Описание предлагаемых лекарственных и других растений по предложенным семенам.

Чистотел большой - многолетнее травянистое растение семейства маковых. Встречается он почти повсеместно. Растет чистотел в тенистых местах, садах, парках, во дворах, в лесах, в горах и т. п. Лучшим считается лекарственный сбор собранный в мае. 
С лечебной целью используют все растение, его наземная часть. Траву заготавливают в период цветения, сушат в тени, под навесом. Сок растения заготавливают в мае из черешков и корневища. 
Чистотел следует использовать согласно рецептам, не допускать передозировки, а в некоторых случаях и под наблюдением врача.

Применение чистотела. Чистотел на данный момент завоевал большую популярность и является мощным средством при лечении многих болезней. Он имеет в своем составе, помимо других лечебных компонентов, около 20 ядовитых веществ, которые губительно действуют на многие болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Важно, при применении чистотела, не переборщить дозировку, т. к. это может привести к различным побочным эффектам. 
Если говорить в общем, то растение чистотел является лучшим природным спазмалитиком (гораздо лучше и эффективнее Но-шпы) и имеет довольно широкий спектр действия и его применяют как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, лактогонное средство. Широко применяется для лечения ЖКТ и печени. 
Чистотел большой широко используют для лечения и профилактики злокачественных новообразований (рака). Особая ценность его в том, что он задерживает рост опухолей и развитие метастазов. Наиболее эффективен в лечении мастопатии.

Для лучшей эффективности против развития метастазов чистотел используют вместе с календулой и крапивой. 
- 1. Измельченные компоненты (чистотел, календула, крапива) в конце мая, начале июня в равных частях набивают в 2-х литровую банку и заливают водкой. Настаивают в черной тряпице на солнечном окне 10-12дней. Принимать по 10-20-10 капель с лек сборами до еды. 
- 2. Для водного настоя растения берут в равных частях, смешивают и делают настой в термосе: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа, затем процедить. Пить утром и вечером по полстакана за 20-30 мин до еды.

Древнегреческий врач Тиофос, ученик Аристотеля, очень ценил чистотел за его чудесные свойства. Он говорил, что эта трава от 100 болезней и оставил свои рекомендации, как правильно это растение использовать. Лечение чистотелом следует начинать со слабых настоев, чтобы организм привык к нему. А также, совместно с приемом чистотела желательно употреблять молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), для лучшей работы ЖКТ и снижения токсичности растения. 
Чистотел большой в малых дозах снижает кровяное давление, замедляет сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы. 
===========================================================

Расторопша пятнистая. В результате исследований и экспериментов было  доказано защитные действия расторопши при хроническом отравлении хлоркой, высокую эффективность при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией. 
На данный момент расторопша пятнистая широко применяется при пищевых отравлениях, хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, химической), при токсикозах у беременных, при приобретенных иммунодефицитах и СПИДе, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, для снижения риска сердечнососудистых заболеваний, при варикозе, для профилактики инфарктов, инсультов и др. 
Ее применяют также для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии. Шрот расторопши эффективен при отравлениях грибами и прочими ядами, в том числе и одним из опаснейших грибов - бледной поганкой. 1 ч. Ложка на полстакана теплой воды. 
Для очистки организма от токсических веществ и предотвращения поражений печени используют рецепт из отвара травы расторопши с корнями: 2 ст. ложки измельчённого смеси залить 0,5 л. кипятка и настоять на ночь. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день. 
Из расторопши изготавливают такие препараты как: карсил, силибор, легалон, но на практике оказалось, что лечение самой травой более эффективно и дешевле.

Семена (семя, плоды) расторопши. С лечебной целью больше всего используются семена (плоды), из них делают масло и шрот (порошок), они наиболее эффективны, а также применяют листья и корень. Из листьев делают сок, а из корней - отвар.  ===========================================================

