Повышение урожайности ягодных культур

Смородина
Если Вы хотите получать каждый гол хороший, полновесный урожай смородины, для этого нужно, во-первых: формировать компактные кусты, не оставляя в них веток старше 5-ти лет. Производить осеннюю обрезку верхушек веток н по весне, после таяния снега, срезать слишком загнутые и поломанные ветки; во-вторых: каждую осень, убрав из куста и пол кустом опавшую листву, рассыпать по прнкустовому кругу не меньше спичечного коробка суперфосфата и такое же количество мочевины и серно-кнс-лого калия. Удобрения нужно заделать в почву сразу после внесения и хорошо полить. Зона внесения удобрений определяет размещение основной массы корней. У смородины она расположена в основном под кроной куста и даже чуть дальше, поэтому удобрения и вносят по проекции куста. Под сам куст подсыпать не менее 2-х ведер хорошего перегноя. Как бы производим его окучивание, а весной разокучиваем, тем самым мы защищаем корневую систему в осенний период от сильнейших заморозков, когда еще снеговой покров не велик. Целесообразно кусты обработать бардосской жидкостью и связать, для последующей обработки весной всего куста в целом поливом горячей водой (кипятка) из лейки или опрыскивания децн-сом для уничтожения вредителей, в том числе и почкового клеща. Затем куст развязать, обрезать верхушки веток на 10-15см н подставить подпорные ограждения от развала куста в период созревания ягод.

Проведя все эти процедуры мы тем самым создали основу получения хорошего урожая. Дальнейшие действия связаны со своевременным поливом, подкормкой жидкими удобрениями, желательно коровяком, и борьбе с вредителями. Полив производить интенсивный, не надо каждый раз поливать по чуть-чуть, достаточно полить весной, после цветения. После сбора урожая и осенний предзимний полив, сочетая его с подкормкой минеральными удобрениями.

Подкормку глубинной части корневой системы куста нужно производить жидкими минеральными удобрениями весной и поздней осенью, для этого по периферии куста вкапываем 3-4 куска 40 см асбестовой, стальной или полиэтиленовой трубы, в которые их и заливаем. На дно ямкн надо насыпать хорошую пригоршню щебня. Для того чтобы трубы не забивались землей, листвой и прочим, вместо крышек подберите для них по диаметру пустые консервные банки.

Жимолость
Жимолость очень отзывчива на подкормку, так как количество урожая для нее напрямую связано с количеством внесенного удобрения. И если Вы. хотя бы одни, не говоря уж о двух годах, пропустите подкормку, то не ждите хорошего урожая. Для этого необходимо осенью, убрав из куста и под кустом опавшую листву, подсыпать под каждый куст не менее 3-4-х ведер хорошего перегноя с добавлением туда не менее 100 грамм сернокислого калия и по спичечному коробку мочевины и суперфосфата и хорошо полить. Весной разокучить куст, обрезать немного на 5-7см кончики веток для увеличения урожайности н подформировать валик, сдерживающий утечку воды во время полива.

Поскольку вызревшая древесина веточек жимолости очень хрупкая и легко ломается под тяжестью снега, куст лучше на зиму связать. Обрезку куста надо делать ранней весной. Как только сойдет снеговой покров, куст развязать. Утром, пока еше земля не оттаяла, придти в сад и подформировать куст, обрезав все торчащие и поломанные ветки.

Обрезки жимолость требует больше чем смородина, во-первых: обрезка верхушек веточек дает прибавку урожая за счет того, что ягода становится крупнее и полновеснее, а последующая, после сбора урожая в конце июля, когда начинается бурный рост молодых побегов. - пинцировка - является стимулятором закладки новых почек.

Жимолость практически не требует обработки хнмпрепаратами, достаточно лишь производить осеннюю обработку* бардосской жидкостью.

Полив производить после цветения, после сбора урожая и осенью, сочетая полив с подкормкой минеральными удобрениями.

Крыжовник
О крыжовнике особо. Посадка его, гак и уход за ним отличаются от смородины и жимолости. Корневая система у крыжовника единая и мощнее чем у смородины. По зимостойкости он существенно уступает жимолости и смородине, и особенно его корневая система. При отсутствии снегового покрова его корни начинают подмерзать уже при температуре почвы -3°С. Поэтому при осенней посадке, или при осенней подготовке крыжовника к зиме необходимо обязательное мульчирование почвы под кустом и одновременно произвести подкормку минеральными удобрениями до 100 г. суперфосфата и такое же количество сернокислого калия под каждый куст. Все хорошо полить н затем необходимо под каждый куст насыпать ровным слоем 3-4 ведра сухого перегноя (для молодых кустов достаточно 1-2 ведра) По сравнению со смородиной крыжовник больше нуждается в достаточном обеспечении калием и он менее чувствителен к хлорным формам калийных удобрений, поэтому весной необходимо после цветения внести дополнительно под крону куста по спичечному коробку мочевины и сернокислого калия с заделкой их в почву и достаточным поливом. Куст не связывают.

