, при артрозо-артритах восстановление хрящевой пленки в суставах, регенерация тканей. Пленка способствует прекращению воспалительных процессов, снимает боль, не даёт аллергических реакций и побочных эффектов. Она активизирует внутренние ресурсы организма и не дает побочных эффектов.