Левзея сафлоровидная (Маралий корень). В научной медицине экстракт левзеи применяется в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах центральной нервной системы; общеукрепляющего и тонизирующего – при умственном, физическом переутомлении и пониженной работоспособности. Наибольший эффект экстракт левзеи сафлоровидной проявляет как адаптагенное и психостимулирующее средство при лечении больных с повышенной раздражительностью и утомляемостью, головной болью, бессонницей, сопровождающейся плохими снами, пониженным аппетитом, плохим настроением, сниженной половой активностью, различными вегетососудистыми нарушениями, при восстановлении сил в период выздоровления. Отвары и экстракты левзеи сафлоровидной полезны при общей слабости, они повышают работу сердца, стимулируют сокращения поперечнополосатых мышц, расширяют периферические кровеносные сосуды, увеличивают скорость кровотока, положительно влияют на артериальное давление, повышают работоспособность, ускоряют заживление ран. Мед левзеи сафлоровидной широко используется в гинекологической практике, а также рекомендуется при вегетососудистой дистонии.  ===========================================================

Калина красная (обыкновенная). Калина обыкновенная, это старинное лечебное средство. 
С лечебной целью используют цветки, листья, плоды, кору, корни. Сырье сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Ягоды калины собирают после первых заморозков, сушат подвешенными в пучках или в сушилках. Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах, картонных коробках и т.п. Кору можно хранить до 4 лет, а цветки, плоды и семена - 1 год.

Калина обладает успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным и вяжущим действиями. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ плоды калины положительно влияют на сердечнососудистую систему, регулируют артериальное давление. 
Сок и отвар ягод пьют как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, при склерозе сосудов. При повышенном кровяном давлении
хорошо принимать ягоды с косточками, засыпанные сахаром или залитые медом, по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, но при условии что нет противопоказаний. 
Кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом. Отвар ее применяют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях в послеродовой период, при обильных и болезненных менструациях, при климаксе, заболеваниях половых органов. При носовых кровотечениях вставляют тампоны, смоченные в отваре коры, при геморрое делают ванночки.

Спиртовая настойка коры калины. Из коры также делают жидкий экстракт на спирту (вытяжку). Экстракт готовят из порошка коры калины на 70% спирте в соотношении 1:1. Принимают по 30-40 капель до еды 2-3 раза в день. 
Отвар калины применяют как успокаивающее, противосудорожное средство при нервных заболеваниях, бессоннице, истерии, неврозах, при приступах удушья, потливости. 
===========================================================

Барбарис красный (обыкновенный): Заготовка барбариса. Для лечения используется все растение, но чаще плоды и листья. Листья барбариса собирают после цветения, в мае-июле. Корни заготавливают поздней осенью, кору - ранней весной. Кору, листья и корни заготавливают выборочно, чтобы сохранить запасы барбариса, а лучше заготовку делать с тех кустарников, которые подлежат чистке или выкорчевыванию.  
Плоды барбариса обыкновенного собирают в период полного созревания, зеленые плоды ядовиты! Плоды сушат под навесом или в сушилках при температуре не более 50°С. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, картонных коробках, в сухом помещении. Срок хранения сырья - до 3 лет.

Барбарис свойства, применение. Растение обладает желчегонным, противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, кровоостанавливающим, спазмолитическим, жаропонижающим, противоопухолевым свойствами. 
Отвар корней барбариса улучшает отток желчи, способствует снятию болей и воспалений.  
Отвар листьев барбариса принимают при заболеваниях печени, желчных протоков и желчного пузыря, при различных формах гепатита, настой листьев - при желтухе, отвар коры - при хроническом воспалении поджелудочной железы.  
Отвар листьев барбариса обыкновенного, сухих плодов рекомендуют беременным при рвоте. Отвар и настойку листьев принимают при расстройстве пищеварения, воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, хронических поносах, спазмах, желудочно-кишечных кровотечениях, язве желудка, дизентерии.  
Отвар растения пьют при лихорадочных состояниях, как жаропонижающее при пневмонии, плеврите, туберкулезе легких, кашле.  
Вещества, которые находятся в корнях, коре и листьях, улучшают работу сердца, снижают кровяное давление. Отвар, настой и настойку листьев, коры, корней используют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, водянке, мочекаменной болезни.  
Ягоды барбариса употребляют в отваренном или маринованном виде, свежие они кислые. Сок из них возбуждает аппетит и является легким слабительным. Ягоды также применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при геморрое.