Крыжовник в большей степени чем смородина требует омолаживающей обрезки и формировки. Вырезку старых отплодоносивших и загущенных веток производить лучше осенью с тем. чтобы более лучше укрыть корневую систему от вымерзания подсыпкой сухого перегноя и весной, в сильно просветленном кусте, вырастают более мощные продуктивные побеги. Весной вырезают лишь сломанные веточки и ставят небольшие подпорки под нижние ветки куста.

Для получения более высоких урожаев в конце июля - начале августа прищипывают верхушки однолетних побегов и приросты текущего года на основных ветках. Кстати, эти еще не одревесневшие концы молодых побегов можно использовать как черенки для размножения необходимого Вам сорта. Они. правда, требуют значительного ухода: как притенения щитами, мелкодисперсного полива, но Ваши старания окупятся с лихвой.

Малина
Для того чтобы вырастить хороший урожай малины необходимо предварительно подготовить для ее посадки почву. Выкапываем траншею минимум 50 см шириной и 40 см глубиной. На дно укладываем листву, порубленные ветки старой малины, далее засыпаем слоями перегной, компост, хорошую дерновую землю, пересыпая каждый слой небольшим количеством минеральных удобрений (нитрофоска, суперфосфат, сернокислый калий в соотношении - 20:25:35 г. на погонный метр траншеи), и так до верха с небольшим валом под осадку почвы.

По краю траншей обязательно посадите, через каждые 5-7 см. можно и чаще, озимый чеснок. Для этой иели лучше посеять бульбочки отцветшего чеснока, дабы впоследствии малина не расползалась по сторонам.

Малину садим не глубоко, до первой ростковой почки, с небольшим наклоном, по паре побегов, на расстоянии не менее 60 см друг от друга. Побеги малины, если они не обрезаны, обрезаем перед посадкой на длину до 50 см. В последующем, при появлении и интенсивном росте молодых побегов, оставляем 3-4 самых мощных побега, а остальные ВЫЩИПЫВАЕМ! - не вырываем и не вырезаем, а выщипываем1 Именно так, потопу что вырезка способствует нзрастанию малины и повышению побегообразования, а это естественно ведет к снижению ее урожайности.

При достижении молодого прироста, в зависимости от сорта, от 1 м до 1.5 м. делаем прищипку* верхушек на 2-3 почкн. Верхушки молодых побегов малины зеленые, сочные и хрупкие и легко прищипываются ногтем большого пальца руки. Таким способом мы укрепляем побеги первого порядка и даем возможность развития побегам второго порядка. Естественно увеличивается и количество завязей, как залог повышения урожайности. Каждую осень мы вырезаем отплодоноснвшне побеги, а оставленные 3-4 побега пригибая, собираем в пучки и привязываем к нижней проволоке шпалеры. На следующий год по весне, после того как мы закрепим все основные побеги на проволоки шпалеры, необходимо вырезать лишние более слабые побеги, оставляя в кусте не более 2-3-х побегов, а кончики побегов второго порядка подрезаем на одну - две почки. На образовавшихся побегах третьего порядка к концу лета созреют ягоды, этим самым мы способствуем повышению урожайности и как бы продлеваем срок плодоношения малины.

Ирга
Многие садоводы считают и довольствуются своим заблуждением, что это не очень-то полезная ягода. Едят ее дети, клюют воробьи, ну и Бог с ними. На самом деле этот ягодный кустарник во многом по своим пищевым и лечебным качествам превосходит смородину и стоит наравне с ней. Она особенно полезна людям пожилого возраста, т.к. стабилизирует пищеварительные процессы в кишечнике, предотвращает в нем вспучивание и все гнилостные процессы, ступ становится нормальным.

Посадить ее можно в любом месте. К почвам она не прихотлива. Яму под посадку* надо делать небольшую 40 см в диаметре и столько же глубиной, хорошо заправленную минеральными и органическими удобрениями. Из нее можно сделать живую изгородь, благо по высоте она не более 2.5 -3-х м. Крона у нее небольшая, т.к. это прямостоящий нераскиднсгый куст, состоящий из веток-прутьев. При сборе ягоды их легко можно согнуть, не боясь их поломать, при этом они очень быстро восстанавливают свое прямостоящее положение без каких-либо последствий для древесины и урожайности.

Уход за иргой не сложен. Она очень отзывчива на удобрения, жидкие подкормки. Кроме того, в куст всегда можно привить пару сортов груши, которая ежегодно будет радовать вас своими плодами.

Облепиха
Казалось бы, то же неприхотливая культура, и что заботиться о повышении ее урожайности - растет и ладно. Но если вы будете делать своевременный полив и подкормку минеральными фосфатными удобрениями, особенно в период «наливания» ягод, вы очень существенно увеличите урожайность с дерева только за счет увеличения размера ягод. Необходимо также делать ее своевременную обрезку и пннцеровку, для того чтобы деревце не слишком тянулось вверх. Помните, что корневая система у облепихи поверхностная и никаких рыхлений, а тем более перекопки и прополки тяпкой не допускается. На зиму лучше подсыпать слой 5-6 см перегноя равномерно по приствольному кругу.

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.