Зрелые ягоды барбариса с медом являются ценным продуктом для повышения защитных функций организма при радиоактивном облучении. Ягоды, сок, отвар ягод, листьев, коры применяют для лечения наркомании, при заболеваниях селезенки. В кулинарии улучшают вкус приготовленных блюд. Плов с добавление горсти ягод барбариса бесподобно вкусен. 
Из отвара корня делают ванночки, спринцевания при воспалении и болях по женской части. Настой из корней и коры используют для полосканий при воспалении ротовой полости, десен. При дифтерии - использовать внутрь и для полосканий.  
При воспалении глаз, ранах, экземе делают промывания и примочки. Отвар барбариса обыкновенного применяют внутрь, в виде примочек, или компрессов, растирок при артритах, ревматизме, радикулитах, спазмах мышц ног, остеохондрозе как противовоспалительное и обезболивающее средство. 
===========================================================

Лофант тибетский  
Агастахис морщинистый,  Agastachys rugosa, Louphantus tibeticus. Семейство многоколосников. Реликтовое растение. Иммуностимулятор.  
Лофант тибетский - прекрасный медонос и эффективное лекарственное средство, причем лофант выделяет нектар уже в первый год и цветет до конца лета, когда кончают цвести основные медоносы. Мед на основе лофанта - лечебный. Значение лофанта в медицине еще больше, чем в пчеловодстве. Он с незапамятных времен применяется в Тибетской медицине и народы Востока считают, что он является сильны биостимулятором, соперничающим с женьшенем. 
По данным биохимических исследований он является мощнейшим иммуностимулятором пролонгического действия, равных которому в растительном мире пока не обнаружено. В отличие от женьшеня его воздействие на организм носит более мягкий и продолжительный характер, его лекарственные свойства нарастают постепенно и продолжаются длительное время. Самое главное его достоинство это то, что он, воздействуя непосредственно на иммунную систему, заставляет ее более активно воздействовать на наши секреторные органы и следовательно поднимать наши внутренние защитные силы. 
===========================================================

Лафант анисовый (пряность). Лафант анисовый (Lаphanthus anisatus Benth) — многолетнее травянистое растение. Цветки сине-сиреневые, собраны в колосовидные соцветия длиной 2—10 см, в диком виде лофант анисовый произрастает в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на западе США и Канады. Небольшие плантации лафанта возделывают в Молдове и в Крыму. 
Применение в кулинарии: Зелень лафанта – важная часть правильного питания. Это растение издавна используется для приготовления различных изысканных и экзотических блюд. Семена лафанта добавляют при консервации и засолке овощей. 
Листья и соцветия лафанта анисового добавляют в чай, компот и кисель для аромата, используют как приправу в салатах, мясных и рыбных блюдах, выпечке. 
Применение в косметике:
Препараты из лафанта анисового укрепляют корни волос и стимулируют его рост, сохраняют молодость кожи, разглаживая морщины, обеспечивая коже гладкость и упругость. 
====================================================================

Амарант.    Амарантовая история: Данное растение было известно человечеству еще 6 тысяч лет до нашей эры – его выращивали наравне с кукурузой в Южной Америке, делая из амарантовых зерен амариту (напиток бессмертия). Ацтеки и инки поклонялись амаранту как божеству и включали его в ритуальные жертвоприношения. Но после прихода конкистадоров, которые уничтожали этот «дьявольский цветок» повсеместно, объемы его культивирования существенно сократились.

В России эту культуру также считали источником бессмертия, ведь название растение содержит в себе словосочетание отрицающее смерть «А+МАРАнт («А» – частица отрицания, Мара – имя славянской богини смерти). Издревле славяне делали из амаранта хлеб и считали, что удивительное долголетие, до 300 лет, дает именно это растение. Его давали младенцам и брали в поход так, как верили, что зерна амаранта были уникальным источником силы и здоровья. Но реформы Петра І запретили употреблять амарант в пищу, поэтому сейчас эта культура в нашей стране является декоративным растением, ее дикорастущие подвиды используется как корм для сельскохозяйственного скота.

Применение амаранта: Во многих странах мира (Южная Америка, Китай, Индия, Пакистан) амарант используется как овощ, крупяная культура, лекарственное средство и кормовое растение. Представители ООН делают прогнозы о том, что это растение станет одним из самых распространенных зерновых культур в мире в XXI веке. Так как оно не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности. 
В кулинарии амарантовые зерна, которые имеют аромат и вкус ореха, используют для изготовления напитков, кондитерских и мучных изделий. Молодые побеги и листья добавляют в салаты, гарниры, рыбные блюда, бланшируют, обжаривают, готовят на пару. 
Использование амаранта в медицине.
При проращивании зерна амаранта усиливают свои общеукрепляющие для организма человека свойства, поэтому их также широко используют при приготовлении лекарственных средств. В китайской медицине масло семян амаранта – это испытанное средство против старения, в борьбе с опухолями при радиотерапии, при заживлении ран и восстановлении тканей поврежденных внутренних органов и кожи.

Амарант общеукрепляюще воздействует на сердечнососудистую систему, поднимает иммунитет при простудных заболеваниях, нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает здоровье кожи и улавливает свободные радикалы. 
В современной медицине амарант применяется при лечении геморроя, воспаления мочеполовой системы, авитаминоза, анемии, диабета, упадка сил, неврозов, ожирения, ожогов, пародонтита, стоматита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, атеросклероза. 
===========================================================

Донник - cтаринное лекарственное средство, известно еще и дославянскую эпоху. 
Полезные свойства донника:
Издревле донник применяли в лекарственных целях – благодаря тому, что в нем находится множество полезных веществ. К примеру, трава донника содержит кумарин, лактон, мелилотин и кумариновую кислоту. Кумарин, содержащийся в доннике, является веществом, повышающим систолическое артериальное давление, увеличивает количественное содержание лейкоцитов в крови, а также нормализует кровообращение в брюшной полости, периферическое кровоснабжение также улучшается под воздействием этого вещества. Из цветков растения вырабатывают эфирное масло донника, которое содержит кумарин, танин, смолистые вещества и холин. Препараты, изготовленные из донника, применяют в качестве болеутоляющего, ранозаживляющего и антисептического средства.

В народной медицине водный настой травы применяют при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, истерии, меланхолии, расстройстве менструаций, особенно в климактерический период, бронхите, водянке, болях в кишечнике и мочевом пузыре, метеоризме, а также как молокогонное (2 чайные ложки травы настаивают с 1/2 стакана кипятка в течение 4 часов, выпивают в 3 приема за 20—40 минут до еды.) Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита (2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов). 
Биологическая активность растения определяется наличием в нем кумарина. Кумарин донника лекарственного повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный объем сердца и количество лейкоцитов в крови, улучшает мозговое и периферическое кровоснабжение и кровообращение органов брюшной полости. 
Донник заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Сырье заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сушат, перемалывают и добавляют в лекарственные фитосборы. 
===========================================================

Лук перьевой алтайский душистый (китайский чеснок) относится к многолетним пряно-вкусовым, лекарственным растениям. В природе растет в горах Средней Азии и Южной Сибири, в Прибайкалье и Монголии, а также в Восточном Казахстане на скальных обнажениях и каменистых осыпях. Лук алтайский украсит собой любой сад. Свежая пряность с ярким ароматом чеснока.    
Многолетнее растение. Листья упругие, узколинейные (длиной 35-50 см), темно-зеленые, нежные, сочные, с чесночным вкусом. Долго не грубеют. Цветки белые звездчатые с приятным ароматом. 
Душистый лук используют в свежем виде, как пряно-вкусовую добавку к блюдам, медоносное растение в период цветения охотно посещают пчелы, бабочки и другие насекомые. Луковый мед желтого цвета, малопрозрачный, вначале имеет запах и привкус лука, но по мере созревания освобождается от него. По оценке ученых, зеленые листья многолетних луков значительно богаче каротином, чем перо лука репчатого. Особенно много витамина С в листьях во время бутонизации. Лук Алтайский улучшает деятельность желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием, а также уменьшает процесс свертываемости крови.

Мощная корневая система проникает до грунта и луковицы прочно закрепляются в нем. В условиях культуры дает большую массу листьев, прекрасно ветвится и к 3-4-х летнему возрасту образует мощный куст из нескольких десятков крупных до 6 см луковиц, прикрепленных к короткому корневищу. Легкo переносит заморозки и другие капризы погоды. Весенние возвраты холодов, даже до минус 10 не повреждают молодые отросшие листья. Первая зелень показывается из-под снега. Перо нежное, темно-зеленое дудчатое с заостренными концами и восковым налетом быстро отрастает до 60-70 см и лишь слегка горчит. Декоративен и мощный дудчатый стебель до 90-100 и даже 115 см, цветущий шаровидными густыми зонтиками, диаметром до 6 см. Цветет лук Алтайский в начале июня и хорошо плодоносит.  ===========================================================

Фасоль ярко-красная – красота с пользой.

Вьющуюся ярко-красную, или многоцветковую, фасоль, известную также под названием турецкие бобы, выращивают повсеместно. Съедобное растение. 
В России огненно-красную фасоль в основном используют как декоративную культуру, редко употребляют в пищу. Высаженная в один ряд, она образует густой красивый экран. Фасоль великолепно используется при вертикальном озеленении беседок, балконов и террас, м ожно декорировать хозяйственные постройки. При своевременной уборке завязей и прищипывании верхушки, достигшей требуемой высоты, хорошо ветвится и цветёт всё лето.

Полезные свойства. Украшение сада, а также отваренные в несолёной воде мягкие молодые бобы менее 10 см длиной, с хрустом ломающиеся поперёк, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Фасоль обыкновенная - самая распространенная у нас в России. Наши огородники всегда предпочитали кустообразные виды фасоли, так как они более компактные, хорошо приспособлены к холодным условиям и созревают раньше. Основную массу фасоли выращивают в средней полосе и на северо-западе. Сейчас становится очень популярной полезная для пищеварения стручковая фасоль с нежным неповторимым вкусом. Эта фасоль дает большие урожаи и отлично подходит для консервирования. 
Высокая концентрация в фасоли микро- и макроэлементов, витаминов, легкоусвояемых белков позволяет отнести фасоль к разряду диетических и лечебных продуктов.

Лечебные свойства фасоли уже много лет используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Фасоль благотворно влияет на нервную и сердечнососудистую систему. Ее употребление рекомендуется больным гипертонией и атеросклерозом, а также тем, у кого наблюдаются сбои ритма деятельности сердца. Употребление фасоли ускоряет процесс восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Фасоль очень полезна для пищеварения, она нормализует обмен веществ, поэтому желающим похудеть рекомендуется включать в свое меню блюда из фасоли. Благодаря антибактериальным свойствам фасоли проводится профилактика отложения камня на зубах. Она способствует очищению кожи от угревой сыпи. Фасоль очень полезна для больных туберкулезом. 
Употребление фасоли способствует снижению содержания в крови сахара
, поэтому она очень полезна для больных сахарным диабетом. 
Снижение сахара происходит благодаря содержащемуся в семенах фасоли, аргинину, который участвует в азотообменных процессах, в том числе и в синтезе мочевины. Страдающим сахарным диабетом рекомендуется перед едой натощак пить отвар из створок фасоли или отвар из стручковой фасоли и черничных листьев.

Большое содержание серы в фасоли делает ее полезной для страдающих кишечными инфекциями, ревматизмом, бронхиальными болезнями и кожными заболеваниями. Благодаря меди активизируется выработка адреналина и гемоглобина. Цинк, входящий в состав фасоли способствует нормализации углеводного обмена. Железо повышает иммунитет и увеличивает приток кислорода в клетки, а также способствует формированию эритроцитов.  ====================================================================

Бобы черные: 
Полезные свойства бобов:
Бобы известны человечеству ещё с доисторических времен. В Древнем Египте это было священное растение. В Палестине их выращивали ещё за 1000 лет до нашей эры. На Руси они составляли неприкосновенный запас на случай войны или стихийных бедствий. Бобы пригодны к употреблению в тушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят первые и вторые блюда, их подают со специями, мясом, овощами. 
Черные русские бобы -
один из старейших районированных сортов. В благоприятных условиях сильно ветвится, достигая высоты до 110 см. На прочном стебле образуется от 6 до 16 бобов, каждый из них длиной до 7–8 см. Боб слегка изогнутый, морщинистый, с двумя-тремя семенами вытянутой овальной формы, плоскими, темно-фиолетового, почти черного цвета. Боб не имеет пигментного слоя и может использоваться для тушения и консервирования целиком. Растение широко распространено в Ленинградской области и широкой полосой до Забайкалья.

Бобы – это лучший источник растительного белка (до 40 %), прекрасно заменяющего мясо. В них также содержится большое количество пищевых волокон, способствующих очистке и нормализации работы кишечника. Систематическое употребление бобов снижает уровень холестерина в крови и делает волосы густыми и блестящими. Мука из бобов, смешанная с пшеничной или ржаной, улучшает вкусовые качества сдобы и хлеба. 
Однако растение используется не только для еды, но и в лечебных целях. Заготовку сырья производят в мае, срывая цветки и плоды по мере их созревания.

Применение бобов: 
Лечебное действие бобов признано как официальной, так народной медициной. Зачастую врачи рекомендуют употребление бобов при авитаминозе, дистрофии, диабете (молибден, содержащийся в семенах растения, снижает сахар крови), ожирении. Их назначают при заболеваниях почек и печени, тяжелой физической и напряженной умственной работе. 
Они обладают мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием, поэтому разваренные и протертые бобы целители назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся послаблением стула. 
Наружно растение применяют при кожных заболеваниях, фурункулах и абсцессах. Бобы также способны очищать организм от токсинов и солей тяжелых металлов, что очень важно для жителей экологически неблагоприятных регионов. Бобы используют и в профилактических целях как сидерат для улучшения структуры почвы наряду с фацелией и другими культурами. 
===========================================================

Горох сладкий мозговой и лущильный. 
Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные.  
Сахарный горох
- плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных - из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны. 
Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». 
С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы. 
Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком - то ищите именно с такими характеристиками.

Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов в салаты и блюда. Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности горошка.  ===========================================================

Соя - это род растений из семейства «Бобовые».  
Ее родиной считается Восточная Азия. Семена культурной сои, которые обычно называют «соевыми бобами», являются широко распространённым в мире продуктом питания. Соя очень ценится из-за своей высокой насыщенности белком. Применяют сою и в качестве заменителей продуктов животного происхождения.

Соевые продукты:  
Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа. 
Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены. 
Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян. 
Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки. 
Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян. 
Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо. 
Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои. 
Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака. 
Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок. 
Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде. 
===========================================================

Фацелия – растение семейства Бурачниковые. Растение неприхотливо и морозо-стойко, быстро растет даже на бедных почвах. Фацелию можно сеять в любое время года на глубину 1,5 – 3 см, семена всходят в разных погодных условиях. Наиболее благоприятным периодом считается первая половина лета, а наилучшее место для выращивания – открытые пространства с доступом солнечного света. 
Фацелия – красивое растение с синими или сиреневыми цветками. Семена самых красивых видов продаются в небольших пакетиках. Они подходят для оформления огорода или приусадебного участка. 
Фацелия способствует повышению плодородия почвы. Из-за этого свойства её сажают для улучшения роста к другим растениям, либо выращивают на почве за год перед посадкой плодовых культур. Чаще всего эта трава сажается для увеличения урожая картофеля, огурцов и помидор.

Для удобрения почвы траву выращивают до 4 раз за один сезон. После цветения почва перепахивается и засевается снова. Результатом является рыхлая и плодородная почва, на которой в следующем сезоне вызревает большой урожай. Растение подавляет большинство сорняков и препятствует распространению болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, фацелия нейтрализует кислотную почву, после его на ней перестают расти многие сорняки. 
Фацелия является одним из лучших медоносов. Растение любимо пчелами, а мед очень высоко ценится из-за вкусовых и лечебных свойств. 
===========================================================

 

Чернокорень лекарственный 10шт.                                                                                                 - 10р.  

Это уникальное лекарственное растение довольно часто используют в народной медицине. Отвары и настои из чернокорня зарекомендовали себя как хорошее средство при судорогах, простуде, кашле, поносах и дизентерии. Кроме того, они обладают противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием, а также применяются для стимуляции роста волос. Своими полезными свойствами это лекарственное растение обязано присутствию в нем алкалоидов и дубильных веществ.

===========================================================

Все семена выше черты === можно отправить "Заказной бандеролью" хоть на край света.  
При этом стоимость отправки ~ от 60р до 80р.

Все семена ниже черты ===, поскольку они гремят и шумят это уже посылка, но если не много, порядка 5-6 пакетиков, то можно за счет увеличения веса на шумовую изоляцию, тоже отправить так же. 
При этом стоимость отправки ~ от 80р до 120р.

P.S. Практически все семена можно отправить с заказом уникальных наших Фитосборов из целебных трав и Бальзамов "Целебный букет Сибири". Кстати, состав всех Фитосборов подобран по биохимической совместимости составляющих их растений, что не мало важно для восстановления здоровья!

Также читайте в данном разделе:

При поддержке x-lab.ru Авторский проект VASHE-ZDOROVIE.RU
Копирование материалов - только при согласовании и указании ссылки на сайт.